Все новости
Важно
7 Октября , 20:12

Пять дней в Зубово. Рассказ пациента

СМС от лаборатории только подтвердил догадки. «Температура при простуде у меня обычно столько дней не держится. Да чтобы еще и росла – сегодня вообще поднялась под 40. Ковид…».

В ковид-госпиталь в Зубово повезли в тот же день - через несколько часов после того, как сделали КТ.  От Дюртюлей до Уфы каких-то 120 километров, Илдус Тимерханов периодически проваливаясь в мутный, болезненный сон, думал, что совсем не так представлял завершение долгожданного отпуска.

«Скорая», не сбавляя скорости, въехала на территорию Республиканского клинико-диагностического инфекционного центра. Его тут же встретила врач, расспросила, сделала назначения и принесла воды. (Ежедневно каждому пациенту выдают для питья полтора литра воды).

Медсестры очень быстро проводили в палату, произведя все необходимые медицинские манипуляции, поставили капельницу и тут же переключились на других больных. Стемнело, Илдус Тимерханов решил, что разглядывать соседей по палате будет завтра. Сегодня нет сил.

Температура ночью спала, но сон не шел. Привезли двоих в тяжелом состоянии, им сразу поставили кислородные маски. Одного из палаты увезли в реанимацию, подключать к ИВЛ.

- Сначала у меня было большое отрицание – ведь я прошел вакцинацию, почему же заболел? Потом постепенно пришло понимание, что мне, в общем-то, повезло – тридцать процентов поражения легких, и это при моем-то хроническом бронхите и неюном возрасте! Все-таки не тяжелая форма и дышу сам, - вспоминает Илдус Хамитович.  

Будучи журналистом, он сам не раз писал статьи о коронавирусе, брал интервью у врачей и переболевших. И вот «посчастливилось» увидеть все это изнутри.

- А ведь и правда посчастливилось, хотя бы потому, что я не лежал с кислородной маской, - продолжает он. – По ночам в больнице всегда шумно: поступают больные, хрипят и кашляют соседи по палатам. Кто-то зовет медсестру. Лежачие это делают, нажимая на кнопку специальной сигнализация, издающей тонкий звук, на который сразу приходит медперсонал. Врачи, медсестры и санитары, такие уставшие, но такие отзывчивые и вежливые, в своих «скафандрах» без отдыха находятся в постоянном движении от одного больного к другому. Обход врачей дважды в день, переполненные палаты, кислородные точки даже в коридоре.

Илдус Хамитович признался, что очень переживал за супругу, которая осталась дома одна, ей сразу после его отъезда в больницу тоже поставили диагноз «коронавирус». Она прошла вакцинацию летом. К счастью, вирус перенесла легко, без каких-либо сопутствующих признаков болезни.

На пять день лечения после отрицательного анализа на ковид Илдуса Тимерханова выписали из больницы. Сейчас он проходит постковидную реабилитацию дома и вспоминает с благодарностью персонал ковид-госпиталя в Зубово.

Автор:Алсу Муллахметова