Все новости
Новости
1 Августа 2022, 11:40

Лучшие моменты фестиваля "Башкирская лошадь": конь бежит - земля дрожит

На Графском озере, что в 400 километрах от Уфы, 29-30 июля состоялся грандиозный фестиваль "Башкирская лошадь". Фестиваль превратился в массовый народный праздник, на который собрались несколько тысяч человек.

В марте 2022 года Глава региона Радий Хабиров предложил провести в Баймакском районе фестиваль, посвященный башкирскому коневодству. Несколько месяцев ушло на подготовку, и наконец неподалеку от Графского озера состоялся грандиозный праздник. 

100 лет назад с развитием механизации сельского хозяйства использование лошадей отошло на второй план.  Но, как оказалось, в памяти народа осталась генетическая тяга к лошади,  которая на протяжении тысячелетий была другом и помощником человека. 

Удар в гонг – Радий Хабиров официально дал старт фестивалю.

На фестивале прошла выставка народно-прикладных промыслов, связанных с лошадью.  Шорное дело живет и развивается во многих районах республики.

Участники одного из военно-исторических клубов.

Мастер по изготовлению нагаек из Уфы Рафаэль Амантаев. Он 20 лет танцевал в ансамбле им. Файзи Гаскарова.  У каждого народа была своя нагайка – это инструмент для управления лошадью. Представлены башкирская, донская, калмыцкая и прочие нагайки. 

Роман Рогив приехал из Давлекановского района. Он профессиональный музыкант – выпускник консерватории. Лет 10 назад научился играть на курае и начал их сам изготавливать. Инструмент делает из букового шпона, использует только водный клей – так получается чистый звук. Также мастер научился делать башкирские луки.

На фестивале прошла выставка-конкурс лошадей башкирской породы.  Башкирская лошадь невысокого роста и неприхотливая. Ее прародителем, возможно, была монгольская лошадь.

Башкирская лошадь круглый год может пастись в поле, выкапывая из под снега зимой остатки травы.

На фестивале прошел конкурс кумысоводов Республики Башкортостан.

Гузалия Рахматуллина приехала из села Бахтигареево Баймакского района. В семье 58 лошадей, из них 15 кобылиц.  Производство кумыса очень трудоемкий процесс. Кобылиц надо доить вручную три раза в день, молоко подвергается охлаждению и бродит три дня.  Готовый кумыс готов к использованию только пять дней.

Флюра Сажина из Салавата представляет ООО "Каскад". Изготовлением кумыса здесь занимаются 9 человек. Мы попробовали – кумыс ядреный и очень вкусный.

У КФК "Магафуров" из Белорецкого района 40 лошадей.

На фестивале прошли соревнования по стрельбе из традиционного лука, на который съехались лучники со всех концов России. Соревновались как в пешей, так и в конной стрельбе сходу.  Всего участвовали 90 лучников, из них треть - женщины.

Главный судья соревнований Гафур Магафуров сообщил, что соревнования по стрельбе прошли на разных дистанциях от 30 до 145 метров.

Баймакские девушки - самые красивые.

Поет звезда башкирской эстрады Зилия Бахтиева.

Стрельба из традиционного лука в последние годы набирает обороты. Стреляют в башкирских семьях все, в том числе женщины и дети.

Мама Гузелии Давлетовой (28 лет) из Абзелиловского района дает дочери наставления по стрельбе. У традиционного лука нет никаких прицелов, стрельба идет по навесной траектории – фактически на интуицию. Мама тоже участвовала в соревнованиях.

Приехали лучники из Москвы, Челябинска, Астрахани, Перми, Пскова....

Даниил Вяткин приехал из Омска.  Он руководитель клуба "Сибирский стрелок" , в котором занимается 50 человек. Сам Даниил изготавливает традиционные луки.  По его словам, все луки делаются по старинной трехслойной технологии – кость, дерево и сухожилия.

Гость из Калмыкии Хонгар Умадаев. В руках у него национальный флаг с изображением лотоса. Калмыки приверженцы очень мирной религии – буддизма, но если надо, то могут взять в руки оружие. Калмыка всегда можно отличить по красной кисточке на шапке.

На концерте выступили лучшие творческие коллективы республики.

На фестивале прошли различные соревнования по силовым единоборствам. В них приняли участие и студенты УГНТУ из Анголы и Конго.

Награждение лучников.

Фестиваль удался на славу. Башкирская лошадь – самая добрая, красивая и умная лошадь в мире!

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас: