18 июля Среда

USD - 62.44 EUR - 73.24

13.07.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкортостане вступил в силу закон о музеях

Вступил в силу Закон «О музеях в Республике Башкортостан», принятый Государственным Собранием на итоговом пятом созыве заседании.
В Башкортостане вступил в силу закон о музеях

– Ранее правоотношения в сфере музейного дела регулировались республиканским законом «О Музейном фонде Республики Башкортостан и музеях в Республике Башкортостан», – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Данный закон был принят еще в 1998 году, неоднократно менялся, и давно уже назревала необходимость в его кардинальной корректировке. Со вступлением в силу нового закона он утратил силу. Кроме того, не так давно в федеральное законодательство были внесены изменения, упрощающие порядок включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд Российской Федерации. Эту новацию мы также учли при подготовке Закона «О музеях в Республике Башкортостан».

Как отметил Константин Толкачев, новый закон регулирует правовые отношения в сфере музеев республики и Музейного фонда Российской Федерации на территории региона, определяет порядок создания музеев, в том числе государственных, муниципальных, частных.

– Законом закреплены права собственности на музейные предметы и коллекции, определен порядок управления ими. В нем также прописаны особые формы поддержки государственных музеев, необходимые для сохранения уникальных историко-художественных комплексов и создания наиболее благоприятных условий работы крупнейших государственных музеев республики, хранящих коллекции мирового значения, – отметил Константин Толкачев. – Закон призван обеспечить сохранение культурных ценностей, находящихся в музеях Башкортостана.

Источник : Пресс-центр Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан



Комментировать
0


Наверх