Новости
30 Марта , 15:45

Возвращение на родину: ученый из Лондона вернулась в Уфу, чтобы работать и развиваться здесь

Дарья Ялюхова из Уфы в свои 23 года уже очень многое сделала, многого добилась. После 9 класса уфимской школы поступила в колледж, а затем в университет в Великобритании. Окончив один из передовых университетов Лондона по специальности «Фармакология», занялась наукой.

В круг научных интересов Дарьи Ялюховой входит изучение центральной нервной системы человека, дофаминовых рецепторов и многое другое. В 2021-м представила тезисы в Университетском колледже Лондона на тему «Роль пресинаптической модуляции дофаминовых путей в терапии наркозависимости и психоза». А в 2022-м  Дарья вернулась в Уфу и начала работать в Башкирском государственном медицинском университете в должности научного сотрудника Института фундаментальной медицины и ассистентом кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии БГМУ. Путь молодого ученого-исследователя показался журналистам «Молодёжки» необычайно интересным, и мы решили поговорить о нем. Итак, о жизни и учебе в Лондоне, работе в Уфе, дофамине и модуляции его путей в человеческом мозге, о неожиданных поворотах судьбы наш сегодняшний разговор с Дарьей Ялюховой.

- Я родилась в Уфе и до девятого класса училась в 45-й школе. 10-й и 11-й классы заканчивала уже заочно, так как поступила в колледж в Англии. В Уфу приезжала только чтобы сдать экзамены. В Кембридже училась по специальности «Химия и высшая математика». После окончания колледжа поступила в Университет на специальность «Фармакология», закончив его в 21-м году, начала работать – заниматься наукой.

- Как устроено образование в Великобритании и чем отличается от российского?

- Обучение в колледже, по сути, является аналогом нашей российской старшей школы – 10-го и 11-го классов. Чтобы поступить в него, нужно сдать экзамены и выбрать предметы, по которым намерен учиться – а это в среднем от 3 до 5 предметов. Я выбрала пять - химию, математику, высшую математику, физику и русский язык. Русский изучала как второй иностранный, сдать его мне было не сложно.

В Уфе я училась в физико-математическом классе и, конечно, фокус обучения был именно на точные науки. У нас было по 10-12 уроков математики в неделю, а русского языка и литературы примерно по  2-3 часа. Примерно  так же все утроено и в Великобритании – максимум внимания уделяется на те предметы, которые приоритетны для продолжения специализированного обучения, с той лишь разницей, что в России непрофильные предметы даются небольшим количеством часов, а в Англии в старшей школе не даются совсем. Они изучаются в начальной и средней школе. Кстати, в Англии в школе учатся не 11 лет, а 13 лет и старшая школа - это 12-й и 13-й классы. Все базовые предметы изучаются до этого – там до 11-го класса, а у нас до 9-го. Что касается объема знаний, то он примерно одинаковый.

- Как получилось, что старшую школу вы заканчивали в Лондоне?

- Это было сознательным выбором. С раннего возраста я интересовалась образованием за рубежом. Вместе с родителями мы часто путешествовали, бывали в разных странах. Когда пришло время, мы вместе сделали выбор в пользу британского образования, как одного из  эталонов классического образования в современном мире. Всё обсудили, я сдала вступительные экзамены, включая языковой - IELTS, прошла собеседование и поступила в колледж Великобритании, а потом и в университет.

- Вы оказались в другой стране после 9 класса, почти ребенком. Как прошла адаптация? Каким был переход из одной среды - образовательной, культурной, бытовой, в другую?

- В Лондон я уехала одна, родители остались в Уфе, здесь они жили и работали всё это время. Первые два года, пока училась в колледже, жила в общежитии квартирного типа - очень удобные и комфортные. Жила одна в комнате, хотя можно было жить и с соседями. Я бы не сказала, что переезд в другую среду был для меня травмирующим. Всё прошло довольно спокойно. Некоторые небольшие трудности, конечно, были, но справлялась с ними сама или с помощью родителей. В целом, никакого сильного потрясения не испытала. Я попала в интернациональный коллектив, где меня окружали дружелюбные люди из разных стран, которые друг друга поддерживали. Также огромным преимуществом для меня было то, что у меня уже был некоторый опыт проживания в других странах и приспосабливания к новым культурам.

