Все новости
Субъективно
31 Января 2017, 15:25

Хуже Рашки нет страны?

Как-то так сложилось, что в моем окружении появилось много нытиков. И вот парадокс, чем лучше они живут, тем больше ноют. Расклад у всех примерно одинаковый. Это молодые, довольно обеспеченные семьи, которые, как правило, ездят отдыхать за границу два раза (!) в год. И вот как только они побывают в очередной стране, походят исключительно по туристическим местам, по приезде домой во всех соцсетях начинают изливать помои на Россию.

Буквально на днях знакомая после двухнедельного отдыха запостила текст примерно следующего содержания: «Как же грустно возвращаться в Россию, где никто не улыбается, где нужно откапывать машину от снега, где дети все время болеют. Вот за границей все иначе». Дальше начинаются рассказы о том, что в отеле все такие милые, а как только переступаешь границу паспортного контроля в Уфе, улыбок не дождешься. И заметьте, я не утрирую! Каждый раз я читаю подобные записи и про себя улыбаюсь, в спор не вступаю, ибо бесполезно. Но так и хочется спросить людей, почему же они не поменяют свое место жительства?


А ведь если разобраться в ситуации, жизнь у всех этих нытиков более чем достойная. Во-первых, они зарабатывают деньги и могут позволить себе путешествовать. Где зарабатывают? Правильно, в России (простите, в Рашке). Во-вторых, вернувшись, они не едут домой на общественном транспорте, а откапывают свою иномарку. В-третьих, во время поездок они бывают исключительно в туристических местах и, разумеется, не видят, как живут простые люди в той или иной стране, не общаются с ними, не узнают про местные проблемы, которых, наверняка, предостаточно. А ведь стоит лишь пройти чуть дальше от центра города, и уже на станции метро где-нибудь в Праге вам нахамят, попытаются обсчитать, а местный барыга-наркоман, не стесняясь, предложит купить что-нибудь запрещенное. Но нет, все равно, несмотря ни на что, люди продолжают ругать на чем свет стоит родную страну и свято верить, что нужно срочно валить туда, где не слышна русская речь. Так, может, стоит попробовать, раз там все так прекрасно?! Ну а тем, кто обладает критическим мышлением и еще способен здраво оценивать ситуацию, предлагаю посмотреть видео известного блогера Александра Беленького о нетуристическом Мюнхене.

Александра Чудова, Уфа.