Все новости
День в истории
7 Июля 2023, 08:48

История знакомства и любви трех уфимских семей: случайная встреча, бабушка-сваха и друзья друзей

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Праздник молодой, официально установленный президентским указом только в прошлом году. Хотя имеет древние корни и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. А как найти свою вторую половинку? Tinder из России на днях ушел — где и как можно познакомиться с человеком, с которым захочется создать семью и родить детей? Накануне хорошего и нужного праздника мы решили представить вам три семейные пары разного возраста. Они поделятся историями знакомства и расскажут вам свои истории любви.

Кристина Андрианова-Книга, поэт, журналист, переводчик:

— Мы познакомились в самом начале очередного учебного года – 4 сентября 2006-го, 16 лет назад. При этом, если посмотреть со стороны, встретиться не могли нигде – ни по интересам, ни по специальности. 

Но кто-то свыше решил иначе. 1 сентября пар у нашей группы будущих журналистов БашГУ не было, а второе сентября выпадало на субботу. В субботу же поставили лекцию тогда еще неизвестного студентам преподавателя, о строгости которого, тем не менее, младшекурсники были наслышаны от старших.  Но ехать из родительского Белебея в Уфу «на одну субботу» не очень хотелось, и я, всегда такая «правильная», в первый и в последний раз своей учебы (подобной ситуации не случалось с предметами и на более старших курсах!), продлив себе каникулы на день, решила приехать позже – и прийти в понедельник в студенческую поликлинику (нынче на этом месте здание суда) «за справкой».

Полученную заветную бумажку нужно было подписать у заведующей, которой на месте не оказалось. Очередь за мной, девушкой в оранжевой футболке, занял парень в серой кепке и футболке такого же веселого цвета, что и у меня. Как потом узнала, он получал справку об освобождении от физкультуры – вывихнул руку в Японском море... Заведующей все не было, а мне нужно было бежать на пары. Парень в оранжевой футболке и серой кепке обещался сообщить, когда заведующая придет. Обменялись номерами, и девушка в оранжевой футболке убежала.

На лекции пришло сообщение о появлении заведующей, но я не вернулась в поликлинику. А переписываться начали. Такая вот история знакомства и дружбы длиною в восемь лет (поженились мы в 2014-м, когда окончила аспирантуру). Это после было его удивление, когда пальцем в небо попала – угадала, что он из УГАТУ, да еще с ФИРТа (интересно, что теперь, с объединением, мы будто в одном вузе учились), и мое еще большее удивление, когда назвал свою фамилию – Книга… Есть у нас и еще одно символическое пересечение: его отец окончил мореходку в Находке – с дальневосточных берегов малой родины супруга можно увидеть Японию; мой же отец сам попросился в армии на флот, служил в Петропавловске-Камчатском, где порой ловил с другими пограничниками японцев-браконьеров (к слову, прадед защищал Порт-Артур в русско-японскую). А из совсем романтического я позже вспоминала, что в детстве мне нравилось имя Дмитрий, которое ассоциировалось с голубоглазым мальчиком. К слову, ярко-голубые глаза мужа и свекрови – дар сибирских корней…

Поженились мы с Димой в День Пушкина, Всемирный день русского языка – 6 июня. Это тоже символично, но, конечно, запланировано. А вот наш сын родился в День матери – и это еще одно негаданное совпадение. Интересно и то, что предки с именем, который выбрали малышу, оказались и в моем, и Димином роду.

6 июня этого года отметили девятую годовщину свадьбы. За годы студенчества и супружества литературные форумы-конкурсы стали общими, как и поездки по Башкирии, и в целом по регионам России. Дмитрий был на празднике после вручения дипломов нашей группе, был на защите моей кандидатской, на презентациях сборников, награждениях межрегиональной премией, золотой медалью СМИ и всероссийским сертификатом на издание книги, выступлении с лекцией в Казани… Наконец, он первым взял на руки нашего сына. Я же, в свою очередь, вижу, как много и усердно он работает в собственном, далеком от гуманитариев направлении, и уверена, что он на своем месте.

Желаем любящим понимания и терпения, а всем свободным от отношений найти свою вторую половинку и помнить, что пресловутые «физики и лирики» дополняют друг друга и даже имеют много общего, порой такого неявного на первый взгляд!

* * *

 Светлана Бронникова, заслуженная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра им. Мустая Карима:

 — С будущим супругом нас познакомили.  Его бабушке очень понравилась моя скромная вечно улыбающаяся персона. А дело было так: я пришла к  сестре на службу по каким-то надобностям и там бабуля будущего  супруга меня и рассмотрела. И почему-то решила, что именно я прекрасно подойду ее любимому внуку. Ханума отдыхает! 

Деятельная бабушка стала уговаривать  мою старшую сестричку под каким-нибудь удобным предлогом познакомить меня со Славой.

Сестра, конечно, наотрез отказывалась, потому как знала, что я буду активно сопротивляться любому вмешательству в личную жизнь. Но отказывалась она ровно до того момента, пока не увидела Славу. Парнишка ей очень понравился, и она решила ,что он прекрасно впишется в нашу семью и однозначно должен понравиться мне. Будущий офицер, весёлый, харизматичный, общительный, улыбчивый, обаятельный и… многое-многое другое. Это всё я и услышала, когда  сестрица решила обрушить на меня их с бабулей  своднический план.

Естественно, их сватовство  ждало серьёзное сопротивление. Но в ход пошёл шантаж. Мол, когда я её о чём-то прошу — она всегда всё делает, а я, неблагодарная, не могу письмецо черкнуть хоть и незнакомому, но очень хорошему  парню! Ну уж тут, конечно, мне пришлось сдать свои позиции, тем более я надеялась, что  на этом письме в Пермское высшее военное училище этот эпистолярий и закончится.

Однако с той стороны натиск другой сводницы, более старшей и более закаленной, был не менее напряжённый, поэтому почти насильственный эпистолярий продолжался  полгода.

И вот однажды Слава приехал в отпуск и решил продолжить наше общение в формате офлайн. Ну или его, мягко говоря, попросили.

В общем, мы встретились, парень оказался действительно чертовски обаятельным! Но не зацепил. Не случилось той самой искры с первого взгляда. Причем это было взаимно. Я тоже обаяла парня, но до его стандарта  красоты  явно не дотянула. А может быть мы психологически сопротивлялись настойчивым уговорам наших близких «присмотреться». Но нам было интересно друг с другом, и мы решили продолжить общение. 

После нескольких встреч, уже  не по принуждению, нам стало ясно, что мы больше не сможем расстаться. А наши стандарты красоты не имеют никакого значения, когда встречаются две половинки одной души.

Вот так нам повезло. Спасибо моей сестричке и почившей ныне бабуле, что увидели нашу семью задолго до ее создания и подтолкнули нас друг к другу.

Теперь просто не представляю, как я бы жила без Славы! Мы вместе уже двадцать лет, и теперь нас  не двое, а четверо. Сын похож на меня, а дочка — на папу. 

Не буду лукавить — всякое в нашей жизни бывает — и пасмурно и солнечно. Но мы держимся вместе, и это нам очень помогает! Понравилась одна фраза, не помню где услышала: «Когда мы закончим свою жизнь, останутся цифры: дата рождения и смерти. А ещё тире между ними. Так вот, это тире и есть  наша жизнь».
А моё тире — это моя семья с этим чертовски обаятельным парнем!

* * *

Эмилия Завричко, журналист, заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат конкурса им. Шагита Худайбердина:

— В следующем году мы с мужем будем отмечать рубиновую свадьбу. 40 лет! Если честно, эта цифра плохо укладывается в голове. Вспоминается пушкинская сказка о золотой рыбке: «У самого синего моря жил старик со своею старухой и жили они тридцать лет и три года…» На иллюстрации сидит дряхлая, вся в морщинах,  старушенция у разбитого корыта, рядом такой же древний старичок в лаптях… А мы вот не чувствуем  бремени прожитых вместе лет! Жизнь наполнена творчеством, много путешествуем, а функции «золотой рыбки» для семьи муж с самого начала взял на себя.

То, что мы с мужем встретились — это судьба. Никак наши пути-дорожки не должны были пересечься. Николай родился на юге Молдавии, недалеко от известного теперь Комрата, столицы Гагаузии, которая с политикой нынешнего правительства Молдовы категорически не согласна и все пытается обрести автономию. Коля всю жизнь занимался танцами и продолжил хореографическое образование в Куйбышеве, ныне Самаре. 

Где мы с подружкой-однокурсницей решили отметить 1983-й год в компании моих друзей из Куйбышевского института культуры. Компания собралась веселая и творческая — певцы, режиссеры, танцоры, художники (мы с подружкой), многочисленные «друзья друзей» из Оренбурга, Волгограда, Жигулевска… 

Кое-что из продуктов у нас было, но дополнительную еду на новогодний стол решили наколядовать по соседям. Пели-танцевали (неплохо с застолий в мешок нам за мини-концерты накидали) и так нахохотались, что к полуночи от эмоций уже подустали. Еще в съемную квартиру наших друзей набилось столько студентов, что не хватало стульев, столовых приборов. 

Помню, соседи по площадке, милая молодая пара - муж с беременной женой, тоже попросились к нам на праздник. «Мы к друзьям ехать не рискнули — вдруг роды начнутся, а у вас так весело! Давайте мы вам все нужное дадим и салаты принесем, вместе справим!» — смущаясь предложил сосед. Мы, конечно же, согласились. 

Елочку ребята принесли изумительную, пушистую. Как потом оказалось, они спилили верхнюю часть городской елки. Рассказывать о всех забавных приключениях той фантастической ночи я не буду, скажу лишь, что это был самый веселый Новый год в моей жизни. В компании был и Николай. На которого я сначала не обратила внимания, как и он на меня. Мы с подругой остановились в гостинице, и когда ребята под утро пошли нас провожать, к нам привязались какие-то пьяные гопники. Они хотели подраться. Мой друг Михаил попытался мирно решить вопрос. Громилы встали в стойку. И тут Николай двумя точными ударами свалил обоих нападавших. Те рухнули мешками на снег и больше не рыпались. 

Я была под впечатлением и уже другими глазами посмотрела на будущего мужа. На следующий день друзья пошли провожать нас на вокзал, и вдруг Коля попросил мой адрес. И полетели письма из Куйбышева, где он готовился к защите диплома, в Уфу и обратно.

Не было тогда гаджетов с видеозвонками, а письмо шло два-три дня. Но я получала их каждый день! И сразу же садилась писать ответ. Ах, этот эпистолярно-бумажный роман! Когда торопливо вскрываешь конверт, читаешь, перечитываешь… Никакие whatsApp и ВКонтакте с теми переписками не сравнятся!

Через год мы поженились, родились две лапочки-дочки, есть уже внучка. По молодости, пока шла притирка характеров, страсти кипели, как в итальянских фильмах. Все-таки муж с юга, и разница в темпераменте характеров была ощутимой. Однажды во время ссоры я даже крикнула: «Все! Развод!», на что мне вдруг сразу остывший муж спокойно, с достоинством ответил, как припечатал: «У нас, гагаузов, не бывает разводов. Вдовцы есть. Разводов нет». Я начала смеяться: «А почему только вдовцы, не вдовы?» Но старалась с тех пор «базар фильтровать». И частенько эти его слова вспоминаю под общий хохот на годовщинах свадьбы.

В фотозоне белорусского музея миниатюр мы попробовали примерить на себя сказочную классику образа пары с сорокалетним семейным стажем
В фотозоне белорусского музея миниатюр мы попробовали примерить на себя сказочную классику образа пары с сорокалетним семейным стажем

Не бывает идеальных семей. Если только в женских романах. И любовь закономерно проходит все свои стадии — от влюбленности, жгучей страсти, основанной на «химии», пресыщения… до, наконец, настоящей любви. Давно подмечено, что настоящее чувство появляется с годами, когда понимаешь человека с полуслова, когда уверен в нем на сто процентов, когда есть духовное единство.  Как утверждают психологи, паре нужно минимум 7–10 лет, чтобы прийти к дружбе и уважению, которые с годами перерастут в искреннюю и настоящую любовь. 

Просто нужно быть мудрыми и беречь свою семью!

С праздником вас, дорогие читатели! С Днем семьи, любви и верности!

Читайте нас: