Все новости
Гость «МГ»
14 Декабря 2023, 09:13

Лилия Каримова: «Языки народов — как звезды на небе. И у каждого человека есть своя звезда»

Преподаватель башкирского и татарского языков Каримова Лилия Галинуровна работает в уфимской школе N 4. Она обожает свою работу, горит любимым делом сама и умеет зажечь и увлечь любовью к родным языкам своих учеников. У Лилии Галинуровны много наград и званий: она заслуженный учитель РФ и РБ, трижды становилась победителем приоритетного национального проекта «Образование», еще она победитель и призер городского и республиканского конкурсов «Учитель года». В День башкирского языка мы решили поговорить о нем именно с Лилией Галинуровной.

Лилия Каримова: «Языки народов — как звезды на небе. И у каждого человека есть своя звезда»
Лилия Каримова: «Языки народов — как звезды на небе. И у каждого человека есть своя звезда»

— Печально, но по сообщениям ЮНЕСКО ежегодно умирают несколько языков народов мира. Даже называют «среднюю скорость» умирания языков: каждые 2 недели исчезает один язык… Лилия Галинуровна, как в период глобализации и билингвальности сохранить родной язык? Ваши ученики часто побеждают на конкурсах и олимпиадах. Чем вы их мотивируете?

— Цивилизация, выступающая за глобализацию, безжалостна. Вместо культуры она несет механизм, а живое всегда проигрывает неживому. Нужна системная государственная политика по сохранению родного языка в современном мире. Ведь большинство учащихся, увы, не знают родного языка.

Культура любого народа сохраняется, прежде всего, в его родном языке. Свой язык необходимо учить. Благодаря родному языку мы познаем мир, открываем новое и интересное об окружающих нас предметах и людях. Мы учимся понимать друг друга, высказываем свои мысли и чувства, делимся наболевшим, передаем знания. Башкирский и татарский – звучные, очень мелодичные и образные языки. Они помогает сохранить память народа, его историю, опыт и традиции.

В родном языке находят отражение красота и ум многих человеческих душ. И неважно, где при этом живёт человек, на своей исторической Родине или за ее пределами. Сохранение родного языка в современном мире зависит от каждого из нас. Чтобы формировать интерес у учащихся к изучению и сохранению родного языка и воспитать уважение к культуре и традициям своего народа, я бы сказала, нужно работать не покладая рук. Перед нами, учителями башкирского и татарского языков, проблема их сохранения стоит особо остро. Ведь мы имеем очень сильное оружие – это слово, художественная речь, книга, которая – по словам Герцена, – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых человеку, заступающему на его место.

Надо признаться, молодежь стала меньше читать хорошую художественную литературу на своём родном языке, не знает классиков поэзии и прозы, не в состоянии ясно и полно излагать свои мысли. Наблюдается тенденция к снижению уровня личностного развития, так как большинство детей, подростков, юношей проводят значительную часть свободного от учебы времени за компьютером, играя, читая новостные ленты, просматривая картинки или бесцельно «бродя» по страничкам в социальных сетях, дабы «убить» время.

Чем мотивировать детей? В первую очередь — заинтересовать их! Как? Есть много педагогических приемов и методик. Приведу самый яркий пример: команда из нашей школы ежегодно принимает участие в открытом городском конкурсе Клуба веселых и находчивых «Шаяниум», который проводится на башкирском языке. И наша школа в течении десяти лет занимает там первые места! Причем не только в районе, но и в городе, и даже на республиканском уровне. Дети с огромным интересом там участвуют. Им нравится играть в КВН, выступать на сцене. Они очень гордятся победами и у них появляется заинтересованность в изучении башкирского языка. Мы дополнительно занимаемся с ребятами много перед играми.

 — Говорят, что если в семье не говорят на башкирском языке, то в школе ученик им вряд ли овладеет. Слишком мало академических часов, личной заинтересованности учащихся. А в вашей практике были случаи, что ученики показывали прекрасные результаты в изучении башкирского, хотя дома у них никто на нем не разговаривал?

— Конечно! Не так часто, как хотелось бы, но такие ученики, любящие изучать языки и дополнительно занимающиеся ими в свободное время — есть! Это радует и вдохновляет.
В рамках нашей школы проводится немало мероприятий, чтобы сохранить родной язык, культуру, обычаи и традиции: день Родного языка, день национального костюма, диктанты, встречи с известными людьми: поэтами и писателями, художниками; ежегодно мы принимаем участие в КВН, о котором я уже рассказывала, и во многих других проектах и мероприятиях.

