21 августа Вторник

USD - 67.18 EUR - 76.72

13.05.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкирии вывели сорт винограда, приспособленный к местному климату

Такая теплолюбивая  культура, как виноград, хорошо может расти и давать урожай и в республике.
В Башкирии вывели сорт винограда, приспособленный к местному климату

Для этого в первую очередь нужно выбрать районированные сорта, выведенные в соответствии с погодными условиями и приспособленные к башкирскому климату. Сегодня их размножением успешно занимается Кушнаренковский селекционный центр Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН, где работа по изучению особенностей роста и возделыванию винограда в условиях Башкортостана была начата еще в 30-х годах прошлого века.

Плантации винограда занимают здесь 2,5 га. Лучшими сортами башкирской селекции являются Александр, Башкирский, Юбилейный, Памяти Стреляевой, Карагай, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ. Госсортоиспытание проходит еще один сорт – Находка Стреляева. Об этом сообщает Минсельхоз РБ.

Кроме этих, хорошие урожаи дают сорта, выведенные в других регионах: Алешенькин, Линьян, Русский Конкорд и другие.

Как советуют специалисты, виноград в наших условиях желательно сажать именно весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето и не промерзли в суровую зиму. «Оптимальное время посадки – до распускания почек, то есть еще 7-10 дней, - пояснила   научный сотрудник селекционного центра Наталья Старцева. – Мы каждому покупателю подробно объясняем нюансы посадки и ухода за саженцами, ведь от этого зависит урожай. При правильном уходе они начинают плодоносить уже на третий год».

Селекционная работа в центре по выведению новых сортов продолжается.

Авторы:  Вера ПЕЧОРИНА


Комментировать
0


Наверх