17 июля Вторник

USD - 62.26 EUR - 72.8

29.06.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкирии отметили латышский национальный праздник «Лиго»

На днях в Архангельском районе Башкирии состоялся Республиканский латышский национальный праздник «Лиго», сообщает пресс-служба Минкультуры РБ. Иначе этот праздник принято называть Яновым днем - он ежегодно отмечается в День летнего солнцестояния.

В Башкирии отметили латышский национальный праздник «Лиго»

У символических зеленых ворот гостей праздника встретили представители латышской, башкирской и русской национальностей. Они поприветствовали гостей на родных языках и преподнесли им национальные блюда и напитки. Участники гуляния в латышских национальных костюмах надели гостям кленовые шляпы, венки из полевых цветов и из дубовых веток. Латышский образцовый ансамбль «Атбалсс» встретил гостей народными песнями.

Латышский фольклорный ансамбль устроил для зрителей театрализованное представление о празднике «Лиго», после чего участники отправились на поиск главного растения праздника – цветущего папоротника, который согласно легенде, распускает золотые лепестки только в канун летнего солнцестояния.

Один из главных символов праздника – это костёр, отгоняющий злых духов. По традиции, спать в Янову ночь нельзя, так как можно проспать всё лето. Поэтому вокруг костра начинают водить хороводы и танцевать, чтобы вскоре встретить рассвет.

Организаторами праздника «Лиго» выступили Министерство культуры РБ, ГБУ Дом дружбы народов РБ, Администрация МР Архангельский район, Латышский историко-культурный центр.

Фото с сайта culture.bashkortostan.ru

Авторы:  Гульназ САГИТОВА


Комментировать
0


Наверх