Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Айда играть
16 Сентября 2023, 16:48

БГПУ имени Акмуллы разработал патриотические игры-лото

В эти дни в Башкортостане проходит Всероссийский фестиваль «Айда играть». Фестиваль игры проводится в республике впервые, главная цель которой – отвлечь детей от гаджетов, и показать, что сегодня российская игрушка тоже развивается, меняется и идет в ногу со временем.

БГПУ имени Акмуллы разработал патриотические игры-лото
БГПУ имени Акмуллы разработал патриотические игры-лото

БГПУ имени Акмуллы развернул свою экспозицию вместе с ведущими вузами республики, предприятиями республики. На площади Акмуллинского университета можно было увидеть самые разные виды игр и игрушек: роботы, конструкторы, куклы, машинки, тактильные игрушки, настольные игры и др.

На площадке вуза Институт педагогики представил авторские дидактические лото, посвященные военным событиям Великой Отечественной войны, предметам личного пользования солдат, национальной кухне Башкортостана, достопримечательностям Уфы и республики.

«Студентами и преподавателями Института педагогики Акмуллинского университета разрабатываются разнообразные дидактические игры и методические пособия, а также рекомендации по их использованию для педагогов и родителей республики.

Одной из значимых разработок является серия игр-лото по патриотическому воспитанию. Она включает 14 комплектов лото и разработана на материалах нашей республики, с учетом регионального компонента. Лото в игровой форме знакомит детей с культурой и историей Республики Башкортостан, помогают в патриотическом воспитании. Например, это знакомство с личными вещами участников Великой Отечественной войны, игры о памятниках Уфы и Башкортостана, народных инструментах, блюдах национальной кухни и многие другие. Разработчиком является кандидат педагогических наук Савельева Екатерина Александровна, работавшая вместе со студентами.

Особенность этих игр заключается в том, что играть в них могут дети дошкольного и школьного возраста, взрослые, а также родители вместе с детьми. Еще одной методической изюминкой этих лото является то, что они разработаны также для детей с ограниченными возможностями здоровья: с использованием тактильных карточек в лото могут играть слабовидящие дети.

Важность этого лото заключается в том, что студенты, разрабатывая игры, углубленно изучают историю и культуру родного края, аспекты патриотического воспитания. И отобрав все самое ценное, исторически и духовно значимое, обобщают данные материалы в тематических лото.

Эти материалы широко апробированы в школах и детских садах, детских домах и других образовательных и социальных учреждениях Башкортостана и других регионов России. Наши игры-лото получили всероссийское признание, патенты и свидетельства, говорящие об их педагогической и социальной значимости и об авторском праве на эти разработки», – сказала кандидат педагогических наук, директор Института педагогики БГПУ имени М. Акмуллы Ирина Боронилова.

Факультет башкирской филологии организовал для посетителей мероприятия народные подвижные игры, где ее участники показывали быстроту движений, ловкость, сообразительность.

Естественно-географический факультет представил экспозицию по сбору спилс-карт России и Республики Башкортостан в различных вариантах исполнения. Старший преподаватель кафедры экологии, географии и природопользования Роман Халитов отметил, что главная идея игры – собрать пазл из субъектов Российской Федерации и районов Башкортостана. Таким образом, игроки знакомятся с географией, тренируют память и узнают больше о республике. Проект реализуется совместно с географическим обществом РБ. На фестивале к игре проявили интерес как дошкольники с родителями, так и взрослые.

Студенты и преподаватели факультета психологии провели трансформационную игру «Я творец своей жизни» для всех желающих, а студенты Колледжа имени Акмуллы раскрасили лица детей аква-гримом.

На фестивале Институт физики, математики, цифровых и нанотехнологий презентовал «Кванториум им. В. А. Садовничего». Гости мероприятия смогли пройти полосу препятствий, где нужно было стрелять орбизами и попасть по мишени. По словам представителей института, игра интересна  всем: школьникам, студентам, преподавателям.

Шатер Акмуллинского университета украсила выставка детских картин, представленная художественно-графическим факультетом вуза. Особое внимание было уделено Всероссийской акции «Спасибо учителю», приуроченной к Году педагога и наставника. Все желающие смогли сделать памятную фотографию у баннера акции #СпасибоУчителю.

Читайте нас: