В тире лицея №94 Уфы возрождается стрельба из традиционного лука

10.11.2017
 
Комментировать
0
 
Прочитано
44
 

В тире лицея №94 Уфы возрождается стрельба из традиционного лука

В Уфе под руководством движения «Мэргэн уксы» - «Меткий лучник» активно возрождается древнее искусство – стрельба из традиционного лука. Организация занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения и реконструкцией военно-исторических событий с участием башкирских воинов разных времен, обучает ребят стрельбе из традиционного лука. С 2015 года автономная некоммерческая организация по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн уксы» (директор – Юлай Галиуллин) сотрудничает со Школой олимпийского резерва №11.

Стоит отметить, что история развития стрельбы из лука, как вида спорта, началась в Уфе в 2010 году с появлением стрелкового тира на базе лицея № 94 Советского района Уфы, где базируется отделение стрельбы из лука Школы олимпийского резерва №11. На сегодняшний день более 60 спортсменов оттачивают свое мастерство в стенах школы. Спортсмены выступают в двух соревновательных дисциплинах – классический лук (олимпийский) и блочный (компаунд). Станислав Черемискин, Элина Шарипова, Набилл Рухулла, многократные чемпионы республиканских, Всероссийских и международных соревнований, призеры Кубка Европы, входят в состав сборной России. В тире занимаются также спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.
На днях стрелковый тир лицея вновь открылся для своих посетителей после капитального ремонта. На сегодня здесь обновлено все - водопроводная, канализационная, вентиляционная системы, электропроводка и пожарная сигнализация, перекрыта крыша, утеплены стены, выполнена внутренняя отделка здания.

Отметим, что Башкортостан знаменит своими брендами далеко за пределами страны. Это – башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также неповторяющемуся составу микроэлементов не имеющий аналогов в мире. Кроме того, Башкортостан - единственное место на планете, где сохранилось бортевое пчеловодство. Башкирская лошадь — порода лошадей, типичная только для нашей республики и прилегающих регионов Южного Урала. Они составляли значительную часть российской армии во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. К уникальным брендам республики относятся и кумыс, курай, а вот башкирский лук немного потерялся и неизвестен современной молодежи и даже более старшему поколению. А ведь именно за мастерское владение луками французы прозвали башкирских воинов «северными амурами», которые произвели огромное впечатление на наполеоновскую армию во время Отечественной войны 1812 года. 14 апреля 1814 года, возвращаясь на родину через территории императорского княжества Шварцбург-Рудольштадт (Германия), башкирские воины по приглашению принца Карла Гюнтера прибыли в деревню Щварца, где их встретили местные жители, собравшиеся во дворе церкви Святого Лауренция. Карл Гюнтер усомнился в боеспособности башкирского лука и стрел и предложил пустить стрелу в сторону кирхи. Башкиры не решились пустить стрелу в храм, с удивлением оглянулись на местного священника, но тот кивнул. И тогда один из воинов быстро положил стрелу на тетиву, пустил в сторону кирхи, и стрела пронзила металлическую обшивку крыши. Деревянная стрела давно уже сгнила, но немцы, в память об удали башкирских батыров, сделали металлическую копию.

 

Авторы:  Мария НИКОЛАЕВА


Комментировать
0



Наверх