Все новости
СВО
17 Февраля , 10:13

Бойца с позывным Сокол из отпуска ждут Лиса и девять щенков

17 февраля — День службы горючего Вооруженных сил Российской Федерации. И сегодня герой рубрики «Гость МГ» боец Добровольческого отряда «Башкортостан» Александр Кунгуров, служащий в зоне СВО начальником склада ГСМ. Александр Иванович любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

Бойца с позывным Сокол из отпуска ждут Лиса и девять щенков
Бойца с позывным Сокол из отпуска ждут Лиса и девять щенков

Александр Иванович Кунгуров (позывной Сокол) родился и вырос в деревне Новые Шарашли Башкортостана. После учебы в ПТУ получил специальность техника-механика, его работа была связана с частыми командировками на Крайнем Севере. С огромной теплотой он вспоминает своего деда, у которого был любимчиком. Дедушка был ветераном ВОВ, служил в артиллерии и дошел до самого Берлина. Воевал на Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского, лично наградившего его после одного горячего сражения. В семейном архиве Александра Ивановича есть памятная фотография того награждения. Именно дед был всегда примером мужества и героизма для Александра, которому было 44 года, когда началась СВО.

— Я не стал ждать, когда враг подтянется ближе и что-то упадет уже в наш огород, — вспоминает Александр Иванович о своем решении пойти служить по контракту.

 Да, мог отсидеться в тылу. Возраст позволял. Но он сразу же решил внести свой посильный вклад в нашу общую и неизбежную Победу. И в первых рядах записался в Добровольческий полк «Башкортостан». Александр Иванович получил там должность начальника склада ГСМ. Его главная задача — обеспечение всех пунктов заправки и всей техники полка горюче-смазочными материалами.
Дома у добровольца оставались любимая жена и сын. Сын по примеру отца тоже решил пойти служить по контракту.

 Александр Иванович сейчас в отпуске и долго сопротивлялся что-то рассказывать о себе и службе, так как не считает себя героем, заслуживающим внимания прессы и публикаций. Сокол долго уверял меня, что он всего-навсего простой солдат, честно исполняющий свои обязанности на вверенном ему участке. Как это делают все. Не больше.

Но именно от этих маленьких винтиков огромного механизма и зависит исход каждого сражения за дом, улицу, поселок или город. Каждый такой «простой солдат», выполняя поставленную задачу или боевое задание, вставляет свой пазл в единую глобальную картину успеха спецоперации. А в общей системе материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ одно из ведущих мест занимает служба горючего, которая 17 февраля отмечает свой профессиональный праздник, 89-ю годовщину со дня образования. По сути эта служба стала одним из главных операторов по обеспечению высокой боеспособности российских группировок в зоне СВО. Сегодня без круглосуточной работы специалистов службы ГСМ невозможно перемещение боевой техники во всех трех стихиях — на земле, в воде и в воздухе… Работа специалистов ГСМ сегодня перестала быть сугубо «тыловой» службой. Обеспечивая хранение и оперативную доставку горючего на передовую, бойцы этих подразделений рискуют порой не меньше, а то и больше, чем бойцы на линии соприкосновения с противником. Работа подразделений ГСМ, как кровеносная система, обеспечивает необходимым топливом «передок» линии фронта. За их передвижениями, не переставая, следят беспилотники ВСУ и провокаторы. Маршруты и расположение пытается вычислить вражеская разведка, поэтому менять их приходится постоянно.

 — Александр Иванович, случались ли во время службы нестандартные ситуации? Прилетали ли к вам «птички» противника, когда вы сопровождали грузы на передовую?

 — «Птички» прилетают каждый день. Но наша техника оборудована специальными защитными мангалами и наполовину находится под землей. Пункты ГСМ хорошо замаскированы защитными сетями. Сверху их невозможно увидеть. Есть дежурные. Слава Богу, пока нестандартных ситуаций не было.

 — Где служит ваш сын? Удавалось ли вам с ним пересекаться на фронте или в отпуске?

 — Сын служит в отдельном разведывательном батальоне специального назначения — ОРБСН. В зоне СВО мы с ним не пересекались и отпуска стараемся брать в разное время, хотя, конечно очень друг по другу соскучились. Почему так планируем отпуска? Из-за жены и моей мамы. Они ведь очень волнуются, переживают, скучают. Хотим «растянуть» им радость встречи с нами. Сын был дома на Новый год. Теперь вот я в отпуске.

 — Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время «за ленточкой»?

 — В мирной жизни на гражданке мы с семьей любили выезжать на природу. Собираем в лесу грибы, ягоды, просто отдыхаем. Я обожаю рыбалку. В зоне СВО хобби нет. Целый день на ногах, в беготне. В свободное время, если оно случается, стараешься восстановить силы отдыхом или сном. У меня есть боевая собака, умная. Назвали мы ее Лисой. Служит со мной с самого начала. Когда я выхожу в ночь на дежурство по охране объекта, Лиська меня сопровождает. При любой нестандартной ситуации, шорохе, тут же поднимает уши и подает мне тихим рычанием знак, привлекает внимание.

В первый год Лиса родила восемь щенков, недавно — девять. Забота о них — такая радость и отдушина для всего личного состава! Первый выводок подросших щенков раздали бойцам на позициях. Собаки интуитивно чувствуют опасность, предупреждают бойцов о прилетах или дронах, да и друзья они верные.

 — А кто сейчас за Лисой и ее щенками ухаживает?

 — Боец Ибатуллин из Туймазов очень любит собак, хорошо ладит с ними. В данный момент он кормит нашу стаю, хорошо смотрит за щеночками и их мамой. На днях возвращаюсь на позиции, очень соскучился по своим четвероногим мохнатым боевым товарищам.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: