Встреча с руководителем всероссийского культурно-просветительского проекта «Литературное наследие России», поэтом, ветераном СВО из Санкт-Петербурга Алексеем Преснаковым состоялась на днях в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди башкирской столицы. Поводом для визита стала победа нашего книжного хранилища во втором сезоне по итогам взаимодействия проекта с региональными библиотеками за 2024 год. В конкурсе приняли участие около 40 тысяч библиотек. Специалисты оценивали по более чем 100 критериям.
Кстати, для Алексея Преснакова это не первая встреча в Уфе. В сентябре прошлого года он приезжал в башкирскую столицу в составе делегации Русского литературного центра и Союза писателей Рунета, которые провели в Национальной библиотеке церемонию вручения знаков Ангел-хранитель волонтерам СВО Башкирии.
Вручив директору библиотеки Айгуль Аминевой диплом победителя и 27 томов альманаха «Наследие» с произведениями номинантов одноимённой премии, учреждённого Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским домом, Алексей Преснаков отметил, что высокую общественную награду в лице сотрудников книжного храма заслужила вся библиотечная сеть Башкортостана.
«В стране нет плохих библиотек, есть лучшие, - подчеркнул Алексей Сергеевич - В критериях оценки проект учитывал практически все: количество общедоступных библиотек и число пользователей, качество и разнообразие их фондов и услуг, активность региональных писательских, журналистских и краеведческих сообществ, вовлеченность в патриотическую тематику, процесс освещения событий героев Великой Отечественной войны и Специальной военной операции».
Поблагодарив руководителя проекта за положительный отзыв труда региональной библиотечной системы, Айгуль Аминева вручила гостю памятные подарки и пригласила принять участие в программах III международной книжной ярмарки «Китап-байрам» и Дней армейской культуры, которые пройдут в Уфе.
Ученый секретарь нацбиблиотеки Клара Аглиуллина в своем выступлении акцентировала на том, что одним из основных направлений работы общедоступных библиотек республики является краеведение, как основа патриотической работы. «Ее мы вели еще под руководством Марата Зулькарнаева, директора нашей библиотеки, который в настоящее время проходит боевую службу в зоне СВО, - пояснила она. - Национальная библиотека совместно с Обществом краеведов РБ в год празднования 80-летия Победы реализует историко-просветительский проект «Книжная линия фронта». В его программу включены курсы для библиотекарей, конкурсы, литературные встречи и многое другое».
В рамках мероприятия башкирская поэтесса и журналист Гульназ Кутуева презентовала собравшимся газету «СВОим», в которой журналисты рассказывают о подвигах и достижениях воинов СВО. «Важно узнавать правду от тех, кто находится на передовой, лично, - сказала она, - мы должны знать и помнить своих героев. Наша газета служит мостом между мирными жителями и участниками спецоперации».
Своими стихами порадовал гостей поэт, заслуженный работник культуры РБ Владимир Кузьмичёв, стихи были написаны по итогам поездки в составе агитбригады в зону СВО и общения с российскими военнослужащими в воинских частях и госпиталях.
Одну из глав из своей книги для детей «Приключения Зойки» презентовала Диана Свердловская, уроженка Башкортостана, член творческого совета проекта «Литературное наследие России», журналист и писатель. Прочла ее телеведущий, заслуженный работник печати и СМИ РБ Гульнур Валеева. «Патриотизм - любовь к Родине, гордость за нее, желание трудиться на ее благо начинает формироваться с детства, - считает Свердловская. - Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши отцы и деды. Поэтому я пишу, в том числе, о детях и для детей».
В творческом вечере также приняли участие главный редактор газеты «Ветеран» органов госбезопасности РБ Венер Юсупов, председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и Специальных военных операций» Дмитрий Глушко, народный писатель Марсель Салимов, поэт, заслуженный работник культуры РБ Табрис Бабичев, радиожурналист Расуль Сагитов и многие другие.
В музыкальной части встречи была представлена премьера клипа песни «Бессмертный полк» на слова члена творческого совета проекта «Литературное наследие России», заслуженного журналиста РФ, модератора мероприятия Гульдарии Юсуповой в исполнении московского композитора и певицы Земфиры Баймурзиной. По словам Юсуповой, впервые песня прозвучала 1 марта в Московском доме национальностей, где прошел юбилейный концерт исполнительницы. В настоящее время творческая группа работает над башкирским вариантом композиции.
В мероприятии приняли участие студенты Уфимского училища искусств Зульмир Закиров, Максим Беляев, Вадим Динисламов, преподаватель детской музыкальной школы №1 им. Наримана Сабитова Руслан Мулюков и учащийся Амир Юсупов.
Фото пресс-службы Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ.