Все новости
Важно
24 Марта 2022, 17:48

В Башкирии слагаемые успеха школьного питания –это диалог власти, школ, операторов питания и родителей

В Башкортостане выстроена одна из лучших в стране система детского питания, сообщил на днях в соцсети Глава региона Радий Хабиров.

Республика смогла выиграть в конкурсе Агентства стратегических инициатив в номинации «Здоровьесбережение с детства». А ведь на конкурс поступило 532 заявки из 63 регионов страны. «Нам действительно удалось многое в этом направлении. Выросло качество питания, увеличилась доля товаров местных производителей, появились инвесторы, готовые вкладываться в эту сферу», – поделился Радий Хабиров. Важно и то, по его словам, что жители республики стали реже жаловаться на школьное питание. Так, количество обращений за год уменьшилось в семь раз.

Радует, конечно, что охват горячим питанием учащихся растет. И как отмечает министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, в школьных столовых республики бесплатное горячее питание получают 59 процентов от общего количества учащихся.

Бесплатно питаются в школах ученики 1-4 классов. Кроме того, школьникам 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, которые учатся в первую смену, предоставляется бесплатный завтрак, а тех, кто учится во вторую смену, бесплатно кормят обедом. Ученикам с ОВЗ и инвалидностью положено двухразовое бесплатное питание

Башкортостан в последнее время все чаще становится обладателем различных наград по организации детского питания в России. В чем же слагаемые такого успеха? На этот вопрос мы попросили ответить директора уфимского Центра детского и диетического питания Владимира Смирнова:

- В Башкортостане разработана и применяется государственная политика в области социального и детского питания, выстроен диалог между органами власти, школами, операторами питания и родителями, который позволяет обеспечить полноценное, безопасное и вкусное питание в школах и детских садах. На уровне Правительства республики утвержден единый стандарт качества социального питания. И теперь по одному стандарту дети получают питание как в башкирской столице, так и в отдаленных районах республики. Министерство торговли и услуг РБ и его подведомственное государственное казенное учреждения «Управление социального питания» проводят методическую поддержку и контроль за питанием во всех школах и детских садах, как в тех, где питание организуется самостоятельно учреждениями, так и там, где к этому привлечены операторы питания. Такая работа и улучшение качества питания в школах и детских садах получила очередную оценку на федеральном уровне. Агентство стратегических инициатив проводило конкурс систем организации питания и в номинации «Здоровьесбережение с детства» республиканская система получила первое место. Разработка такой стратегии позволила повысить качество блюд, которые предоставляются детям, что подтверждается многочисленными проверками контрольных органов разных уровней и снижением замечаний со стороны учащихся и их родителей. Так, например, Роспотребнадзор в прошлом 2021 году провел 104 проверки температуры выдаваемых блюд и ни одна из них не показала нарушения. Также увеличивается охват учащихся горячим питанием. 

Мы увеличили количество продуктов местных республиканских производителей, на данный момент по Уфе он составляет 84%. Завозятся из-за пределов республики только продукция, которая не произрастает или не вырабатывается на нашей территории, например, рыба, цитрусовые или рис. Полным ходом идет вовлечение частного бизнеса в качестве операторов в организацию питания с привлечением дополнительных инвестиций в оборудование основных производств и пищеблоков школ и детских садов. 

С прошлого года федеральные санитарные нормы и правила требуют предоставления питания детям с ограниченными возможностями по здоровью. Центр детского и диетического питания начал эту работу еще раньше для полного удовлетворения нужд наших детей. На данный момент разработаны 5 видов диетических меню для детей практически с любыми ограничениями как по аллергии, так и по сахарному диабету, непереносимости молочного белка и другим. Меню, которое получают наши дети, отвечает всем требованиям Роспотребнадзора и находятся под постоянным его контролем. 

С прошлого года это меню также учитывает пожелания родительской общественности. Ведь мы провели ряд встреч и нашли компромисс между требованиями полезного питания, что диктует нам требование санитарных норм, и пищевых пристрастий, которые наши дети получают в семьях. Для более полноценного питания детей и повышения качества тех блюд, которые мы предоставляем в Центре детского и диетического питания, в Уфе функционируют два цеха производства пищевых полуфабрикатов – это мясорыбные продукты: котлеты, биточки, и чищенные овощи. Все это позволяет стабилизировать качество продуктов, которые мы даем, страхуя их от возможных ошибок поваров на пищеблоках.

Несколько лет в Уфе функционирует Молочная кухня Центра детского и диетического питания, которая предоставляет ассортимент более 17 позиций молочных и кисломолочных продуктов для детей.  95% выпуска этой молочной кухни также включено в меню детских садов и школ. Это позволяет нам гарантировать качество молочной продукции, которые получают наши дети, отсутствие в них любых пищевых красителей и вкусовых добавок.

Классные руководители Башкирского лицея №136 рассказали, что бракеражные комиссии, созданные при школах, стали эффективным механизмом по контролю качества питания внутри школы. Мы можем, не обращаясь в органы контроля, на месте решить вопросы. Они имеют полномочия, закрепленные в уставах школ и на законном основании могут предъявлять претензии. Самое главное, что в их составах участвуют сами родители.

Мама двух школьниц Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии #2 «СМАРТ» Айгуль Идрисова рассказала:

- В гимназии учатся мои два ребёнка- 4 класс и 9 класс. Дочь в 4 классе питается бесплатно, что очень помогает сохранить семейный бюджет. Кухня разнообразная - всегда дают фрукты.  Мясные продукты, рыбные блюда очень вкусные, всегда свежие. Дочери у меня в еде капризные, но даже мои «малоежки» всегда сыты и все съедают. А что нужно для работающих родителей - сытые дети которые спокойно могут учиться.

Мама девятиклассника Алина Атнагулова тоже поделилась:

- Я родитель ученика 9 класса Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии #2 «СМАРТ». Наша семья является многодетной и уже не первый год сын питается в школьной столовой бесплатно. Сам процесс питания организован хорошо, к приходу детей столы накрыты, питание разнообразное, горячее, вкусное. Наша гимназия односменная, зачастую детям приходится задерживаться в школе допоздна, так как в 9 классе проходят дополнительные занятия для подготовки детей к ОГЭ и питание в гимназии нас очень «выручает».

 

Присоединяйтесь к обсуждению в наших группах: Telegram, ВК, ОК.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в