Все новости
Новости
19 Апреля , 11:36

Ученые Уфимского университета поздравляют жителей Башкирии с Днем подснежника

Наверное, мало какому цветку посвящен целый праздник, а вот подснежник такой чести удостоился.

Ученые Уфимского университета поздравляют жителей Башкирии с Днем подснежника
Ученые Уфимского университета поздравляют жителей Башкирии с Днем подснежника

И в календаре памятных дат 19 апреля отмечен как День подснежника – праздник, говорящий о победе весны. Ведь только этот цветок способен выжить в холодную раннюю пору. Учрежден День подснежника был в 1984 году, а родом этот весенний праздник из Англии. И не случайно – на британских островах к этому цветку особое отношение. Их разведению англичане уделяют много внимания – можно сравнить с разведением тюльпанов в Голландии.

В разных странах он имеет свое прозвище: «снежный колокольчик» – в Германии, «снежная капля» или «снежная сережка» – в Британии, «снежинка» – в Чехии. Русское название связано с его удивительной способностью пробиваться из-под снега. Его латинское название — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Известен он еще с 1 тысячелетия и растет в разных уголках Земли. В зависимости от климата может зацветать с января до апреля. Многие его виды являются редкими или вовсе исчезающими и занесены в Красную книгу. Поэтому День подснежника – отличный повод поговорить и о его защите. Природа красива во всех своих проявлениях, но красота ее очень хрупка.

– В научной литературе весеннецветущие растения называют эфемероидами, а в простонародье – «подснежниками», – рассказывает заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Института природы и человека Уфимского университета науки и человека, доктор биологических наук профессор Сергей Ямалов. – Наиболее часто их можно встретить в травяном покрове широколиственных лесов, спутниками которых они и являются. В нашем городе в начале весны эфемероиды ярким ковром распускаются в пригородных лесах и парках. Хотя их видовое разнообразие не столь велико, их цветение незабываемо. Сиреневый аспект создают соцветия Хохлатки плотной, белый – цветы Ветренички алтайской, желтый – цветы Ветренички лютиковидной, а также различных видов Гусиных луков.

Жизненный цикл эфемероидов короток – несколько недель, за это время они эффективно используют хорошее освещение благодаря отсутствию листвы на деревьях и конкуренции с другими лесными растениями. Несомненно, массовый, неконтролируемый сбор этих красивоцветущих растений способен нанести существенный вред их популяциям. В нашей республике произрастает действительно редкий, занесенный в федеральную и региональную Красные книги вид: Ветреничка уральская – эндемик Среднего и Южного Урала. В Башкирии она изредка отмечается в северо-восточных районах.

А где же можно встретить настоящие подснежники?  

– Род Подснежник распространен в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии, – говорит наш второй эксперт – доцент Уфимского университета, кандидат биологических наук Ярослав Голованов. – Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе – 16 видов. Из них восемь – Подснежник альпийский, Подснежник Борткевича, Подснежник лагодехский, Подснежник широколистный, Подснежник складчатый, Подснежник ризенский, Подснежник Воронова – включены в актуальный список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В общем, эфемероиды или весеннецветущие виды растений – это эффектный, но редкий и требующий охраны компонент флоры нашей республики. Поэтому не спешите в этот день покупать букеты – вдруг таким образом вы поддержите браконьера, и сами не рвите цветы! Давайте просто наслаждаться их красотой в лесу, садах и парках!

Источник, фото: УУНИТ

Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас: