17 октября Среда

USD - 65.53 EUR - 75.92

12.10.2018
  
Комментировать
0
 

Башкирия предлагает немецким и шведским предпринимателям создать совместно органические кооперативы

Соответствующее предложение представил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов на встрече с иностранными представителями органических союзов в рамках 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит в эти дни в Москве на территории ВДНХ.

Башкирия предлагает немецким и шведским предпринимателям создать совместно органические кооперативы

Он отметил, что представители Дании, посетившие недавно Башкортостан, готовы уже зарегистрировать совместный кооператив с башкирскими производителями органической продукции. Ильшат Фазрахманов предложил взять крупные кооперативы, например, в Баварии, и скооперироваться с фермерами Башкирии. По его словам, в настоящее время в регионе тема производства органической продукции стала приоритетной.

«Нам земля, природа и наши традиции «чистого земледелия» позволяют делать высококачественную органическую продукцию. В регионе 5 климатических зон, из них в двух вообще не используют удобрения», - рассказал вице-премьер.

В случае применения минеральных удобрений, добавил он, местные аграрии используют экологичные биоудобрения, в том числе производства ООО «Научно-внедренческое предприятие «БашИнком».

Характеризуя опыт развития органического земледелия в Башкирии и за рубежом, Ильшат Фазрахманов уточнил, что если в Европе уже сложилась определенная технологическая система, предусматривающая использование удобрений, то в республике эта система только формируется.

«Мы производим на нашей земле продукцию большей частью органическую, без удобрений, но пока мы не умеем ее правильно сертифицировать, упаковывать и располагать на полках магазинов. Например, мед - это чистый органический продукт, но еще не товар. Но мы целенаправленно движемся в этом направлении и будем первыми среди субъектов Российской Федерации», - резюмировал Ильшат Фазрахманов.

Ранее сообщалось, что республика станет «пилотным» регионом РФ в сфере сертификации органической продовольственной продукции.

Федеральный закон об органическом производстве вступает в силу в 2020 году.

Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru

 

Авторы:  Рамсита ГАЗИЗОВА


Комментировать
0


Наверх