 — В День башкирского языка поделитесь с молодыми коллегами тезисно некоторыми профессиональными секретами. Чем еще можно увлечь учеников для изучения башкирского языка?

— Необходимость глубокого изучения родного языка в школе определяется его основными функциями: язык служит человеку, во-первых, средством оформления и выражения мысли, во-вторых, коммуникативным средством, а также средством выражения чувств, настроений. Наши ученики, овладевая умением учиться, должны в первую очередь изучать свой родной язык – ключ к познанию, к образованности, к подлинному развитию ума. Без языка невозможно полноценное участие человека в жизни современного общества, в развитии культуры, искусства.

Язык служит также важным средством воспитания: мы своим ученикам объясняем, что только хорошее знание родного языка позволяет им приобщиться к литературе, привить им потребность читать газеты и журналы, полноценно общаться, живя в Республике Башкортостан.

Однако результат школьного языкового образования зависит и от понимания детьми и родителями важности знания родного языка. Ведь родной язык – основа развития интеллекта человека, формирования его морального облика и эмоционального самосодержания, становления творческой личности, способной создавать материальные и духовные ценности. Начинаю урок с чтения мудрых мыслей, их много и для меня это книги Мустая Карима, Мажита Гафури, Шайхзады Бабич, Зайнаб Биишевой , Мифтахетдина Акмуллы. Думаю, на примере героев произведений выдающегося поэтов и писателей можно воспитать по-настоящему мужественного, уважительного, мудрого человека, который будет стремиться сохранить свой родной язык.

 На каждом уроке можно приводить примеры из книги Мустая Карима «Долгое долгое детство» или трилогии Зайнаб Биишевой, ибо они имеют большое значение для нравственного воспитания обучающихся. Дети становятся чище, добрее. Начинают относиться к друг другу с уважением, с пониманием. В книгах очень много материала для инсценировок. На примере этих произведений ученики знакомятся с такими понятиями, как: верность слову, честь семьи, достоинство и моральный облик человека. Литература – это учебный предмет, где ученики могут, не стесняясь, высказывать свою точку зрения, спорить, вместе решать проблемы, находить выход из трудных ситуаций, и моя роль, как учителя, заключается в том, чтобы направить их мысли в нужное русло. Важное место занимают литературные дискуссии, так как они развивают самостоятельность мышления учащихся, готовят их к реальной жизни. Для решения духовно-нравственного воспитания на уроках родной литературы я провожу уроки-исследования, беседы, семинары, дискуссии, которые позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье, о сохранении языка. А на уроках родного языка я очень часто провожу творческие работы: отгадывание ребусов, кроссвордов, чтение скороговорок, чтение вырезок из газет на родном языке.

Дети дома сами находят из газет интересные статьи о животных, об окружающем мире, о достопримечательностях Уфы, Республики Башкортостан…

Очень важно, чтобы на уроке использовались игровые моменты, это уникальный способ заинтересовать ученика. Мотивируют детей к изучению языка также различные конкурсы, например, такие как: викторины, «Говори на родном языке», КВНы, многие другие.
Пока на земле будут жить порядочные люди можно уверенно сказать, что наши традиции и обычаи будут жить веками, и родной язык никогда не умрёт. Для меня языки народов — это как звёзды на небе. И пусть у каждого человека будет своя звезда, которую он полюбит. Я люблю свою звезду – мой родной язык. И я буду делать всё, что в моих силах.

Для сохранения родного языка в нашей школе проводится достаточно много: это и флэш-мобы, и конкурсы: «Второе дыхание родным языкам», «Язык предков», «Лучший учитель родного языка», это и конференции, и семинары, и олимпиады и многое другое.
Я думаю, такие мероприятия очень актуальны для сохранения родного языка.
В школе очень интересным проходят живые уроки (классные часы с приглашением известных людей) родного языка.
Устраиваем этнические концерты, месячники, фестивали родного языка. Из сказанного выше следует вывод о том, что родной язык мы должны беречь, сохранить его для подрастающего поколения.

И мы призываем всех и каждого любить и хранить родной язык. Кто, если не мы может предотвратить исчезновение нашего родного языка? Давайте, учить правильно излагать свои мысли на родном языке, красиво говорить и думать. Думаю, вместе мы справимся!

На «Аллее просвещения» у Лилии Каримовой тоже есть свое дерево, яблонька.
На «Аллее просвещения» у Лилии Каримовой тоже есть свое дерево, яблонька.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: