Все новости

Быть частью большой истории волонтеров-медиков, быть частью большой команды Хабирова

Мы продолжаем нашу рубрику #командаХабирова, в которой рассказываем о людях, от души работающих в Башкортостане, поддерживающих главу региона и считающих, что наша республика – лучшее место на Земле. Это те самые жители республики - врачи, спортсмены, комбайнеры, депутаты, руководители, благодаря которым регион развивается, те самые, которые не собираются никуда уезжать, даже если настали не самые лучшие времена.

А такие времена были - в прошлом году, когда настала пандемия, нелегко было всем, по всей России, во всем мире. Нужно было собрать волю в кулак, связать эмоции узлом и делать все возможное, чтобы держаться и поддерживать других.


Ляйсан Хазырова 24 года назад родилась в Белорецке. Потом пошла учиться в Башкирскую гимназию имени Я. Хамматова. С отличием окончив школу, поступила на лечфак.


Она не представляла, какую нагрузку ей предстоит выдержать в 2020 году, став одним из главных бескорыстно служащих обществу волонтером-медиком в Башкирии, принимать звонки на горячую линию в рамках акции #Мывместе.


Это сейчас она вполне осознанно связывает себя с движением волонтеров-медиков, счастливо улыбается на фотографиях. «Я счастлива быть частью этой огромной движухи, быть в компании лучших людей, меняться с ними опытом, делиться мыслями и идеями. Искренне верю, что мы будем больше и сильнее», - написала она в своих социальных сетях о первом форуме волонтеров-медиков.


Это сейчас она - Хазырова Ляйсан Салиховна, член Общественной палаты Башкортостана, руководитель Башкирского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», студентка БГМУ 6 курса.


Волонтерская деятельность девушки началась с поступления в университет в 2015 году. Некоторое время спустя, она возглавила направление «Профориентация школьников в медицину» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». В разных городах республики в школах созданы школьные отряды волонтеров-медиков. С 2019 года стала региональным координатором ВОД Волонтеры-медики в Республике Башкортостан.

«Совместно с Волонтерским центром БГМУ мы ежегодно организовываем огромное количество акций и проектов, таких как «СТОПВИЧСПИД», «Соль+йод: IQ сбережёт», «Здоровье суставов в наших руках», «Дети на защите взрослых». Одной из крупнейших является акция «Я люблю свои почки», реализованная совместно с Нефролигой в поддержку пациентов, перенёсших трансплантацию», - рассказывает Ляйсан Хазырова.


Башкирское отделение ВОД «Волонтёры-медики» под руководством нашей героини выиграло и реализовало гранты по профилактическим мероприятиям, организованным «Первым Республиканским форум волонтёров-медиков».


«В декабре 2019 года на Международном форуме добровольцев наша деятельность была высоко оценена Министром здравоохранения РФ во время закрытой встречи со студентами. В марте 2020 мы развернули оперативный штаб #мывместе на базе БГМУ. В рамках акции был создан колл-центр для приёма заявок на продуктовые наборы, лекарства и средства первой необходимости для категории людей 65+ и маломобильной группы населения», - продолжает Ляйсан.


За организацию работы штаба ей был присвоен знак «Почетный работник государственной молодежной политики Республики Башкортостан» и Медаль Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».


Среди прочего, у нее имеется большое количество благодарственных писем, грамот, сертификатов. Особое место в портфолио занимает Благодарность президента РФ.


«В этом году я заканчиваю университет и планирую поступление в ординатуру для получения образования по более узкой специальности. И самый частый вопрос от окружающих: «Едешь покорять другие города или остаёшься дома?» Отвечаю на вопрос: я безумно счастлива, что 6 лет назад приняла решение обучаться в родной республике и сейчас так же не планирую уезжать. Это ведь так важно - жить и работать дома. И не просто работать! Для меня огромное значение имеет то, что я приношу пользу обществу. Вот уже 3 года я координирую волонтёров-медиков Башкортостана. Мы реализуем огромное количество проектов в сфере повышения информированности населения о мерах профилактики заболеваний, популяризации донорства, профориентации школьников в медицину и так далее», - делится девушка. - В последние годы мне очень откликается фраза «Хочешь изменить мир - начни с себя!». Она полноправно может считаться девизом данного периода моей жизни. Для меня большая честь быть частью огромной Команды талантливых, активных, смелых людей, стремящихся улучшить жизнь своих сограждан, быть в #командеХабирова».