15 ноября Четверг

USD - 68 EUR - 76.76

20.10.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкирии дело медсестры, сделавшей смертельный укол ребенку, возвращено на дополнительное расследование

Следственный комитет Республики завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летней медицинской сестры Подымаловской врачебной амбулатории, обвиняемой в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».
В Башкирии дело медсестры, сделавшей смертельный укол ребенку, возвращено на дополнительное расследование

Как установлено следствием, в сентябре 2016 года по вызову на дом о тяжелом состоянии полуторамесячного ребенка в деревню Подымалово Уфимского района для оказания первичной медицинской помощи прибыли врач с медицинской сестрой местной врачебной амбулатории. После осмотра мальчика врачом был поставлен предварительный диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция тяжелое течение» и назначен укол лекарственного препарата «Анальгин» и два укола лекарственного препарата «Преднизолон».

Медсестра, не проверив срок годности лекарственного препарата «Преднизолон», ввела его младенцу внутримышечно. Препарат оказался просрочен более чем на 3 месяца. Использование указанного лекарственного препарата с просроченным сроком годности не оказало какого-либо лечебно-профилактического воздействия на имеющееся у ребенка заболевание, тем самым создало непосредственную угрозу его жизни и здоровью. В тот же день состояние ребенка ухудшилось, в связи с чем он был срочно госпитализирован в Инфекционную клиническую больницу города Уфы, где 15 сентября 2016 года наступила его смерть. Причиной смерти явилась острая респираторная вирусная инфекция.

Согласно действующему федеральному и республиканскому законодательству запрещено использование лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в медицинских целях.

 Уголовное дело было направлено прокурору района для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Прокурором района уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования. В связи с несогласием с доводами районного прокурора, следствием на его постановление подана жалоба прокурору республики.

В настоящее время уголовное дело вместе с жалобой находится на рассмотрении в прокуратуре Республики Башкортостан.

 

Авторы:  Вера ПЕЧОРИНА

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх