Через 2-3 года «старый» мост через Белую закроют

07.12.2017
 
Комментировать
0
 
Прочитано
217
 

Через 2-3 года «старый» мост через Белую закроют

В Уфе «старый» мост через реку Белая в створе улицы Воровского требует реконструкции. Он был построен в 1956 году.

Еще в 2004 году специалисты провели обследование моста и пришли к выводу, что он находится в предаварийном состоянии. В течение последних 13 лет городскими службами проводились регламентные и ремонтные работы, которые позволяли продлить срок службы моста, однако сейчас ремонтный ресурс практически исчерпан, нужны более кардинальные меры.

Очередное обследование моста, проведенное в 2014 году, выявило наличие дефектов, снижающих долговечность конструкций и, как следствие, неудовлетворительное техническое состояние сооружения.

По предварительным данным, по итогам проводимого сейчас обследования срок эксплуатации моста могут продлить максимум еще на 2-3 года – с ограничениями по скорости и массе проезжающего транспорта. Затем мост потребуется закрыть полностью, что создаст колоссальные пробки на въезде и выезде из города.

Администрацией города была разработана проектная документация по реконструкции мостового перехода. Учитывая автотрафик, предусмотрены 2 этапа реконструкции.

На первом этапе предусматривается строительство нового мостового сооружения на три полосы движения между существующими «новым» и «старым» мостами. Стоимость реализации 1-го этапа – 3 млрд 67 млн рублей. Продолжительность строительства – 31 месяц.

После завершения работ, предусматривается переключение движения на вновь построенный 3-х полосный мост. «Старый» арочный мост закрывается на реконструкцию по укреплению опор и замену пролетных строений. Стоимость реализации 2-го этапа – 3 млрд 59 млн рублей. Продолжительность реконструкции составляет 30 месяцев, сообщает мэрия города.

По проекту получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

- К 2032 году движение транспорта здесь превысит 250 тысяч автомобилей в сутки, и если не предпринять никаких действий, там образуется круглосуточная пробка, - отметил на вторничном оперативном совещании глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. - Нужно возвращаться к теме строительства третьего моста. К тому же, более половины населения Демы работает на Уфимском полуострове, а сам микрорайон быстро растет. Недавно, помню, там было 50 тысяч жителей, сейчас выросло до 75, а скоро будет 100, и мы получим второй выезд из Сипайлово. Через 2-3 года мы будем вынуждены закрыть мост, так как не можем рисковать жизнью горожан.
 

Авторы:  Мария НИКОЛАЕВА


Комментировать
0



Наверх