Все новости
СВО
24 Сентября , 13:36

Юнир Ихсанов: «В живых в том страшном бою остались все трехсотые»

Тактическая медицина спасает жизни. В этом недавно убедился в командировке в зону СВО генеральный директор пейнтбольного клуба «Виктория», соучредитель благотворительного фонда «Союз поколений» Юнир Ихсанов.

Юнир Ихсанов: «В живых в том страшном бою остались все трехсотые»
Юнир Ихсанов: «В живых в том страшном бою остались все трехсотые»

— Юнир Венерович, вы называете себя «мирными воинами». Но это же оксюморон!

— Да, мы мирные воины благотворительного фонда «Союз поколений». И да, слова «мир» и «воин» изначально прямо противоположны и вроде бы несовместимы. Но намеренное использование оксюморона показывает противоречивость явления, его философскую глубину и сложность. Мы не воюем пока на линии фронта, где часто бываем. Но мы тоже важная часть этой операции, вносим свою полезную лепту в святое общее дело.

 — Расскажите немного о гуманитарной деятельности вашего благотворительного фонда. С чего все начиналось?

— Свою гуманитарную деятельность мы начали с первых дней СВО. Я работал в то время на Севере, и как только услышал про начало специальной военной операции, сразу же уволился и вернулся в Уфу. Купил себе хорошие берцы, другое обмундирование и ждал мобилизации.
Но меня и моих сослуживцев, с которыми я служил в Чечне, не мобилизовали, оставили в резерве. Нам объяснили, что так как мы хорошо подготовлены, нас не надо учить в подготовительных лагерях и можно сразу отправлять воевать, и когда это потребуется —нас призовут. А вот моего брата и еще 18 человек из нашей деревни мобилизовали сразу же, в первую волну. И отправили их в населенный пункт Кременная в Луганской области.
Мы тогда решили начать гуманитарную деятельность и помочь землякам. Поехали в пункты сбора в Казани и туда доставили первую партию гуманитарной помощи. Потом, когда их отправили на передовую, мы к ним ездили и на линию фронта. Из первых рук узнавали, что необходимо, какие вещи. Для себя поняли, что обязательно нужно помогать ребятам. Мы знали, что победа будет за нами и наше дело правое. Следующий гуманитарный груз мы собрали буквально через месяц. А потом наши командировки в зону СВО стали регулярными, ежемесячными.

 — Что привозили? Кто участвовал в сборе средств?

— Во-первых, собирали помощь ребятам все село Новые Киешки, откуда ушли на фронт мои односельчане, плюс сборы шли от нашего десантного братства, других неравнодушных людей. Родственники собирали и именные посылки, помогал сельсовет. Еще мы на собранные средства закупали противодроновые пушки, сами дроны, привезли на Новый год новый автомобиль «Ниву».

Параллельно мы на базе нашего пейнтбольного клуба «Виктория» проводили курсы по тактической медицине. Привозили со всей России самых крутых и сильных инструкторов по такмеду и выживаемости в условиях ЧС, и они проводили курсы для всех желающих. Мы, конечно, и сами все активно познавали азы, все секреты и приемы у этих знаменитых гуру такмеда. Готовили ребят, готовившихся подписать контракты и уехать в зону СВО. Плюс дополнительно мы прошли курсы по тактической медицине в Центре медицины катастроф и в Центре Красного креста.

А потом уже сами начали вести курсы по тактической медицине. Почему созрело такое решение? Основной нашей мечтой было сделать эти курсы бесплатными. Приезды высококлассных специалистов обходились достаточно дорого, поэтому за обучение курсанты платили, а это не всем подходит. Причем базу для курсов мы предоставляли бесплатно, как и питание обучающихся.

 — Но вы же не ограничились курсами по тактической медицине только на базе пейнтбольного клуба? Стали выезжать в зону СВО и уже на месте обучать бойцов столь ценными для выживания навыками? Как пришли к этому решению?

— Нашему инструктору и большому другу Роману (он был старшим инструктором в «Вагнере») позвонили его бывшие сослуживцы и хорошие приятели, которые перевелись в Министерство обороны. Рассказали, что у бойцов-новичков нулевая подготовка по такмеду и они пригласили Рому провести на передовой для солдат подготовку по тактической медицине. Роман обратился к нам и всем инструкторам, у кого есть желание и возможность выехать в зону СВО. Нужно было срочно и единовременно обучить более 80 человек. Мы, конечно же, сразу согласились. Снарядили машину, собрали гуманитарную помощь, чтобы не с пустыми руками приехать. Роман закупил очень много турникетов, медицинской «тактички», прибыли на место и провели этот курс.

 — Курсы на территории родного клуба и учения там, где идут бои — «две большие разницы», как говорят в Одессе. Первый блин не получился комом? Как все прошло в условиях передовой?

— На месте нам дали 80 бойцов, которых изначально мы хотели поделить на две группы на два дня. Но в итоге было принято решение уложиться с подготовкой в один день. Нам сказали: «Максимально быстро подготовьте ребят до позднего вечера. Они утром уходят на боевое задание». Вот такие условия курсов. Времени ноль, как и азов знания такмеда. Мы тогда до четырех утра усиленно их готовили. Ребята принимали и впитывали всю даваемую информацию очень жадно. Всем хотелось учиться, всем безумно хотелось жить. Мы тоже выложились по полной. В финале обучения подарили всем аптечки, карабины, турникеты и от души пожелали всем вернуться живыми.

 — Как прошло то боевое задание для ребят? Была ли у вас потом обратная связь с учениками?

— Мы в дороге тоже думали о них, переживали. Не доезжая до Уфы, получили долгожданные сообщения от ребят. Они отписались нам, что были в крайне тяжелой заварушке, где было много трехсотых, но все раненые остались живы! Потом командование нам подтвердило информацию о наших курсантах. Даже те ребята, у кого на поле боя оторвало руки-ноги, смогли грамотно замотаться, воспользоваться турникетами и пневмотораксом. Более двадцати раненых человек выжили благодаря этому курсу.
Причем за пару дней до нашего приезда на подобное боевое задание было отправлено 60 человек, там трехсотые не выжили, истекли кровью.

 — Двухсотые – это убитые солдаты. Трехсотые — раненые? А еще какие коды в армии есть?

— Да, про «груз 200» знают все. Так начали называть погибших еще с Афганистана. Потом трехсотыми стали называть раненых, а четырехсотыми — тяжело контуженых.

 — Но ваша командировка была на два дня ведь? Вы, наверное, могли еще другую группу обучить?

— Мы так и сделали. Решили остаться и использовать однодневный запас. Мы познакомились там с чудесной женщиной, депутатом местного Горсовета, возглавляющей Союз ветеранов. Она организовала нам встречу в одной из артиллерийских воинских частей Минобороны. Там нас попросили провести курс по такмеду для офицерского состава, так как бойцы отсыпались после ночного боя. Увы, но и офицерский состав практически не владеет тем уровнем такмеда, который жизненно необходим в условиях войны. Мы ужали трехдневный курс до трех часов. Офицеры тоже внимательнейшим образом и охотно поглощали информацию и пригласили нас к себе в следующий приезд. Чтобы бойцы тоже смогли пройти курс.

 — Как так? Военные люди не знают тактической медицины?

— Я сам являюсь участником боевых действий, служил в Чечне. Про тактическую медицину слышал и нам про нее «для галочки» рассказывали. Но когда я увидел ее в правильном ракурсе, со всеми нюансами, то был ошеломлен. Разница между моими представлениями о ней и реальностью была катастрофически огромной. Первой мыслью было: «Как мы без этих знаний воевали?!» Ведь большой процент потерь на полях сражений приходится на «вытекающих» после боя бойцов. Умирали по-глупому, только потому, что их никто не стабилизировал при эвакуации.

 — Вернулись и снова в мирный бой? Это я привыкаю к вашему оксюморону.

— Да, мы приехали в конце месяца, а уже второго числа следующего был отправлен очередной гумконвой. Там были отправлены средства радиоэлектронной борьбы, прицелы, посылки… Благотворительный фонд «Союз поколений» продолжает работу. Очень много людей привозит помощь в наш штаб, находящийся на территории пейнтбольного клуба «Виктория». Мы все аккумулируем и отправляем ребятам в зону СВО.
Победа обязательно будет за нами! И мы делаем все для того, чтобы как можно больше ребят вернулись домой живыми.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: