19 сентября Среда

USD - 67.75 EUR - 79.17

05.07.2018
  
Комментировать
0
 

В Уфе издана книга «Урал батыр» на башкирском языке по Брайлю

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых издан рельефно-точечным шрифтом Брайля для незрячих башкирский эпос «Урал батыр» на башкирском языке.
В Уфе издана книга «Урал батыр» на башкирском языке по Брайлю
Книга издана в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве и взаимодействии между Республиканской организацией Всероссийского общества слепых, Башкирским издательством «Китап» и Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых. Ранее в библиотеке данное произведение было озвучено в формате мультиязыковой книги на русском и башкирском языках.

Необходимо отметить, что данное произведение переведено на десятки языков и неоднократно издавалось в нашей республике в виде обычных книг и подарочных изданий, по произведению поставлено несколько спектаклей, создан мультипликационный фильм и т.д.

Памятник башкирской словесности вобрал в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад. В нем представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытнообщинного строя. Некоторые мотивы и образы «Урал-Батыра» встречаются и в других башкирских эпосах, а некоторые эпосы, продолжая сюжетную линию «Урал-Батыра», образуют единый цикл башкирских эпических сказаний.

Эпос «Урал-батыр» является одним из «Семи чудес Башкортостана», включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

Издание состоит из двух книг рельефно точечного шрифта Брайля и альбома с рельефно-графическими иллюстрациями.
Авторы:  Мария НИКОЛАЕВА


Комментировать
0


Наверх