Судебными приставами Башкирии за один день взыскано более 1,5 млн рублей алиментов

07.12.2017
 
Комментировать
0
 
Прочитано
24
 

Судебными приставами Башкирии за один день взыскано более 1,5 млн рублей алиментов

В УФССП России по РБ подведены итоги первого дня всероссийского рейда «В Новый год – без долгов», в ходе которого судебные приставы выходили по адресам должников по алиментным и зарплатным исполнительным производствам.

В течение только одного дня приставы напомнили об алиментах должникам по 2315 исполнительным производствам. Это были как и вновь возбужденные производства, так и уже находящиеся на исполнении длительное время. Сумма долга по ним составляет 242,5 миллиона рублей. 256 должников сообщили приставам о своих источниках доходов, на которые будут обращены взыскания, 178 граждан, чей совокупный долг на момент рейда составлял около 8,7 миллиона рублей, стали хранителями арестованного у них имущества. Им дано десять дней для погашения долгов, иначе им придется расстаться с предметами бытовой и оргтехники, попавшими под арест.

Не всегда приставам удавалось лично встретиться со своими подопечными – тем, кого не удавалось застать дома, были оставлены либо вручены родственникам требования о явке на прием к судебному приставу. Административной ответственности в этот день не удалось избежать 76 должникам, в отношении которых были составлены административные протоколы по вышеуказанной статье 5.35.1 КоАП РФ и переданы на рассмотрение в суд.

Дальнейшее бездействие должников, привлеченных к административной ответственности, грозит им уголовным преследованием за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ. Максимальная санкция за данное преступление – один год лишения свободы.

Благодаря активным действиям судебных приставов Башкирии в течение рейда удалось взыскать свыше 1,7 миллиона рублей «живых» денег. Должники либо предоставляли квитанции об уплате алиментов, либо рассчитывались на месте по квитанциям судебных приставов.

Кроме алиментной, в этот день отрабатывалась и зарплатная категория исполнительных производств. Выход был осуществлен по предприятиям. Так, по 1475 исполнительным производствам проведены рейды на сумму 75 миллионов миллионов рублей. В рамках 710 исполнительных производств произведены аресты на сумму 2,5 миллиона рублей.

Общероссийские рейды будут проводиться каждый понедельник декабря. 11 декабря судебные приставы выйдут по адресам должников по  фискальным платежам – штрафы, налоги, госпошлины и пр., 18 декабря – по долгам в пользу организаций топливно-энергетического комплекса, а 25 декабря – исполнению исполнительных документов неимущественного характера, связанных с обеспечением здоровья и безопасности граждан.

Аделя Тимеркаева.



Комментировать
0



Наверх