- Лондон - атмосферный город, пропитанный фантазиями писателей и поэтов, но далеко не для каждого он становится своим…

- Пожалуй, его в этом смысле можно сравнить с Санкт-Петербургом - кому-то он очень нравится, а кому-то совсем «не заходит». Хотя, наверное, так можно сказать и о любой стране, о любом городе, ведь в каждом есть своя атмосфера, которая либо нравится, либо нет. Но очевидно одно - если изначально ехать в другую страну с негативным настроем, то негатив и получишь. А если приедешь с позитивным настроем, то заметив, к примеру, цветы на балконе, скажешь: «Какая красота!»…Все зависит от восприятия, от настроя. Что же касается лично меня, то я не испытала ни какого-то невероятного восторга, ни разочарования. Может потому, что мне было важно в первую очередь образование. Я ехала туда не тусить, не путешествовать, я была сфокусирована на учебе.

-  Поступив в университет, вы выбрали направление «Фармакология». Чем он обусловлен?  Почему не медицина, к примеру?

- Как я уже говорила, в Уфе я училась в классе с углублённым изучением точных наук. В Кембридже немного изменила  направление в сторону химии и высшей математики. Потом подумала, что всё-таки математика в большей степени наука теоретическая, а мне хотелось больше практической составляющей в работе. И было решено, что оптимальное решение - это комбинирование математики, химии и чего-то «живого». Так я и выбрала фармакологию. Подавала заявления и в медицинские университеты, мне пришло несколько приглашений. Если выбирать прикладную медицину, то нужно долго учиться и посвятить себя одному, возможно, очень узкому направлению. И эти вложения оправдаются, может, лет через 10-20. А в науке все чуть-чуть быстрее и есть возможность изучать гораздо большее количество интересных вещей в различных смежных областях.

- Как в Англии построено обучение в университете?

- Высшее образование в Англии обычно длится около 3-4 лет. На первом курсе все предметы обязательны для изучения и являются профильными, после второго же есть возможность выбирать некоторые необязательные предметы и персонализировать своё обучение. В финальном году присутствует обязательная работа по написанию бакалаврской диссертации, а также изучение предметов по выбору. Причем можно выбрать практически любые предметы, даже непрофильные, но лично я отдала предпочтение тем, что были связаны непосредственно с моей специальностью.

В частности, я занялась более детальным изучением психофармакологии. Эта область привлекла меня тем, что малоизучена, а значит, есть хорошие перспективы для развития. Достаточно трудно понять, как человек мыслит, ведь это нечто эфемерное, в то время как в других областях науки процессы можно исследовать с помощью современных технологий.  Конечно, существуют специальные тесты, но их определённо меньше, чем, скажем, в области сердечнососудистой или выделительной систем организма.

Что же касается диссертации, нам были предложены обобщённые темы, которые далее становились более узконаправленными. Я решила заниматься пресинаптическим модулированием, а после уже несколько сузила её до финальной темы.

- Можете ли вы объяснить, что это означает?

- Когда происходит коммуникация двух нейронов, один из них отдает сигнал, другой получает. Он может передаваться при помощи нейромодуляторов, молекул, которые передают сигналы из «пункта А в пункт В».  Цель пресиноптической модуляции зависит конкретно от заболевания, от проблемы, которую нужно решить. Где-то задача состоит в уменьшении количества выделяемого нейромодулятора, чтобы реакция происходила медленнее, где-то, наоборот, в стимуляции, чтобы она происходила быстрее. Предположим, что нейромодулятора недостаточно, потому что «пункт А» обратно забирает его, поэтому образуется его постоянный дефицит. Тогда мы вводим блокатор этого обратного захвата, который не дает нейромодулятору вернуться в пункт А, а вместо этого переправляет его в пункт Б, где он как раз очень нужен.

Непосредственно моей темой было изучение этой модуляции определённого типа рецепторов при наркозависимости и психозе, а также при лечении таких заболеваний, как Альцгеймер или Паркинсон. Но спектр заболеваний и состояний, при которых она может применяться, достаточно большой.

