Олимпиада проводится с 2004 года и выступает важной платформой для развития творческих способностей и научного интереса у молодежи из России и Беларуси. Участники углубленно изучают русскую культуру и язык, что способствует их популяризации, а также сохранению и развитию общего культурного и исторического наследия двух стран. В этом году она проходит под знаком 25-летия образования Союзного государства. Заключительный этап проводится попеременно в белорусских и российских городах: в Беларуси по нечетным годам, в России – по четным.
Приветствие участникам, гостям и организаторам олимпиады направил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
«От всей души приветствуем участников, гостей и организаторов 17-й олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» – яркого мероприятия, направленного на поддержание интереса у молодых людей к русскому языку – общенациональному достоянию народов России и Беларуси, развитие исторического просвещения, воспитание патриотизма и гордости за Союзное государство. По-особому значимо, что такие союзные мероприятия предоставляют старшеклассникам отличную возможность проявить эрудицию, осмыслить и выверить свои жизненные позиции, еще раз убедиться, что даже самым талантливым успех достается упорством и кропотливым трудом!» – сказано в нем.
«Для наших стран олимпиада Союзного государства – это общее, нужное и важное дело. Именно такие совместные образовательные проекты укрепляют духовное единство наших народов, укрепляют дружеские связи подрастающего поколения России и Беларуси. В 2024 году мы отмечаем 25-летие создания Союзного государства и 80-летие освобождения Республики Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы не имеем права забывать, что на протяжении многих столетий нас роднят этнические и языковые корни, общее историческое прошлое, богатые культурные и духовные традиции», – отметил в своем обращении министр просвещения России Сергей Кравцов.
В заключительном этапе олимпиады участвуют 23 команды, 138 старшеклассников из 10-11 классов: 48 из Республики Беларусь и 90 из 15 регионов Российской Федерации. Вместе с ними в Уфу прибыли руководители команд и члены жюри – всего 48 человек.
Утром 29 октября школьники приняли участие в первом туре олимпиады – написали сочинение. Завтра им предстоит письменная работа по русскому языку и литературе, а потом – два творческих конкурса, в которых будут участвовать по одному представителю от каждой команды. В состав жюри входят ведущие белорусские и российские ученые, преподаватели вузов, учителя-практики.
Церемония открытия олимпиады началась с выноса государственных флагов Российской Федерации и Республики Беларусь, флагов Республики Башкортостан, знамен олимпиады школьников Союзного государства и Акмуллинского университета и звучания государственных гимнов. Участников олимпиады приветствовали почетные гости.
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, и.о. ректора Акмуллинского университета Салават Сагитов выразил благодарность Министерству просвещения России и Министерству образования Беларуси за представленную честь и возможность провести олимпиаду в Уфе, в Акмуллинском университете.
«Наша большая страна Россия со своими соседями, с народами, которые нас окружают, живет в мире, дружбе и согласии. А дружба между Россией и Беларусью является просто эталоном того, как можно по-братски, по-дружески, по-соседски относиться друг к другу. И я рад видеть, что эта дружественная атмосфера сейчас есть между вами. Дружба – это самое дорогое, и я надеюсь, что вы сохраните ее на многие годы», – сказал Салават Талгатович.
Представитель Министерства образования Республики Беларусь Анжела Кудоярова рассказала о том, как 20 лет назад в Гомеле начиналась Олимпиада школьников Союзного государства, и зачитала приветствие участникам олимпиады от имени министра образования Республики Беларусь Андрей Иванца.
«Наши страны связаны множеством нитей человеческих взаимоотношений. В их основе – историческая общность, дружба, духовное родство. Символично, что олимпиада проходит в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии празднования 80-летия Великой Победы. Именно поэтому крайне важно ценить и развивать белорусско-российские отношения. Их корни уходят глубоко в историю наших братских народов, а традиции мы бережно передаем из поколения в поколение. Уверен, вы станете их верными продолжателями, сделаете все необходимое для благополучия Беларуси и России», – сказано в обращении.
И.о. министра образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин напомнил о вехах общей истории, связывающих народы России и Беларуси.
«Роль этой олимпиады переоценить очень сложно. У нас с вами, у России и у Республики Беларусь общее героическое прошлое, общее, вселяющее надежду настоящее. И я уверен, что у нас очень светлое, очень правильное и сильное будущее. А именно вы, школьники – основа нашего будущего. И очень важно развивать эту основу дружбы, любви, уважения друг к другу, к культуре и традициям наших народов», – подчеркнул он.
От имени администрации Уфы и ее главы Ратмира Мавлиева участников и гостей олимпиады приветствовала заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева:
«Я искренне рада, что во время школьных каникул у вас есть такая возможность принять участие в олимпиаде и посетить Уфу. В этом году Уфа отмечает 450 лет со дня основания, мы очень готовились, многое в городе обновилось. Я желаю вам успехов и побед на олимпиаде, и надеюсь, что вы успеете поближе познакомиться с нашим замечательным городом. Надеюсь, вам здесь понравится, и вы приедете сюда учиться!»
Прозвучали слова приветствия от председателя жюри олимпиады школьников, доцента кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Акмуллинского университета Александра Косова и сопредседателя жюри, начальника научно-исследовательского центра Академии образования Республики Беларусь, профессора Василия Русецкого.
Национальный молодежный театр имени М. Карима представил участникам олимпиады спектакль режиссера-постановщика, Заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Мусалима Кульбаева по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса».
Софья Ермаченок и Диана Анципович из команды Минской области (Беларусь) отметили, что благодаря доброжелательному окружению, на олимпиаде чувствуют себя очень комфортно.
«У нас два государственных языка, поэтому и русский, и белорусский мы изучаем на равном уровне. Но к олимпиаде, конечно, пришлось готовиться дополнительно. Мы решали задания прошлых лет, тренировались писать отзывы. Готовились на специальных недельных сборах и самостоятельно, дома», – рассказывают девушки.
Софье кроме обязательных письменных испытаний предстоит выступить на конкурсе по риторике. Это состязание потребовало дополнительной подготовки.
«Сложность в том, что нужно за одну минуту придумать свое выступление на три минуты. А потом еще ответить на вопросы жюри. Примерные темы нам известны, но свою я узнаю только во время конкурса», – говорит Софья.
«Мне очень понравилось писать сочинение, понравились темы, которые были предложены. Были вопросы как о вечности искусства, так и об экранизации классических произведений, возможность высказать мнение об определённых произведениях. Меня всё это очень обрадовало, потому что я изучаю литературу не только со стороны самих произведений, но и с точки зрения их влияния на общество, и меня очень интересуют экранизации книг, так как они оказывают огромное влияние на культуру. Поэтому для своего сочинения я выбрала тему вечности искусства, и меня порадовало, что я могу рассказать о своих знаниях.
В подготовке к олимпиаде меня очень поддерживала моя учительница, она и дала мне вдохновение. Она прекрасный педагог, который всегда говорит, что литература – это не предмет, это, в первую очередь, наша жизнь, которая помогает справляться с трудностями, помогает найти своё предназначение. Именно благодаря этому я полюбила литературу и так глубоко в нее погрузилась», – поделилась впечатлениями Айгуль Нигматзянова из Марий Эл.
Помимо конкурсной программы, для участников олимпиады запланированы насыщенные культурные и экскурсионные мероприятия, включающие посещение значимых исторических и культурных мест Уфы.