Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Айда играть
16 Сентября 2023, 17:33

Олеся Юрова: «Научиться карвингу может каждый»

В Уфе на фестивале игр «Айда играть» прошел мастер-класс по изготовлению букетов из овощей.

Олеся Юрова: «Научиться карвингу может каждый»
Олеся Юрова: «Научиться карвингу может каждый»

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красивой. И один из способов сделать блюдо эстетически привлекательным – это карвинг. Из редиски можно вырезать розочку, из редьки –  лилию, а из моркови получится попугай. Мастер-класс по карвингу состоялся в Уфе в рамках фестиваля игр «Айда играть». Своим опытом поделилась многократный призер московских и российских чемпионатов по карвингу, главный национальный тренер и эксперт, обладатель золотых наград Олеся Юрова.

Участие в мероприятии приняли и дети, и взрослые. Вооружившись острыми ножами, они превращали овощи в причудливые фигуры. Надо сказать, получилось у всех, и это понятно, ведь Олеся Юрова не просто отличный мастер, но и прекрасный педагог. Под ее чутким руководством каждый почувствовал себя мастером.

По окончании мастер-класса работы участников были успешно съедены, а эксперт ответила на несколько наших вопросов.

– Олеся, вы помогали маме в детстве на кухне?

– Да, конечно. В детстве мы жили в деревне, и это была большая часть жизни, когда я готовила.

– Вы уже тогда увлеклись карвингом?

– Нет, в детстве я любила плести бисер, была усидчивой. А карвингом занялась, когда поступила в экономико-технологический колледж в Москве. Попробовала – мне понравилось.

– Насколько важен внешний вид блюда?

– Очень важен. Сначала мы оцениваем именно внешний вид. Если блюдо красивое, нам хочется его попробовать.

– Очень часто детей трудно заставить съесть что-нибудь полезное. Их тянет больше на чипсы и гамбургеры. Может ли тут прийти на помощь карвинг?

– Безусловно. У меня есть клиенты, которые заказывают композиции из овощей и фруктов. Торт из арбузов, всяческие попугайчики, зайчики. Такие композиции уходят на ура – дети съедают всё. Просто огурец есть не хотят, а цветочек из огурца или бабочку из моркови – с удовольствием.

– Мы с вами находимся на фестивале игр, поэтому, думаю, уместно спросить – вы помните свою первую игрушку и сохранилась ли она?

– Конечно, помню. Это был Винни-Пух. К сожалению, он не сохранился, так как у нас было много переездов. Зато любовь к медведям у меня осталась. Из каждой поездки я привожу мишку, и у меня уже собралась приличная коллекция – около тридцати штук.

– А из овощей вы вырезали медведей?

– Да. Лучше всего мишка получается из тыквы или из корня таро.

– Карвинг – это кулинария? 

– В моем случае, да. Но строго к кулинарии карвинг не привязан. Вырезать можно из чего угодно, не только из продуктов. А овладеть карвингом могут все желающие – визажисты, столяры и так далее. И сегодняшний мастер-класс это показал. Среди участников была женщина, у которой получилось вырезать листок с первого раза.

– Обязательно ли начинающему карвингисту обладать художественными навыками?

– Получится у всех. У кого-то лучше, у кого-то чуть хуже. Вот я, например, не умею рисовать. Но я беру нож и делаю узор. Нож это мой карандаш.

– А когда можно начинать заниматься карвингом детям?

– Мы рекомендуем начинать с 14 лет. Но если есть сильное желание и присутствует родительский контроль, то можно и раньше.

– Как вам в целом фестиваль «Айда играть»?

– Я в восторге. Очень люблю подобные мероприятия. Вчера мне удалось здесь погулять, посетить выставки. Все очень здорово. Жалею только, что приехала без сына. Ему 2,5 года, и тут ему бы точно понравилось.

– Из Уфы вы тоже привезете мишку?

– Конечно!

 

 

Читайте нас: