21 ноября Среда

USD - 65.59 EUR - 75.18

17.10.2018
  
Комментировать
0
 

Масло и шрот из башкирского рапса экспортируются в Европу

В 2018 году башкирскими аграриями было посеяно более 33 тыс. гектаров рапса, что на треть больше, чем в прошлом сезоне. В регионе убрано более 95 процентов всех площадей с этой культурой. И важно, что закупку и переработку этой высокомаржинальной культуры с этого года ведет республиканское предприятие.


Масло и шрот из башкирского рапса экспортируются в Европу

Как сообщает пресс-служба маслоэкстракционного завода, с 17 сентября по 3 октября 2018 года на ООО «Чишминский МЭЗ» (входит в группу компаний «Сигма) велась переработка рапса. Всего переработано более 9700 тонн семян, при этом получено около 4000 тонн рапсового масла и 5380 тонн шрота.

Причем все полученное масло реализуется в Европу, а шрот отгружается также и в российские регионы. Из масла рапсового на европейских заводах будет вырабатываться биодизельное топливо, отметили на заводе. Этому контракту предшествовала процедура аудита и сертификации условий выращивания рапса на полях сельхозпроизводителей и условий переработки рапса на ООО «Чишминский МЭЗ». Аудит проводил эксперт польского Бюро Веритас (Варшава), штаб-квартира которого находится во Франции, Париж.

Как нам рассказали в пресс-службе Минсельхоза РБ, 4 октября на предприятии был осуществлен переход с переработки рапса на переработку семян подсолнечника нового урожая. В настоящее время уже переработано более 8700 тонн семян подсолнечника. Качество поступающих с полей маслосемян хорошее. Сейчас Шингак-Кульская сырьевая база ООО «Чишминский МЭЗ» ведет активную приемку, подработку, сушку семян подсолнечника, осуществляя отгрузку на переработку и закладку на длительное хранение собранного урожая. При накоплении нужного для запуска завода количества рапса, на предприятии ожидается вторая волна переработки данной культуры.







Авторы:  Мила МИХАЙЛОВСКАЯ

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх