10 декабря Понедельник

USD - 0 EUR - 0

06.12.2018
  
Комментировать
0
 

Башкирия расширяет экономические и гуманитарные отношения с Узбекистаном и Ферганской областью

В среду, 5 декабря, в Уфе в Корпорации развития Башкортостана прошла встреча с хокимом Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым. В деловом разговоре приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров, а также представители деловых кругов региона.

Башкирия расширяет экономические и гуманитарные отношения с Узбекистаном и Ферганской областью

Мероприятие состоялось в рамках программы пребывания официальной делегации Ферганской области в Башкортостане, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

Стороны обсудили существующие связи, перспективы расширения экономических и гуманитарных отношений с Узбекистаном и Ферганской областью. В частности было отмечено, что взаимный торговый оборот между республиками обладает значительным потенциалом к росту. Так, в 2013 году внешняя торговля достигала 300 млн долларов США, в настоящее время показатель ниже, но постепенно растет. Узбекистан закупает в Башкирии в основном продукцию химической промышленности, изделия из металлов, древесины, картона, стекла. В обратном направлении следуют узбекский текстиль, продовольствие и сырье.

Существенным запасом прироста также обладает агропромышленный комплекс. Так, Ильшат Фазрахманов предложил рассмотреть возможность организации зимовки семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Ферганской области в целях сохранения популяции. Это в свою очередь поможет открыть узбекский рынок мёда для пчеловодов Башкортостана, отметил и Шухрат Ганиев.

Было отмечено, что Башкирия заинтересована и в промышленных поставках сухофруктов и готова стать эксклюзивной «точкой входа» на российский рынок для узбекских аграриев. Реализовать этот проект можно в рамках агроиндустриального парка, который планируется создать под Уфой, сказал Ильшат Фазрахманов.

 

Авторы:  Гульназ САГИТОВА

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх