Все новости
ОИ -2020
26 Июля 2021, 19:30

Участница Олимпиады Алсу Миназова: "Наши болельщики - с нами душой"

Пока российские спортсмены соревнуются в Токио, им посвящают свои рекорды известные стронгмены.

Участница Олимпиады Алсу Миназова: "Наши болельщики - с нами душой"
Участница Олимпиады Алсу Миназова: "Наши болельщики - с нами душой"

Самый сильный человек страны Эльбрус Нигматуллин установил новый мировой рекорд, посвятив свое достижение российским спортсменам, выступающим на Олимпиаде в Токио. Он поднял платформу с вертолетом общим весом 1476 кг. Как признался сам Эльбрус, на подготовку ушло пять месяцев, большая часть из которых ушла на создание специальной конструкции-платформы, на которую приземлился вертолет, поднявшийся в высь сразу после установления рекорда. Зрелище было очень красивое. Жалко только, что зрители смогли его оценить только с экранов своих гаджетов и по телевизору. Противоэпидемиологический режим не позволил пригласить их к месту установления рекорда.

При пустых трибунах проходят и сами Олимпийские игры в Токио, посмотреть которые можно только через телеэкраны. Скажу честно, видеть пустые трибуны столь масштабных состязаний грустно. Чисто психологически выступать спортсменам без поддержки зрителей тоже, наверное, непривычно.    

В Токио в составе российской сборной выступают пять спортсменов из Башкирии. Это 28-летняя рапиристка Аделина Загидуллина, 23-летняя байдарочница Алсу Миназова (уроженка села Илишево Илишевского района), 27-летний Александр Сергеев (воспитанник прославленной тверской спортшколы, ныне студент одного из вузов Башкирии), 25-летняя Варвара Баранова и 28-летний фехтовальщик из Уфы Тимур Сафин.

Вся наша пятерка – спортсмены с именем. Достаточно сказать, что Загидуллина - двукратная чемпионка мира 2016 и 2019 годов и Европы (тоже в 2016 и 2019 годах) в командном первенстве, победитель и бронзовый призер I Европейских игр; воспитанник уфимского СДЮСШОР №19 Тимур Сафин - призёр чемпионатов мира, Европы и Европейских игр, бронзовый призер Олимпиады-2016 в личных стартах и обладатель «золота» в командных соревнованиях; Варвара Баранова - чемпионка Европы и многократная призёрка первенства Европы и мира; Александр Сергеев – победитель в спринте на байдарках-четверках на Универсиаде-2013 в Казани, призер чемпионатов Европы-2016 (золото) и мира-2014 (серебро), серебряный призёр Европейских игр 2015 года; Алсу Миназова – многократный призер страны и призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира по гребному слалому.

Уже известны результаты выступлений некоторых из башкирских спортсменов, раньше других вступивших в борьбу за олимпийские медали. Очень многообещающе начала Аделина Загидуллина, победившая в 1/16 финала колумбийскую спортсменку Эрвен Гарсию со счетом 15:8. Однако в 1/8 финала удача отвернулось от нашей рапиристки. В упорной борьбе она проиграла представительнице канадского спорта Келли Райан со счетом 9:15. Впрочем, подруги по сборной страны в тот день не оплошали. Победительницей Олимпиады стала россиянка Инна Дериглазова, а другая представительница нашей команды Лариса Коробейникова, поддержав золотой зачин Дериглазовой, завоевала бронзовую медаль. 

Следующие выступления башкирской рапиристки Аделины Загидуллиной, но уже в командном зачете, состоятся 29 июля в 06:50 ч., 08:35 ч., 09:55 ч., 14:30 часов по уфимскому времени.

25 июля вторая спортсменка из нашей республики - байдарочница Алсу Миназова, заняв в квалификационном заплыве 18 место, вошла в число 18 полуфиналистов в гребном слаломе. Следующий раз на старте олимпийского канала ее можно увидеть 27 июля с 17 до 19.12 в полуфинале (каяк), и, если вода будет легкой, то с 16.34-16.52 часов и в финале. Также Миназова будет состязаться на Олимпиаде и на каное, 28 июля в 15.50- 18.55 она будет проходить квалификацию, а 29 июля в 17-17.54 часов мы ждем ее в полуфинале и 20.14-20.32  часов в финале.

Варвара Баранова и мужчины-спортсмены, представляющие башкирский спорт, еще на стартовые площадки олимпийского Токио не выходили и появятся там только в первых числах августе.  

В перерывах между стартами Алсу Миназова поделилась своими впечатлениями об олимпийском Токио со слушателями «Эха Москвы». Самое сильное соперничество, по ее словам, развернулось между женскими командами Австралии, Германии и Франции, а у мужчин – среди сборными Франции, Германии и Италии.

Как рассказала Миназова, антиковидные ограничительные меры в олимпийской деревне соблюдают жестко: в город не выпускают. Питаются спортсмены небольшими группами, чтобы снизить опасность заражения, столы участников соревнований ограждены стеклянными перегородками.

- Отсутствие зрителей, конечно же, ощущается, но я знаю, что душой они с нами, - призналась Алсу.

Мила Михайловская. Фото соцсети.

Автор:
Читайте нас в