19 сентября Среда

USD - 67.75 EUR - 79.17

17.06.2018
  
Комментировать
0
 

В Зилаирском районе Башкирии увековечат память известного кураиста Рустама Шарипова

Сегодня, 17 июня, в рамках республиканского автопробега «Путешествие по Родине Курая» к 90-летию со дня рождения Ишмуллы Дильмухаметова и открытия Республиканского конкурса исполнителей на башкирских народных инструментах имени выдающегося кураиста в школе деревни Юлдыбаево Зилаирского района состоится открытие мемориальной доски кураисту Рустаму Шарипову. Это родная деревня музыканта.

В Зилаирском районе Башкирии увековечат память известного кураиста Рустама Шарипова

В эти дни исполняется пять лет с тех пор, как известный молодой кураист ушел из жизни. Организаторы уверены, что Рустам Шарипов был бы счастлив тому факту, что курай получил официальный бренд Башкортостана.

Рустам Шарипов – известный кураист. Как исполнитель, он достиг совершенства в профессиональном владении инструментом. Его интересовал сам репертуар и акустическая музыка, где курай предстаёт исконно. В сопровождении живой инструментальной музыки он играл этническую родственную музыку разных народов. Такой музыкальный материал у него накопился достаточный, но он считал его для современного потребителя неформатным, непопулярным..

Рустам Шарипов мечтал, что когда-нибудь у зрителя сформируется новый, глубокий музыкальный вкус. Отмечал некоторых молодых музыкантов, творчество которых имело предпосылки в его понимании, как в развитии инструмента, так и башкирской музыки в целом.

Фото с сайта culture.bashkortostan.ru

Авторы:  Рамсита ГАЗИЗОВА


Комментировать
0


Наверх