Все новости
Перепись – 2020
29 Сентября 2020, 18:32

В Уфе отметили 100-летие Всероссийской переписи 1920 года

Управление по делам архивов Республики Башкортостан провело 29 сентября круглый стол, посвященный 100-летию Всероссийской переписи населения 1920 года. Круглый стол прошел в режиме видеоконференцсвязи на платформе Zoom. В его работе приняли участие историки, архивисты, представители органов государственной власти и средств массовой информации.

Начальник Управления по делам архивов РБ Ильгам Фаткуллин в своём приветствии отметил, что значение переписи населения страны трудно переоценить. Ведь перепись – это летопись России, ее история. Он рассказал, что архивисты нашей республики сохранили документы по переписи населения не только советского, но и дореволюционного периода. В этом году исполняется 100 лет, как была проведена первая советская перепись населения вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Эта перепись была проведена в соответствии с постановлением VII Всероссийского съезда Советов в 1920 году. На основании этого постановления Советом народных комиссаров за подписью Ленина 22 апреля 1920 года был издан декрет «О производстве профессиональной и сельскохозяйственной переписи с учетом промышленных предприятий». Руководство переписью возлагалось на Центральное статистическое управление и его местные органы.
Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Рустам Гатауллин рассказал о проведенных на территории Башкортостана переписях, и о материалах, которые были опубликованы по итогам этих переписей, а также о том, как будет проходит перепись в 2021 году.
Участники круглого стола отметили, что предстоящая перепись населения пробудила широкий интерес к истории организации переписей в нашей стране. Историки, архивисты, ученые, статистики должны удовлетворить этот интерес.
Ровно 100 лет тому назад в 1920 году в России было проведено одновременно две переписи, различавшихся направленностью: Всероссийская сельскохозяйственная перепись и Всероссийская перепись, которые по факту не охватили районы, где еще шли боевые действия (не вошли Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток и некоторые другие регионы).
Итоги этих переписей представляют особый интерес, поскольку по ее данным мы можем судить о последствиях политических и, как следствие, экономических и социальных катаклизмах начала ХХ в. В условиях практически полного развала системы статистического учета в первые годы советской власти переписи 1920 г. являются единственными, хотя и не совсем точными источниками, по которым мы можем изучать состав населения и социально-экономический уклад того времени.
К 1920 году данные демографической переписи 1897 года и Всероссийских сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 годов уже потеряли свою практическую значимость. За этот период в демографической сфере России произошли огромные сдвиги. Боевые потери после Первой мировой и Гражданской войн, эпидемии, голод, отсутствие налаженной системы медицинской помощи, массовые переселения, привели к значительному изменению численности и состава населения страны, повышению его смертности, разрыву семейных связей и, как следствие, снижению брачности и рождаемости. Поэтому переписи 1920 года явились основой для разработки новой экономической политики (НЭП). А в настоящее время стали источниками для изучения истории, генеалогии и статистической науки.
В фондах Национального архива Республики Башкортостан хранятся уникальные документы по переписям населения нашего края, в том числе и по переписям 1920 года. Эти документы востребованы, они являются важнейшим источником при изучении социально-экономического развития Башкирии, активно используются в научных и краеведческих публикациях. Тем не менее, остается еще много белых пятен, которые ждут своих исследователей.
Участники круглого стола отметили, что реализация проектов «Ревизские сказки» и «Башархив.РФ» показала широкий общественный резонанс в использовании этих документов.
Документы переписей 1920 года оцифрованы, продолжается подготовка научно-справочного аппарата к ним.
В дальнейшем переписи населения проводились в нашей стране в 1923, 1926, 1939, 1959 , 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 годах. Итоги переписей были опубликованы. Эти переписи являются ценнейшим историческим источником, так как дают представление о демографическом, социально-экономическом положении в нашей стране в разные хронологические периоды.
Очередная Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году. Впервые в истории отечественной статистики планируется использовать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в сети интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Также впервые в рамках всеобщей переписи населения для сбора сведений будут использованы мобильные устройства – планшетные компьютеры и смартфоны.
Учитывая подготовку к проведению Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов, участники круглого стола предлагают организовать мероприятия по сохранению документов по итогам проведения данной переписи, в том числе на электронных носителях. Это послужит началом для создания коллекций статистических документов по переписям населения нашего времени для будущих поколений.
Участники Круглого стола отметили необходимость изучения не только фондов отдела статистики Уфимской губернской земской управы, Уфимского губернского статистического комитета, современных статистических комитетов, но и также биографии известных статистов, таких как Н.Н. Барсов и Н.А. Гуревич. Было предложено также проведение в муниципальных образованиях выставок, круглых столов, викторин для школьников, посвященных кампаниям по переписи населения, а также возобновление ежегодных барсовских краеведческих конференций.
Пресс-служба Управления по делам архивов РБ
Читайте нас в