В Башкирии 15 торфяных болот станут новыми памятниками природы

29.12.2017
 
Комментировать
0
 
Прочитано
74
 

В Башкирии  15 торфяных болот станут новыми памятниками природы

В 2018 году на территории Башкирии появится 15 новых природных памятников, которые будет охранять государство. Все они представляют собой торфяные болота и имеют большое значение для биосферы региона, заявляют в минэкологии республики.

– Работа по определению новых памятников природы шла в течение 2015 года при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций, - рассказывает Екатерина Богдан, заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности. - Согласование их границ и границ охранных зон проходило в 2017 году.  Все проектируемые природные памятники – болота. Специалисты выделили в степной и лесостепной зонах Республики Башкортостан 15 торфяных болот, которые имеют значительную биосферную ценность, за счет их способности к аккумулированию атмосферного углерода, важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия.

Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ. Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана  и России – Европейская белая лазоревка. Особенно хочется отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тыс. тонн.

 

 

Авторы:  Вера ПЕЧОРИНА


Комментировать
0



Наверх