Все новости
10
СВО
3 Марта , 12:59

Строчки, написанные кровью: в ГДК состоялась презентация книги бойцов СВО

В уфимском Городском Дворце культуры 27 февраля прошло патриотическое мероприятие, где школьникам, курсантам, студентам, ветеранам, близким и родственникам бойцов СВО о чести и мужестве рассказывали языком поэзии и музыки. Так необычно, торжественно и очень пронзительно прошла в ГДК, совместно с фондом «Защитники Отечества» и студентами УГНТУ, презентация книги «Честь наивысшая – носить русский мундир!». Это сборник, составителями которого являются Захар Прилепин, Олег Демидов, Алексей Колобродов.

Строчки, написанные кровью: в ГДК состоялась презентация книги бойцов СВО
Строчки, написанные кровью: в ГДК состоялась презентация книги бойцов СВО

В фойе дворца на первом этаже перед началом играл духовой оркестр, и его бравурные патриотические марши, лиричные узнаваемые военные композиции уже создавали особый настрой.

Здесь же зрители могли ознакомиться с фотовыставкой «Отец защитника Отечества». На широкоформатных портретах отцов, держащих в руках фотографии своих сыновей, можно было ясно разглядеть мельчайшие нюансы лиц. Но особенно завораживали зрителей глаза отцов, где отражались и родительская боль, и гордость, и огромная надежда… На фотографиях не было указано, кто из отцов получил похоронку и уже пережил своего ребенка, а кто считает дни, чтобы встретить своего защитника живым и здоровым. Маячками «двухсотых» были на некоторых портретах зажженные свечи. Но у многих зрителей от этих пронзительных отцовских глаз в горле стоял ком и наворачивались слезы.

 Мероприятие проходило на втором этаже. Его открыла песня о далекой Великой Отечественной войне. И удивительным образом в ней отзывалось актуальностью каждое слово именно сейчас, ведь сегодня никто не может быть в стороне от того, что происходит в мире. Специальная военная операция касается каждого из нас.
Мы получаем официальную информацию из новостей и сводок и хотим больше знать о том, что происходит там, на передовой. Книга с историями и стихами бойцов СВО открывает нам целый мир размышлений и переживаний. В финале песни вынесли книги и бережно поставили их на мольберты.

 Отдельные стихи из сборника читали студенты Уфимского государственного нефтяного университета. Ребята не актеры с профессионально поставленными голосами. Но и ведь стихи бойцов, очень правдивые и честные, тоже любительские. Так что их подача именно в таком формате воспринималась очень органично. Здесь был тот случай, когда дело не в рифмах и ямбах, а в философии содержания. Для третьекурсников Нефтяного университета презентация стала практикой организации проведения масштабного действа. Они не только участвовали в составлении сценария, но и подбирали музыку, видеоконтент, учили и декламировали отдельные отрывки.

Кстати, это уже третий сборник рассказов, стихов, очерков, воспоминаний, дневников, заметок солдат и офицеров СВО, а также членов их семей – тех, кто нашел силы и слова рассказать нам, как это было. На этих страницах нет ненависти к врагу или смакования собственных подвигов. Строчки сборника можно рассматривать как предельно честный слепок души русского солдата.

 Присутствовали на презентации и высокие почетные гости. Среди спикеров особо хотелось бы отметить выступление народного артиста Республики Башкортостан Расуля Карабулатова. Расуль Рафикович бывал в зоне СВО. Он сказал, что там у человека совсем другие ощущения: все неимоверно обостряется, обнажается главное. Он исполнил а капелла песню на башкирском языке о родном крае, сорвав бурные и продолжительные аплодисменты.

 Во вступительном слове к сборнику писатель Захар Прилепин пишет следующее: «Да, мы снова имеем дело с нацизмом! Да, мы снова имеем дело с коалицией государств, тайно и явно поддерживающих нацизм ради своих подлых выгод. Да, мы снова испытываем великое единение народа, мы видим и слышим его. И да, мы хотим, чтобы трудная эта война, как и в прошлый раз, вновь породила великий миф – свои чудесные песни, свои великолепные фильмы, свою мощную литературу. Хотим, чтобы подвиги наших героев не были забыты, чтобы мужество и доблесть нашли отражение в искусстве».

 В сборнике люди войны говорят о себе сами. Их рассказы и стихи могут показаться бесхитростными, и порой они действительно таковы, ведь это не писатели, не поэты. Но любой думающий человек увидит, какая мощь таится в этих историях!
Для читки отдельных страниц студенты УГНТУ выбрали из книги то, что взволновало их особенно.
А стихотворение «Азарт», написанное ветераном СВО из Самарской области Сергеем Елхимовым (позывной Леший), прозвучало в исполнении нескольких студентов.

«Азарт» захлебнулся от крика в эфире,
Куда-то попали, кого-то убили.
И снова меняются цели на цели,
И жирные мины к врагам полетели.
Враги отвечают, враги не сдаются,
Враги до последнего грамотно бьются.
И рвётся броня, и ломаются кости,
И кровь закипает от вспененной злости.
Опять неудача в локальной атаке,
Как просто всё было на белой бумаге.
Красные стрелы к синим прорвались.
Прорвавшись, навеки там парни остались.
Мы шли на авось и верили в чудо.
Но чудо, увы, не придёт ниоткуда.
В бою побеждают умом и отвагой,
Сейчас же не видно людей за бумагой.
Непросто из мальчика сделать солдата,
Когда он в руках не держал автомата.
 А сколько потерянных, брошенных судеб,
От них уже точно толку не будет.
И эта война не за деньги и льготы,
Нам в мирное время хватало работы.
Останется ль наша Россия Россией,
Столкнувшись с безжалостной подлою силой?
В войне побеждают простые солдаты,
Солдат же на бой вдохновят не награды,
А вера в страну, что их воспитала,
И Родиной-матерью каждому стала!..»

Истории сборника просты и безыскусны, но честны и искренни, их уникальность в том, что они рассказаны от первого лица. И главная их ценность — достоверность.

Исполнение стихов и патриотических песен солистами ГДК пронзало до мурашек. Особенно, когда за строчками была история судьбы солдат. Например, 16 строк стихотворения гвардии старшего лейтенанта Никиты Самойлова прислала его мама. Произведение потрясает своим лаконизмом, решимостью и, вместе с тем, предчувствием гибели.

 Каждый на СВО выполняет свою важную миссию, и без их самоотверженной работы победа была бы невозможна. Мы все осознаем, насколько важна поддержка для наших защитников, которые сегодня находятся в эпицентре Специальной Военной Операции. Их самоотверженность и мужество напоминают нам подвиги героев Великой Отечественной войны, когда на защиту Родины встали тысячи солдат, готовых отдать жизнь за мирное будущее.

На презентации представили и коробку для защитников Отечества с двумя сотнями писем от детей, школьников и студентов, полных благодарности и поддержки. Эти письма, которые будут отправлены в зону СВО с гуманитарной помощью. Они — символ связи поколений, которая помогает нашим героям чувствовать, что мы вместе!

«Не заставить Россию идти по проторенному кем-то пути!» Именно этими строчками песни «Артефакты», исполненной солистами ГДК, завершилось теплое, очень важное и нужное в наше время мероприятие.

Фото: Альберт Еникеев.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: