Все новости
Важно
10 Января 2017, 16:12

Образование: 7 предложений чиновников, которые вызвали бурю споров в уходящем году

К чему нужно готовиться школьникам в 2017 году? Вот предложения наших чиновников, которые вызвали бурю споров в уходящем году.

Вернуть дежурства в школы
Министр образования Ольга Васильева не раз отмечала, что в школу пора вернуть советскую практику дежурства. Васильева говорила, что из детей не надо растить «потребителей». Для этого нужно вернуть «ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет».
- Мы должны вернуть и бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений — это все никак не угрожает здоровью школьников, - сказала Ольга Васильева.
Ввести в школах астрономию
Ещё одна тема, которая беспокоит чиновников от образования — введение в школьный курс астрономии (в качестве отдельного предмета).
Ольга Васильева не раз говорила, что астрономия вернётся в старшие классы. Планируется, что уже со следующего учебного года предмет будут вести учителя физики.
Инициатива вызвала недоумение в родительских кругах. Журналисты «Комсомольской правды» задали министру вопрос, откуда школы возьмут дополнительные часы на новый предмет.
- Да, дети сейчас в школе действительно катастрофически перегружены. Большое количество предметов, которые нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть! - ответила Васильева.
Время на урок появится за счет сокращения часов в 10-м и 11-м классах по второму иностранному языку.
Сделать в ЕГЭ по русскому устную часть
В июле на всероссийском совещании региональных министров Ольга Васильева объявила, что в ЕГЭ по русскому появится устная часть. Совсем недавно эту информацию подтвердила президент Российской академии образования, профессор Людмила Вербицкая. На Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге Вербицкая сказала, что уже в скором времени экзамен по русскому как для 9-х, так и для 11-х классов может быть разделён на 2 части: письменную и устную.
Во второй, устной части школьнику придётся вести диалог с преподавателем или с компьютером, которые будут оценивать грамотность речи, расстановку пауз, правильность интонаций.
Ввести хоровое пение в качестве обязательного урока для школьников
Вице-премьер России Ольга Голодец на заседании Всероссийского хорового общества в Минкультуры РФ предложила ввести хоровое пение в обязательную программу каждой школы.
- В рамках дополнительного образования, я надеюсь, что в этом году у нас будет серьезный прорыв, потому что мы дадим возможность каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера, и это будет уже в нормативных документах системы общего образования, - отметила Голодец.
Ввести в школах экологию
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Государственного совета «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений» призвал ввести в обязательный курс школьной программы экологию.
По его мнению, этот предмет научит детей с раннего возраста заботиться об окружающей среде.
Позволить школьникам самостоятельно выбирать предметы
О том, что школьники должны самостоятельно выбирать, чему им следует учиться, Владимир Жириновский заявил во время своего визита в московскую школу №1015.
-У учеников должен быть выбор предметов. Нет смысла заставлять их учить то, что им не нравится, тратить на это время и силы. Пусть выбирают сами обязательный перечень предметов и изучают их, - сказал Жириновский.
Ввести шахматы в качестве обязательного урока для младших классов
Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов в начале декабря заявил, что шахматы должны стать обязательным предметом в начальной школе.
Соответствующее письмо он направил министру образования. В нём Тюльпанов предложил заменить уроком шахматной игры один из обязательных уроков по физкультуре.
Исследования показывают, что обучение игре в шахматы положительно влияет на успеваемость детей не только по математике и другим точным наукам, но и по гуманитарным предметам, - отметил парламентарий.
Читайте нас в