10 декабря Понедельник

USD - 0 EUR - 0

21.11.2018
  
Комментировать
0
 

Радий Хабиров: "Важно, чтобы Уфа не осталась вне проекта высокоскоростной магистрали «Москва–Екатеринбург»"

В рамках XII Международного форума «Транспорт России», который проходит в эти дни в Москве, состоялась рабочая встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.
Радий Хабиров: "Важно, чтобы Уфа не осталась вне проекта высокоскоростной магистрали «Москва–Екатеринбург»"
В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития железнодорожной инфраструктуры республики. В частности, речь шла о включении Уфы в проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва–Екатеринбург», более эффективном использовании внутригородских железнодорожных линий и переводе транзитных грузоперевозок за пределы города, завершении реконструкции железнодорожного вокзала на станции «Уфа», а также о развитии маршрута «Легенды Урала».

Отвечая по итогам встречи на вопросы журналистов, Радий Хабиров отметил, что общение получилось продуктивным. Сторонам удалось обсудить четыре важных вопроса:

Первая тема – критическая и очень важная для нас. Вы знаете, что есть проект высокоскоростной магистрали «Москва–Екатеринбург». Мы обсуждали вопрос, чтобы Уфа не осталась вне этой трассы. Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте. Для нас важно, что там будет и наша доля, чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга, пользуясь этой высокоскоростной магистралью.

Это будет очень удобный сервис. Да, это не быстрая история, к тому же требующая огромных денежных средств. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что если сейчас мы здесь не «заякоримся», если не будем активно ставить вопрос об этом, то трасса пройдёт мимо нас. Мы договорились создать рабочую группу, потому что уже сейчас хотим осуществлять территориальное планирование, готовиться к этому большому событию, которое, подчёркиваю, рассчитано на годы вперёд. Это стратегическое планирование.

Очень важный вопрос, который мы обсуждали, связан с Уфой. Практически весь пассажиро- и грузопоток, который идёт по территории Башкортостана, рассекает Уфу. Поэтому мы тоже договорились создать рабочую группу, посмотреть вопрос экономической целесообразности этого решения.

Мы предлагаем увести грузопоток в обход вокруг Уфы. Это даст нам возможность использовать существующие линии для более эффективных и удобных сервисов пригородного транспорта.

Этот вопрос требует в некотором смысле более глубокой проработки.

Учитывая, что следующий год – юбилейный для нашей республики, мы попросили, чтобы всё-таки были закончены все незавершённые работы в отношении железнодорожного вокзала Уфы. Вокзал – красивый, хороший, но там есть ряд незаконченных моментов. Если мы их завершим, то это действительно будет один из лучших вокзалов Российской Федерации.

Также мы рассказали руководству РЖД о нашем проекте «Легенды Урала». Очень хорошая история. Но у нас там немного не хватает подвижного состава. Мы попросили, чтобы они нам помогли, - отметил Радий Фаритович. 


Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх