Как отметил модератор собрания, член профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ, член правления и президиума Ассоциации ревматологов России Руслан Древаль, предложения, выработанные на подобных мероприятиях, ложатся на стол первым лицам государства. В итоге часть их уже в ближайшее время начинает реализовываться, облегчая жизни тысячи пациентам.
- Решение тех или иных проблем, как правило, кроется в изменении законодательства, нормативно-правовых актов. Сегодня мы видим, что перечень заболеваний, при которых должна применяться генно-инженерная терапия, вырос, а законодательно закрепить их не успевают. Есть и много других специфических вопросов, где необходимо вносить изменения в нормативно-правовые акты. Пока это не сделано, люди в трудоспособном возрасте становятся инвалидами, - сообщил Руслан Древаль. – А ведь своевременно обеспечить лекарством пациента в три раза дешевле, чем содержать потом инвалида.
Эксперт также отметил, что в каждом регионе ситуации отличаются. Обстановка в Башкортостане его, кстати, порадовала.
- Лист ожидания есть, конечно, в каждом субъекте, но из года в год доля охвата нуждающихся пациентов генно-инженерной терапией в вашей республике растет, - подчеркнул спикер.
По словам главного внештатного ревматолога минздрава РБ Гульшат Фатхуллиной, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани сегодня относятся к тем, где очень высока инвалидизация – в республике они занимают третье место среди других заболеваний. Что же делается для изменения ситуации?
- С помощью телемедицины, видеоконференцсвязи, работы в отдаленных районах выездных бригад узких специалистов, мы смогли сократить срок ожидания приема ревматологом до 7 дней. У нас создано 130 коек для этой категории больных, большинство сосредоточено в РКБ имени Куватова. Плюс есть пять коек дневного стационара. Работает у нас 34 ревматолога, должно быть 39,5, то есть укомплектованность врачами не плохая. В регистре пациентов, получающих генно-инженерную терапию 514 человек. Комиссия по ее назначению проводится один раз в год. На учете состоит 20319 таких больных – около 21-30% их нуждаются в генно-инженерной терапии, - отметила Гульшат Фатхуллина.
В рамках совещания на связь с Уфой с помощью телемоста вышли также медицинские работники и заинтересованные лица из других регионов, изложившие свое видение проблемы и возможностей ее решения.
Организатором мероприятия выступило межотраслевое экспертное объединение «Фармпробег» и Центр социальной экономики, а соорганизатором стал Уфимский филиал «Российской газеты».
Кстати, «Фармпробег» на постоянной основе проводит подобные совещания в разных регионах России, привлекая внимание общественности к важным проблемам в области здравоохранения. Гендиректор «Фармпробега» Анна Белова заверила, что все предложения, поступившие в рамках мероприятия, будут учтены и переработаны. Более того, в организации ждут новые сигналы из регионов.
Гульназира Ишбердина.