19 сентября Среда

USD - 67.75 EUR - 79.17

25.06.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкортостане пещеру Шульган-Таш очистили от вандальских надписей

Специалистам удалось очистить Капову пещеру от 824 современных граффити, которые вандалы оставили на 120 квадратных метрах уникального природного памятника. 

В Башкортостане пещеру Шульган-Таш очистили от вандальских надписей

Об этом заявил международный специалист в сфере реставрации наскального искусства Эудалд Гуилламет (Княжество Андорра) на Международном симпозиуме по музеефикации историко-культурного наследия в Бурзянском районе республики. Реставратор продемонстрировал участникам встречи впечатляющие слайды: состояние пещеры до и после очистки.

- Вначале я думал, что очистить пещеру от такого количества хаотично расположенных угольных надписей, отпечатков ладоней не удастся, слишком их было много. Скала очень мягкая, надписи и насечки на ней делались любым способом. Все они были сфотографированы, задокументированы. Для каждого было уточнено, каким способом оно наносилось, — говорит реставратор.

Сотрудники НПЦ под руководством Эудалда Гуилламета отмывали Капову пещеру вручную - очищали водой с помощью губки и пульверизатора. Для удаления надписей, сделанных углем, специалисты вооружились скальпелем и бамбуковыми палочками. Насечки камуфлировали пылью, которая находится в пещере, и специальными красками. 

По словам главного руководителя реставрационных работ, труднее всего было удалять надписи, нанесенные в советское время стойким химическим карандашом.

- От себя и института археологии выражаю огромное уважение и восхищение, что такой колоссальный объем работ был в нашей стране сделан, — отметила руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН (Москва) Екатерина Дэвлет. — Я видела много памятников, но когда в первый раз попала в Капову пещеру, была поражена тем состоянием, в котором она находилась из-за неконтролируемого туристического потока. Мне не казалось возможным, что она может быть очищена. Эта работа вносит огромный научный вклад, сделана мультиспектральная съемка стен, что было бы невозможно без очистки. Изображений стало существенно больше, и мы бы никогда не увидели их, если бы не Эудалд Гуилламет.

- Работа еще не закончена, нужно продвигаться вперед, но всем вместе, — подытожил реставратор.

Работы по очистке и реставрации стен пещеры под руководством опытного специалиста из Франции Эудалда Гуиламета ведутся уже не первый год.

Реставратор известен по исследованиям палеолитической живописи в других пещерах мира. Благодаря работе Эудалда Гуиламета было совершено открытие в Каповой пещере: найдено уникальное изображение верблюда.

Источник: "Башинформ"

Авторы:  Индира УРМАНОВА


Комментировать
0


Наверх