В Башкирском театре драмы эпос "Урал-батыр" поставит якутский режиссер

12.02.2018
 
Комментировать
0
 
Прочитано
145
 

В Башкирском театре драмы эпос "Урал-батыр" поставит якутский режиссер
В 2018 году на сцене Башкирского театра драмы им. Гафури поставят башкирский эпос «Урал-батыр». Спектакль приурочен к 100-летию республики и вековому юбилею самого театра. Об это сообщает Башинформ.

Проект реализуется на 9-миллионный грант главы республики. Постановкой займется известный якутский режиссер, народный артист России Андрей Борисов, на протяжении 24 лет возглавлявший Министерство культуры и духовного развития республики Саха (Якутия). Борисов поставил в Якутии более 50 спектаклей, также ставил спектакли в театрах Москвы, Иркутска, Китая и Турции, которые получили признание на фестивале «Золотая маска».

Репетиции и выпуск спектакля "Урал-батыр" планируются во второй половине 2018 года. Художник - Альберт Нестеров, композитор - Урал Идельбаев.

Эпос «Урал-Батыр» является одним из важнейших литературных памятников Башкортостана. Сказание было записано драматургом и фольклористом Мухаметшой Бурангуловым в 1910 году со слов народных сказителей. В истории Башкирского академического театра драмы имени Гафури это уже второе обращение к эпосу «Урал-батыр». В первый раз постановка была осуществлена режиссером Рустемом Хакимовым в 2006 году.
Авторы:  Андрей КОРОЛЁВ


Комментировать
0



Наверх