20 августа Понедельник

USD - 66.88 EUR - 76.18

17.07.2018
  
Комментировать
0
 

Жители республики могут пройти бесплатную диагностику гепатита С

Жители республики смогут пройти бесплатную диагностику ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля. С 18 по 28 июля в ряде поликлиник Уфы согласно графику будет производиться бесплатная оценка состояния печени на аппарате Фиброскан у пациентов, имеющих антитела к гепатитам В и С.
Жители республики могут пройти бесплатную диагностику гепатита С
28 июля в лайфстайл-центре «Башкирия» c 12:00 до 17:00 желающие смогут бесплатно пройти первичный скрининг на наличие гепатита В и С — сдать анализ капиллярной крови на антитела к этому заболеванию в рамках акции МОО «Вместе против гепатита» совместно с Инфекционной клинической больницей №4 г. Уфа.

Гепатиты В и С — воспалительное заболевание печени, которое вызывается вирусной инфекцией. Всемирная организация здравоохранения назвала гепатит С «вирусной бомбой замедленного действия», привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим затратам, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания. Известно, что ежегодно болезнь уносит больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез и малярия.

Опасность гепатита С заключается в том, что у него практически нет симптомов на начальных стадиях болезни, при этом незаметно он может разрушать весь организм. Доказано, что люди, живущие с гепатитом С, в два раза чаще чем остальные умирают от различных заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, ревматологических, злокачественных и других. У 15-30% людей с гепатитом С в среднем в течение 20 лет после заражения развивается цирроз печени. Ежегодно порядка 399 000 человек в мире умирает от гепатита С.

В России, по данным ЦНИИЭ Роспотребнадзора, оценочное количество россиян, живущих с хроническим гепатитом С, составляет 3,6 млн человек. Из них только 780 тысяч официально зарегистрированы. Об этом сообщает Минздрав РБ. 

Признавая угрозу распространения вирусных гепатитов, Всемирная организация здравоохранения призвала все страны искоренить вирусные гепатиты к 2030 году как проблему общественного здравоохранения. С гепатитом В в настоящее время бороться можно только с помощью вакцинации, а вот гепатит С недавно перешел в число хорошо поддающихся лечению болезней. Теперь терапия ранее не леченных пациентов без цирроза печени, а их большинство, может составлять 8 недель, а эффективность её превышает 95%.

Для будущего без гепатита С надо сделать всего 3 шага:

Шаг №1 - анализ крови на гепатит С:определение антител, РНК и генотипа вируса,

Шаг №2 - консультация инфекциониста/гастроэнтеролога и дообследование, включая оценку фиброза печени,

Шаг №3 - лечение.

График проведения оценки фиброза печени на аппарате Фиброскан – только для пациентов с антителами к гепатитам В и С:

Для жителей г. Уфа:

- 18 июля в Поликлинике №46 г. Уфа;

- 19 июля в Поликлинике №32 г. Уфа;

- 24 июля в Поликлинике №1 г. Уфа;

- 25 июля в Поликлинике №43 г. Уфа;

- 26 июля в Поликлинике №50 г. Уфа.

Обследование будет проводится с 14.00 до 18.00 по предварительной записи у врача-инфекциониста поликлиники.

Для жителей районов и городов РБ:

- 20, 23, 27 июля - в консультативно-диагностическом отделении Инфекционной клинической больницы №4 г. Уфа. Обследование будет проводится с 14.00 до 18.00 часов по предварительной записи врачом-инфекционистом (врачом-терапевтом, ответственного за оказание медицинской помощи инфекционным больным) по телефонам: 8(347) 250-54-95, 8-917-460-36-12.
Авторы:  Мария НИКОЛАЕВА


Комментировать
0


Наверх