21 ноября Среда

USD - 65.59 EUR - 75.18

19.10.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкирии 7 сотрудников реабилитационного центра пойдут под суд за истязания

Следком завершил расследование уголовного дела против 7 человек, которых обвиняют в незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору, не связанное с их похищением, а также истязание двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
В Башкирии 7 сотрудников реабилитационного центра пойдут под  суд за истязания

Как сообщает пресс-служба Следкома, двое молодых людей в сентябре 2015 года, с целью извлечения прибыли, организовали общество с ограниченной ответственностью для лечения и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей. Используя желание родственников зависимых лиц помочь им избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей и вернуться к нормальной жизни, мужчины вводили их в заблуждение, склонив воспользоваться услугами так называемой реабилитации в арендованном частном доме, расположенном в Кушнаренковском районе республики, выдаваемом за центр по реабилитации зависимых лиц.

В этом реабилитационном центре не имелось условий для осуществления лечения и реабилитации зависимых лиц, к тому же, им запрещалось поддерживать общение с родственниками и знакомыми и покидать территорию места содержания, чтобы никто не мог сообщить об имеющихся условиях или покинуть центр по собственной воле.

В связи с тем, что многие из реабилитантов отказывались находиться в таких условиях, обвиняемые создали в указанном доме условия, исключающие возможность покинуть его по собственной воле либо сообщить об этом желании своим родственникам, знакомым или сотрудникам правоохранительных органов. На окнах дома были установлены металлические решетки, территория двора огорожена 2-метровым забором, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, двор охранялся собаками, все средства связи, как и общение с родственниками и близкими, также были под запретом. А за отказ реабилитантов выполнять требования работников центра применялись различные виды наказаний, унижающих человеческое достоинство, включающих в себя методы морально-психологического и физического воздействия, направленные на подавление воли человека к сопротивлению, в том числе физическое насилие, лишение сна и пищи, обливание холодной водой на морозе, ношение тяжестей в течение дня, ограничение в передвижении путем привязывания к каркасу кровати и другие.

Для этих целей они привлекли к своей деятельности еще 5 сотрудников, которые отвечали за доставление и удержание зависимых лиц в центре, круглосуточные дежурства, а также выполняли другие поручения руководства. Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена сотрудниками Управления наркоконтроля МВД по РБ, незаконно удерживаемые лица были освобождены.

Установлено, что от действий злоумышленников пострадало 7 человек, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов по избавлению от пагубных зависимостей.

Сейчас уголовное дело направлено прокурору республики для утверждения обвинения. В Республике Башкортостан это первое завершенное расследованием уголовное дело о преступлении, связанном с незаконным лишением свободы лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью в реабилитационном центре.

Фото Щедрый интернет.

Авторы:  Мила МИХАЙЛОВСКАЯ

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх