Акция памяти
20 Марта 2020, 14:23

Наши деды - славные победы: два героя войны из Башкирии разведчик Агилев и танкист Тимиргалеев, пройдя всю войну, вернулись домой живыми

Судьбы двух героев той Войны, никогда не знавших друг друга, переплелись спустя 58 лет после Великой Победы, когда появилась на свет их совместная правнучка Вера Рубцова. Она никогда не видела своих прадедов, они ушли задолго до ее появления на свет, но тот факт, что оба ее прадеда – разведчик Агилев и танкист Тимиргалеев, пройдя всю войну, вернулись домой живыми, наверное, отличает нашу семью от многих других. Через их непростые судьбы, их бесстрашие и любовь к своей Родине, мы по-настоящему прочувствовали весь героизм нашего народа в той великой Войне.

Мой дед разведчик Дмитрий Николаевич Агилев родился в 1917 году. Ушел на фронт в 24 года. О нем, к сожалению, мало что известно, ведь разведдеятельность, долго была под грифом «секретно». А сам он, вернувшись с войны, никогда не говорил о ней. Может потому, что было нельзя, а может просто не хотел вспоминать те страшные для всей страны годы. Мы знаем только то, что он ходил за линию фронта – «брал языков». Дмитрий Агилев прошел всю войну - Украину, Польшу и закончил ее под Кенигсбергом. За боевые заслуги награжден несколькими боевыми наградами, в том числе дважды Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени.
О другом герое известно больше. Абдул Тимиргалеевич Тимиргалеев, дед моего мужа, и прадед дочки Веры - подполковник, командир танковой бригады. Он родился 1905 году в Татарии. Сейчас бы ему было 115 лет. С 19 лет служил в Красной Армии, окончил Казанское танковое училище, а в 30 лет уже стал помощником командира разведывательного дивизиона 82-й стрелковой дивизии. К 1939 году судьба военного забросила его в Приморский Край. Когда началась война, он был направлен на Северный Сахалин. Он участвовал в освобождении Сахалина от японцев. Первым на танке ворвался в город Южно-Сахалинск, оккупированный японцами, и участвовал в его освобождении!
Вот его боевой путь. Начиная с 1942 года, он был сначала заместителем командира, затем командиром 76-й и 289-й танковой бригады 25-й армии, а с 15 июля 1944 года командиром 214-й танковой бригады на Сахалине. Танковая бригада – очень большое военное формирование. В ее составе, кроме командования, были два танковых батальона, мотострелково-пулеметный батальон, истребительно-противотанковая батарея, зенитная батарея, рота управления, рота технического обеспечения и медико-санитарный взвод. И всем эти командовал Абдул Тимиргалеев!
Под командованием подполковника Тимиргалеева бригада принимала участие в Южно-Сахалинской операции, которая, как сказано в документах, «сыграла важную роль в прорыве Котонского укрепрайона». По итогам операции танковая бригада, была награждена орденом Красного Знамени: «За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладении городами Цзямусы, Мэргэнь, Бэйаньчжэнь, южной половиной острова Сахалин, а также островами Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов, за проявленные при этом доблесть и мужество…»
Как командир, Абдул Тимиргалеев тоже был награждён - орденом Ленина (1949), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945) и медалями. После войны он по-прежнему служил - был командиром танкосамоходного полка в поселке Конума, ныне Новоалександровск, на Южном Сахалине. Потом работал начальником военно-учебного центра республиканского комитета ДОСАРМ в Башкирии.
Вот такой путь прошли наши деды. Путь настоящих героев, путь, которым гордятся его дети, внуки и правнуки…
На фото слева - Абдул Тимиргалеевич Тимиргалеев, справа - Дмитрий Николаевич Агилев.