25 июня Понедельник

USD - 63.24 EUR - 73.72

12.06.2018
  
Комментировать
0
 

Депутаты хотят дать страховщикам пять дней на оформление ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО. Если они будут приняты, то у страховщиков будет всего пять дней на рассмотрение заявления на заключение договора обязательного страхования. Авторами выступили депутаты от фракции ЛДПР Владимир Сысоев, Ярослав Нилов и Иван Абрамов. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.
Депутаты хотят дать страховщикам пять дней на оформление ОСАГО
 «Страховые компании, как правило, стараются избежать продажи «дешевых» полисов, поэтому, несмотря на обязательность заключения договора, страховщики находят новые способы уклониться от заключения договора», – говорится в пояснительной записке. Так, помимо навязывания дополнительных услуг, получили распространение затягивание заключения договора по причине отсутствия бланков полисов, необходимости осмотра транспортного средства либо неприменение понижающих коэффициентов.  Даже введение административной ответственности не повлияло на поведение страховщиков, так как ОСАГО является убыточным для них видом страхования, поясняют авторы документа.

Как считают депутаты, трудности страховщиков не должны являться причиной нарушения прав граждан на заключение договора ОСАГО. Они предлагают установить правило, согласно которому страховщик обязан заключить договор ОСАГО либо направить страхователю мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора не позднее пяти рабочих дней с даты получения заявления. 
По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать, в том числе, уменьшению количества спорных ситуаций при заключении договоров.

По материалам юридической социальной сети www.9111.ru
Авторы:  Мила МИХАЙЛОВСКАЯ


Комментировать
0


Наверх