Защитив эту работу, я стала бакалавром естественных наук по специальности «Фармакология». А дальше я планировала получение степени магистра, а после кандидата и доктора наук, чем я собственно сейчас и занимаюсь, только не в Англии, а в России.

- По какой причине так произошло?

- Во всем мире, и в Англии в том числе, произошла достаточно сложная ситуация, связанная с ковидом. Потом началась специальная военная операция, и в таких обстоятельствах я решила, что нужно быть поближе к родным, к семье. Поэтому я переехала сначала в Санкт-Петербург и, поработав немного химиком на фармацевтическом предприятии, перебралась в Уфу и начала работу в БГМУ. Сейчас я научный сотрудник в Институте фундаментальной медицины в «Лаборатории поиска малых таргетных молекул»  и по совместительству ассистент кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, помимо этого я плотно сотрудничаю и с другими лабораториями БГМУ. Научную работу я продолжаю, но в несколько других областях. Если конкретнее, то занимаюсь «дизайном» доклинических испытаний. Что это означает? Когда планируется исследование, то необходим план действий, нужно определиться, какие шаги предпринять, продумать и согласовать их с этическим комитетом и многими другими организациями. Этим я и занимаюсь. Доклинические исследования - необходимый этап для допуска препарата уже к клиническим испытаниям. Некоторые из соединений, с которыми мы работаем, являются разработками БГМУ, а некоторые созданы в сотрудничестве с другими университетами, к примеру, со «Сколково». Но все это отечественные препараты.

- Расскажите, пожалуйста, об условиях, в которых сегодня вы работаете в Уфе. Для выполнения научных задач есть все необходимые ресурсы?

- Если говорить о развитии российской науки в моей области, то можно с уверенностью сказать, что она идёт вперёд и развивается очень быстрыми темпами. 10-15 лет назад ощущалась заинтересованность в конкретном применении научных знаний. Раньше медицина в большей степени ориентировалась на классические физические методы и решения некоторых комплексных задач, нежели на изучение и разработку альтернативных подходов. Сейчас в России в целом, и в Башкортостане в частности, создаются прекрасные условия для развития науки. В БГМУ применяются самые передовые научные технологии и разработки, которые, замечу, зачастую профинансированы государством. Приехав сюда, я была очень рада, что получила гораздо больше, чем ожидала. И теперь именно в Уфе я планирую заканчивать магистратуру и защищать кандидатскую диссертацию.

- Дарья, не могли бы вы рассказать, чем конкретно сейчас занимаетесь, будет ли ваша работа иметь практическое применение?

- В лаборатории, расположенной в межвузовском кампусе, я работаю с различными сферами медицины. В области сердечно-сосудистой системы я непосредственно занимаюсь хирургическим моделированием, проведением экспериментов и анализом полученных результатов. Также у нас запускается новый проект в молодёжной лаборатории. В нём я занимаюсь тем, что подбираю драг-кандидатов для наших исследований, которые касаются технологии «орган на чипе». С помощью этой технологии из клеточных культур выращивается орган, на нем проводится испытания и если он успешно работает, то он далее может быть использован для различных научных и практических целей. На данный момент мы планируем работать с моделями почек и глаза.

- Вы упомянули о лабораториях межвузовского кампуса. Не могу не спросить ваше впечатление о кампусе в целом и о лабораториях, в которых работали вы, в частности?

- То, что в Уфе открылся новый межвузовский кампус, не может не радовать! Сейчас я именно там и работаю. Есть аудитории, которые полностью оборудованы, а есть такие, которые требуют дооснащения, но это касается лишь столов или стульев. Большинство лабораторий готово к работе в полном объёме уже сейчас.

Межвузовский кампус - серьезное, большое достижение российской науки! И мне очень приятно быть к этому причастной. В Уфе я работаю с октября 2022 года, а в феврале началось учреждение и оснащение  новых лабораторий кампуса - сначала в теории, а потом на практике. С коллегами мы ездили в здание кампуса, когда оно ещё не было в рабочем состоянии. Всё планировали сами - где что будет стоять, как удобнее расставить мебель и оборудование, какие требования нужно обязательно учесть. А через год всё заработало. И это не может не впечатлять! Это очень большой проект, который был реализован в очень короткие сроки. Там созданы все условия для научной работы.

Вера Печорина