Впрочем, история эскимо насчитывает уже несколько тысячелетий! Есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт. Видимо, просто никому до этого в голову не приходило запатентовать лакомство.
Кто и когда «изобрел» то самое эскимо – с палочкой и глазурью – доподлинно неизвестно. Много споров и по поводу самого названия.
По одной из самых распространенных версий, автором данного вида мороженого является именно Христиан Нельсон. Он, говорят, и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал он его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Кстати, первое эскимо было без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году.
Популярность эскимо в СССР
Удивительно, но наибольшее количество поклонников у эскимо было как раз в нашей, совсем не жаркой стране.
Кадр из фильма "Старик Хоттабыч". (Волшебник по достоинству оценил советское мороженое!)
Почему же так произошло? Эскимо появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Он считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Во как!
Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Так производство эскимо было поставлено на промышленные рельсы.
Очень быстро глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством детей и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились не только в Москве, но и в других советских городах.
Эскимо изготавливали из высокосортных сливок, и в этом феномен советского мороженого. Контроль был жёсткий! Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей.
Нынешнее эскимо отличается разнообразием форм, длительностью хранения, и, к сожалению, совсем иным качеством. Сливки заменены молоком или его заменителями, в составе глазури уже не натуральный шоколад, а растительные жиры с красителями.
Но, тем не менее, отметить Международный день эскимо торжественным его поеданием всё же стоит! И если вас не устраивают магазинные варианты, вполне можно справиться с изготовлением эскимо самостоятельно, используя простые и полезные продукты.