Все новости
Нам 100!
17 Октября 2022, 14:33

Из книги воспоминаний журналистов «Ленинца»

В марте 2023 года в Башкортостане будет праздноваться 100-летие со дня выхода в свет первого номера «Молодежной газеты» РБ. Издание меняло название, редакторов, авторов и сотрудников. Но неизменно оставалось востребованным молодежью независимо от ее национальной принадлежности. Сейчас любимая газета юных и дерзких, кузница журналистских кадров и источник актуальной, всегда интересной информации носит именно это всеобъемлющее название – «Молодежная газета».

Идея выпустить книгу к столетнему юбилею газеты возникла два года назад на встрече ветеранов журналистики. Она была одобрена, подхвачена, воплощена десятками людей, судьба которых тесно переплетена с судьбой «Ленинца» и «Йешлека». Многие из них специально для книги написали свои воспоминания о том счастливом периоде своей жизни. Часть материалов о бывших сотрудниках «Ленинца» найдена в Интернете. Книга готовится к печати. Сегодня мы начинаем публикацию главок из этой своеобразной летописи молодежи республики.

Составитель книги Марина Чепикова работала в «Ленинце» почти 20 лет, начав свою журналистскую биографию сотрудником на гонораре в 1976 году и завершив ее заместителем редактора в 1994 году.  Позже работала в агентстве «Башинформ», была редактором журнала «Бизнес-партнер», федерального издания «Бизнес-журнал. Башкортостан», собкором газеты «Гудок». Именно ей инициативная группа, в которую вошли Валерий Пугачев, Алик Шакиров, Рауль Тухватуллин, Владимир Тулупов, Виктор Шмаков, Дмитрий Ефремов, Галина Карпусь, Гузэль Агишева, Гульчачак  Ханнанова и десятки ее бывших коллег, доверили непростое это дело – собрать и структурировать материалы разных жанров и разных авторов. Круг-клуб ветеранов «Ленинца» открыт, и все желающие еще   могут попасть со своими текстами в уникальную книгу о судьбах тех, кто писал историю молодежного движения Республики Башкортостан и хроники ключевых событий нашей страны.

Часть первая до 1960 года

История газеты «Ленинец», как жизнь любого человека, не похожа на ровную дорогу. Печатное издание с открытой позицией как в зеркале отражает судьбу страны и своих читателей. Но более всего публикации в молодежной газете (которой по умолчанию позволено больше, чем взрослой и зависимой от «верхов») показывают характеры и мировоззрение авторов статей – подверженных идеологическому прессингу, питающих иллюзии и строящих свою личную жизнь. Они - и читатели, и создатели той реальности, которую отражали их очерки, заметки, репортажи… Такие же люди, как и все остальные. Сколько журналистов причастны к столетней истории «Ленинца»? Скольких профессионалов газета вырастила, воспитала, вдохновила? Скольких авторов научила не только бойко и легко писать о сложных вещах, но и направила их на творческий путь? Эту цифру невозможно определить. Сборник воспоминаний о работе в редакции газеты «Ленинец», о друзьях-товарищах не может быть обделен рассказами о судьбах самих журналистов, их откровениями о времени, о политическом строе, о своей личной жизни. Только в тесной связке, где сухие хроники соседствуют с эмоциями и философскими размышлениями, может проявиться полная картина Бытия уникальной Газеты.

В книге присутствуют смешение жанров и стилей, формы подачи и размеров статей. И с этим ничего невозможно поделать… Такова сама жизнь.

У нас не было задачи восстановить полную хронологию выхода газетных номеров. Не пытались мы и делать обзоры статей, выходящих в разные периоды. Для этого существуют методологические подходы и научные исследования. Мы просто кинули клич среди тех, кто еще в строю, кто захотел вспомнить о бурной своей юности и написал эти заметки (каждый в своем стиле). И собрали под одной обложкой фото, воспоминания и статьи, написанные по зову сердца или по поводу юбилеев и, увы, ухода из жизни.

Редакторы:

  • Г.А Кушаев (1923-25 гг.)
  • Г.Г. Амантай (1926-28 гг.)
  • Р.Х.Магазов (с 1926 года ответственный секретарь)
  • А.К. Аминев (в 1930 годы)
  • М. Хай (1931 год)
  • А.К. Аминев (1932-34, 1936-38 гг.)
  • Г.В. Гузаиров (1939-43 гг.)
  • Г.М. Гарипов (с 1951 года)
  • Р.М. Дашкин (с 1956 года)
  • М.А. Гафуров (1967-72 гг.)
  • В.Х.  Мустафин (1973 гг.)
  • У.Г. Саитов (с 1980 гг.)
  • М.Т. Абузаров (с 1982 гг.)
  • Б.Г. Назаргулов (1989-1990 гг.)
  • С.Н. Кузнецов (1990-1994 гг.)
  • В. Харитонцев (1994-1995 гг.)
  • В.В. Скворцов (1995 гг.)
  • В.А. Савельев (1995-2000 гг.)
  • Т. Н. Сырвачева (2000 – 2008 гг.)
  • Я.В. Голобородько (2008-2017 гг.)
  • Е.И. Киселева (с 2017 года)

Хроники

«Молодёжная газета» – одно из старейших республиканских изданий, ведущая свою историю с 12 января 1923 года, когда вышел первый номер регулярно издающейся молодёжной газеты Башкортостана «Йэш юксыл» («Юный пролетариат») – органа Башкирского областного комитета РКСМ. Первый номер открывался передовицей «Наша газета!», в которой Областной комитет комсомола поздравлял молодёжь с началом

издания регулярной газеты. В передовице говорилось, что орган обкома комсомола «Йэш юксыл» ставит своей целью информировать читателей о событиях, происходящих в республике, стране и за рубежом. Создавались отделы религии и коммунизма, литературы, науки и техники, сельского хозяйства, новостей. В первом номере была опубликована статья «Красный флот и молодёжь». В то время тираж газеты составлял 1000 экземпляров, выходила она один раз в неделю. В состав редколлегии газеты входили Абдрахман Абдрахманов (Булат Ишемгулов), Губай Кушаев и Даут Юлтый. В 1925 году по указанию ЦК ВЛКСМ в республике начинает

издаваться комсомольская газета на башкирском языке «Башкортостан йэштаре» («Молодёжь Башкортостана»), первый номер которого вышел 27 марта на четырёх страницах. В 1926 году главным редактором «Башкортостан йэштаре» становится Габдулла Амантай, ответственным секретарем – Сагит Агиш. В 1929 году в газете появилась литературная страница. С 1930 года газета стала издаваться под названием «Йэш коммунар» («Юный коммунар»).

Спустя 20 лет 

Девятого января 1951 года было возобновлено издание республиканской молодежной газеты «Ленинец» (ныне – «Молодежная газета»), прерванное в связи с началом Великой Отечественной войны

Выходила она малым форматом, а с 1957 года – большим. Тираж «Ленинца» в первый год составил 10 тысяч экземпляров на русском языке и 5,3 тысячи на башкирском, а через шесть лет общее количество подписчиков достигло 66 тысяч.

В начале 1956 года редактором стал Ремель Дашкин. В «Ленинце» этих лет публиковались и работали Мустай Карим, Гайнан Амири, Якуб Кулмый, Анвер Бикчентаев, Булат Рафиков, Раис Низамов, Газим Шафиков, Марсель Гафуров, Рамиль Хакимов и другие известные писатели и поэты. 

Преемственность с довоенным изданием сохранилась.

Вот первая страница «Ленинца» №16 за 11 марта 1951 года. Мы видим порядковый номер газеты 1600, а также надпись – год издания – 17-й. Это говорит о том, что спустя 10 лет все предыдущие выпуски газеты были приплюсованы к возобновленному изданию.

Интересна в связи с этим маленькая заметка-поздравление газете от редакции «Комсомольской правды», опубликованная в одном из первых номеров возобновленного издания – 4 февраля 1951 года. Вот ее текст.

 

В редакцию газеты «Ленинец»

Редакция газеты «Комсомольская правда» сердечно поздравляет редакцию, юнкоров и читателей «Ленинца» в связи с возобновлением издания. Это большое и радостное событие в жизни комсомольцев, молодежи республики.

Благодаря заботам партии, комсомольская организация получила новое могучее орудие коммунистического воспитания молодежи — свой печатный орган. Желаем «Ленинцу» быть смелым помощником партийной и комсомольской организации могучим пропагандистом, агитатором и организатором масс. Поднимать силы юных патриотов на борьбу за дальнейший расцвет республики, нашей советской Родины. Желаем вам, дорогие товарищи, больших творческих успехов.

РЕДАКЦИЯ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ».

В 1951 году прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты. Количество участников в ней иногда достигало 3 тысяч человек.

В 1951 году в Уфе состоялось открытие памятника А.Матросову.

Вот что сказал о подвиге Александра Матросова И.Сталин. Газета «Ленинец» 1951 год.

Каждый номер «Ленинца» в 50-е годы открывался заметками о людях труда. В современной журналистике такое просто невозможно.

На каждой странице – передовики труда.

Уже с 1951 года выходил дубляжный вариант газеты «Ленинец» на башкирском языке. С 1990 года он стал отдельной газетой «Йэшлек».

В номере за 1951 год обнаружена опечатка. В 1937 году за нее могли и посадить.

Одна из первых публикаций о дважды Герое Советского Союза Мусе Гарееве. Эту статью написал замечательный детский писатель Анвер Бикчентаев. К слову, летчикам Великой Отечественной войны давали Звезды не просто так, а каждую звезду за лично сбитые 20 фашистских самолетов.

Номер газеты за 9 мая 1951 года. Прошло всего шесть лет после войны.

В каждой заметке – успехи и только успехи. Экономика поднималась как на дрожжах.

Тираж газеты в 1952 году составлял 20 тыс. экземпляров.

Вся жизнь в стране была сильно идеологизирована, но простых людей это сильно не напрягало.

1952-год.

Китайцы все клялись в вечной дружбе…

В феврале 1951 года Анвер Бикчентаев подготовил серию статей о подвигах молодых нефтяников Ишимбая под рубрикой «Письма в Баку». В августе заместитель редактора М.А. Аленченко подписывал в свет целый номер с подробной программой и целями Всемирного фестиваля молодежи и студентов за мир и дружбу в Берлине за подписью В. Вдовина, заместителя председателя Антифашистского комитета советской молодежи. Серафим Вайсман публиковал фельетон о плачевном состоянии помещения Дома пионеров в Стерлитамаке, статью о перевыполнении плана токарем завода имени Ленина. А будущий ученый и писатель Рим Ахмедов робко сообщал о сборе пионерского отряда в уфимской школе №12. Будущий доктор биологических наук Евгений Кучеров вел рубрику «Уголок юного натуралиста».

В 1952 году стартовала рубрика «Наша великая Родина» - подборки о достижениях солнечного Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Скорее всего, это были обязательные материалы, присланные из Москвы, в командировки уфимских журналистов никто не отправлял. А вот воспоминания о недавно завершившейся Великой Отечественной войне писали реальные и тогда еще совсем молодые ветераны. Большая статья о злодеяниях американских интервентов на Севере нашей Родины «Этого нельзя забыть», репортаж с торжественного заседания в Кремле к празднованию 7 Ноября, репортаж с праздничного концерта в Большом театре… Анвер Бикчентаев выдает целую полосу под названием «Башкирия - равная среди равных».

В 1953 году Мустай Карим пишет приветствие читателям к наступающему Новому году. В марте выходит два больших – формата А2, сложенных вдвое номера на смерть И.В. Сталина. Всеобщая скорбь…

Каждый мартовский номер «Ленинца» в 1953 году забит бюллетенями о состоянии здоровья тов. Сталина. 1 марта 1953 года у него произошел инсульт.

После сводок - похороны великого генералиссимуса и вождя всех народов.

Сквер им. И.В.Сталина в Уфе. Тысячи горожан и колхозников из районов скорбят у монумента товарищу Сталину.

Каждый год после войны 1 апреля все газеты страны публиковали таблицы о снижении цен на промышленные товары и продовольствие. Цены снижались почти на все продукты и повседневные товары на 10-15 процентов. 

День Победы в 50-е годы отражался в газетах слабо, зато Первомай отмечался вовсю. 1 мая проходил даже военный парад на Красной площади.

1953 год. Опубликован доклад «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР» Н.Хрущева.  В Белоруссии собран первый трактор «Беларусь». Широко отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией.

В июле Марсель Гафуров пишет о ночном походе юных туристов из пионерского лагеря в пригородный лес.  В августе – еще один номер с IV фестиваля молодежи и студентов в Берлине. Материалы написаны московскими авторами, но читатели и не жаждут эксклюзива.

Читайте нас: