Все новости

Алексей Пушкарев: «Борьба с любым инфекционным заболеванием – это вакцинация»

Накануне Дня Медика рассказываем читателям о врачах-героях нашего времени, которые спасли не одну жизнь в сложный период пандемии. Сегодня – об Алексее Михайловиче Пушкареве – практикующем хирурге, докторе наук, профессоре кафедры урологии БГМУ, заслуженном враче Башкортостана.

Алексей Пушкарев родился в семье медиков. В роду у Алексея Михайловича были земские доктора, окулисты, терапевты и неврологи, его бабушка возглавляла кафедру гигиены, стояла у истоков уфимского медуниверситета. В 1992 году Алексей Пушкарев окончил лечебный факультет БГМУ по специальности «Лечебное дело». С 1993 года начал работать в Больнице скорой медицинской помощи в отделении урологии, с 1994 года – в Республиканском противосептическом центре РКБ, с 1995 по 2000 годы – центр трансплантации РКБ. Затем перешел в отделение урологии РКБ, которое сегодня возглавляет.


Алексей Пушкарев круглосуточно оказывал медпомощь пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Самоотверженно вместе с коллегами из отделения он завершил 14-дневную смену в инфекционном госпитале в прошлом году. Хирург Пушкарев, как и многие его коллеги – врачи Республиканской клинической больницы имени Куватова, в самом начале пандемии был вынужден закрыться в отделении со своими пациентами на карантин.


Алексей Михайлович любит пошутить, и это помогает ему в жизни и в работе, он заряжает своим чувством юмора коллег и позволяет им сохранять боевой настрой в любой неожиданной ситуации.


Алексей Пушкарев сам переболел ковидом, хотя был уверен, что этого с ним не случится. По словам доктора Пушкарева, брат его бабушки – академик Анатолий Смородинцев, который разрабатывал вакцины против клещевого энцефалита, кори, полиомиелита, еще в 1933 году занимался коронавирусами (ведь их насчитывается 57 видов).


– Я думал, что у меня может быть какая-то наследственная устойчивость. Но, увы, вся теория рухнула! Поначалу хотел дома отлежаться, но пришлось лечь в больницу: прочувствовал на себе цитокиновый шторм. В клинике БГМУ, куда я отправился на лечение, ко мне отнеслись очень внимательно. За неделю поставили на ноги. Огромное им за это спасибо!


Алексей Пушкарев был одним из восьми «героев нашего времени», которых пригласили на оглашение Послания Главы региона Госсобранию-Курултаю РБ и чей вклад в борьбу с пандемией отметил в своем выступлении Радий Хабиров. Таким образом доктор вошел #командуХабирова – команду людей, которые живут и работают в Башкирии и даже в самые сложные времена делают все возможное для служения обществу и республике.


– 2020 год наглядно показал всем нам, чего мы на деле стоим, и мы увидели настоящих «героев нашего времени», – сказал Радий Хабиров во время оглашения Послания Госсобранию и народу Башкортостана. – Среди таких медиков – заслуженный врач республики, доктор медицинских наук Алексей Михайлович Пушкарев. Когда в апреле в РКБ имени Куватова сложилась непростая ситуация, он как заведующий отделением круглосуточно оказывал медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Самоотверженно нес вахты. Переболев ковидом, сразу же вернулся к работе. Спасибо Вам, Алексей Михайлович, за спасенные жизни и здоровье ваших пациентов, – отметил тогда Радий Хабиров.


Сейчас, когда в Башкирии ужесточаются противоэпидемические меры, внесены изменения в Указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, Алексей Пушкарев уверен: от инфекционного заболевания спасет только вакцинация.


– Способ борьбы с коронавирусом, как и в случае с любым инфекционным заболеванием, – вакцинация. Другого пути у нас нет. Все известные вирусы были побеждены только за счет вакцин. Сегодня мы можем выбирать, какой вакциной привиться – все они доказали свою эффективность. Альтернативы вакцинации нет, это наша основная надежда.


По словам доктора Пушкарева, сам он еще не привился, поскольку после болезни у него сохранился высокий уровень антител, но своим знакомым и родным рекомендовал это сделать:


– Привили и своих стариков, которым за 80. Все вакцинацию перенесли хорошо, без побочных проявлений. Даже те, кто долго не решался привиться, имея букет сопутствующих заболеваний в виде аутоиммунных состояний, хронических заболеваний почек, хорошо, без последствий, перенесли вакцинацию. Когда человеку объясняешь доходчиво, что с ним произойдет на фоне этих болячек при заражении ковидом, все на следующий день записываются на прививку, сомнения улетучиваются сразу. К сожалению, за последний год мы стали свидетелями массы трагических исходов течения болезни и тяжелых осложнений.


По мнению Алексея Пушкарева, COVID-19 – вирус нетипичный:


– Чем активнее у человека иммунная система, тем больше она под воздействием этого вируса поражает собственные ткани. А все потому, что он был создан искусственно. Есть статьи еще 2014 года, в которых рассказывается, что коронавирус использовали американские и английские ученые для создания вакцины против ВИЧ-инфекции. Вспомните, весной 2020 года в качестве основных препаратов для лечения COVID-19 предлагали как раз лекарства, применяемые при ВИЧ-инфекции, подавляющие иммунитет. Это не случайно. Предполагаю, что в результате испытаний произошло несколько вспышек новой инфекции, в США и Англии все исследования запретили и перевели в Ухань. А оттуда коронавирус распространился по миру, – считает доктор.