Все новости
Перепись – 2020
17 Февраля 2021, 19:37

Предстоящая перепись населения станет первой цифровой и последней бумажной в истории России

Всероссийская перепись населения изначально должна была состояться в октябре 2020 года, но из-за пандемии ее перенесли сначала на апрель, а потом на сентябрь 2021 года.

Сегодня многие понимают, для чего нужна перепись, ведь это лучший способ понять кто, где и как живет в большой стране. За месяц будет собрана важная информация о всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи. Журналисты ИА «Башинформ» поговорили с учеными, сотрудниками Башкортостанстата, ответственными чиновниками и собрали семь самых интересных фактов о предстоящей переписи.

Последняя бумажная перепись

Осенняя перепись станет первой цифровой и последней бумажной в истории России. В районах, где нет интернета, переписчики будут использоваться обычные бумажные бланки, а в большинстве случаев им выдадут планшеты российского производства со специализированными программами.
Цифровизация позволит значительно повысить скорость обработки информации, сделать ее точнее и нагляднее, с детализацией до города, района и даже улицы. Что конкретно это даст? Государству все эти цифры нужны для составления бюджета, программ развития территорий, строительства новых предприятий, газопроводов, линий электропередач. Ученым – цифры и факты помогут в их демографических, социологических, этнографических и других исследованиях.
Бизнесу – цифры переписи необходимы для точности и экономии. Сейчас перед открытием любой точки продаж бизнесмены тратят большие деньги, изучая аудиторию. По итогам переписи предприниматели смогут получить социально-демографический портрет жителей любого населенного пункта и решить, стоит ли открывать в этом месте бизнес.

Переписаться можно с телефона

Благодаря уходу в «цифру» теперь можно не сидеть и не ждать переписчика, а самостоятельно ответить на все вопросы в МФЦ или через приложение «Госуслуги». Это безопасно, не требует дополнительных социальных контактов, можно заполнить в любом месте, где бы вы ни находились в этот момент – дома, на даче, в поездке, на работе или в гостях. Даже если вы находитесь на отдыхе за границей. Главное – чтобы работал интернет.
Для этого нужно:
  • Авторизоваться на сайте Госуслуг
    • Выбрать раздел «Пройти перепись населения» (появится на время проведения переписи)
      • Ответить на все вопросы. Переписать можно не только себя, но и всех, с кем живете в одной квартире. Нажмите кнопку «Завершить».
        После ответа на вопросы вам на каждого члена семьи пришлют уникальный код, который нужно будет показать переписчику, чтобы он не опрашивал вас второй раз.
        А вот по телефону переписаться нельзя. Если кто-то звонит и предлагает это – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.

        Критерии определения национальности во время переписи населения

        Во время переписи населения вопрос «Ваша национальная принадлежность» будет открытым. То есть никаких вариантов ответов не будет. Интересно, что переписчики не станут задавать наводящие вопросы по этому поводу. То есть в переписной лист четко запишут лишь то, что скажет респондент.
        Все граждане России вправе самостоятельно решить, какой они национальности. При этом ориентироваться можно не только на свое происхождение, но и на близость к определенной культуре и языку.
        Интересно и то, что впервые все участники переписи смогут вписать в нужную графу сразу несколько национальностей и родных языков. Это называется множественная этническая принадлежность. Разумеется, первый вариант будет считаться главным.
        Кстати, прошлая перепись показала, что в Башкортостане живу представители более 162 национальностей, среди которых 18 американцев, три африканца, один – южноафриканец, два представителя ильтеменов, это коренная народность полуострова Камчатка, семь чукчей и даже один маори – коренной народ Новой Зеландии. И совсем неудивительно, что в России 15% браков межнациональные, а в Башкирии каждый третий брак межнациональный, и их доля постоянно растет.

        Переписчики могут хорошо заработать

        Переписчиком может стать любой гражданин России, старше 18 лет и не имеющий судимостей. Всего в Башкортостане планируется задействовать около 10 тысяч человек. Подать заявку нужно в городском или районном отделении Башкортостанстата. Каждый переписчик и члены штабов смогут получить зарплату 18-20 тысяч рублей. Так что это нормальная подработка для студентов или подработка для тех, у кого есть время совмещать с основной службой.
        Незадолго до начала переписи все претенденты-переписчики пройдут обучение, их научат как правильно общаться, задавать вопросы и отвечать на такие вопросы, как, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.
        Фронт работы такой – у каждого переписчика будет участок, на котором он живет, и нужно будет опросить примерно 550 человек. С учетом того, что многие ответят на вопросы онлайн, объемы работы будут меняться. У каждого переписчика будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и фирменная одежда с символикой. В «неблагополучные» квартиры и дома их будут сопровождать полицейские.

        Цель переписи - не всех посчитать, а собрать данные, кто и как живет сегодня

        Всероссийская перепись населения проходит раз в десять лет, это общепринятый ведущими странами строк, в который можно отследить тенденции в обществе. Главная цель переписи - не посчитать количество людей, это можно сделать куда проще по данным того же ЗАГСа, налоговой или МВД. Куда важнее понять, кто и как живет в современной России на конкретный момент времени.
        Национальность, знание языков, количество межнациональных браков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы, количество семей, жилищные условия – ничего этого в государственных базах нет, узнать это можно только при переписи.

        Информацию не отдадут ни бандитам, ни налоговой

        Очень много тревог и волнений у людей – как все-таки будут распоряжаться полученной о них информацией. Опасения вот какие:
        • Придут бандиты и потребуют деньги;
          • Придет налоговый инспектор и тоже потребует деньги. Скажет что-то типа: «Вася, у тебя две работы, заплати налоги!»
            • Придет кто-нибудь и узнает, что мы живем не по месту регистрации, а квартиру сдаем. И потребует денег;
              • Придет военком и будет искать уклоняющихся от призыва;
                • Придут спецслужбы и узнают про нас все.
                  Но, оказывается, переживать по этим поводам совсем не надо, поскольку в переписных листах нет ни слова ни про имущество, ни про размер доходов, ни ваших паспортных данных. А официальный у вас брак или гражданский, говорите ли вы дома на русском или башкирском, из чего сделаны стены дома и получается ли работать возле дома или нужно ездить в соседний регион – это вещи, действительно, важные, но не налоговая, ни спецслужбы такой информацией не заинтересуются.

                  Не попросят предъявить документы

                  У всех переписчиков будет удостоверение с указанием фамилии, паспорт и фирменная одежда, маска и перчатки. Вы имеете право не пускать его в квартиру – можете оформить все в коридоре и прихожей.
                  Всего бланков - три. Первый для тех, кто постоянно проживает в России, второй – вопросы про ваше жилище, там всего десять вопросов, а третий – для живущих в России иностранцев.
                  Опрос займет примерно 10-20 минут на каждого человека. Отвечать на вопросы может каждый, старше 14 лет, а может кто-то один из членов семьи. Все данные записываются с ваших слов, никаких документов показывать не надо. Не будут переписчики спрашивать про уровень дохода, кому принадлежит квартира и другие чувствительные темы. Не будет на бланке и вашей фамилии – все опросы анонимные и конфиденциальные. Иногда переписчик может спросить ваше имя для контроля работы, чтобы не опросить одного человека дважды. Но не хотите – не отвечайте, ваше право.


                  Подготовила Рамзия Габитова



                  Читайте нас в