Все новости
Акция памяти
6 Мая 2020, 12:32

У нашего отца и деда День Победы был самым любимым праздником

В этом году 27 апреля исполнилось бы 100 лет со дня рождения нашего отца, дедушки и прадедушки Ильдара Сибагатовича Билалова, но его уже четверть века нет рядом с нами.

Родился Ильдар Билалов в деревне Ургуново Учалинского района, окончил восьмилетнюю школу в поселке Миндяк, учился в Белорецком металлургическом техникуме. После войны окончил еще и юридическую школу в Ленинграде.
В 1940 году 10 ноября был призван на военную службу Учалинским военным комиссариатом, а демобилизован из армии был лишь 15 декабря 1945 года. Он был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
После окончания войны работал народным судьей в судах Учалинского, Аскинского, Стерлибашевского районов Башкирской АССР. В 1954 году по призыву партии в числе тридцатитысячников был направлен председателем колхоза имени Сталина Караидельского района в село Багазы, где проработал до сентября 1958 года.
До выхода на заслуженный отдых Ильдар Билалов работал в течение полутора десятка лет дробильщиком на Сибайской обогатительной фабрике. Еще в годы войны вступил в ряды партии и до конца своей жизни оставался истинным, честным и преданным коммунистом.
Почти 50 лет прожили они с нашей мамой Хамидой Абубакировной, воспитали шестерых детей. Отец был душой большой и дружной семьи, где царило согласие во всем, а дети с малых лет получали от него наглядные уроки трудолюбия, упорства, целеустремленности, честности и порядочности.
Его давно нет с нами, но его путь продолжают дети и внуки. Самым любимым праздником у отца был День Победы, который он ждал с трепетом.
На фото Артем Билалов с портретом прадеда.
Мы помним тебя, отец, и стараемся память о тебе передавать нашим детям, внукам и правнукам, которые в эти дни готовятся к празднованию 75-летия Победы.
Земфира МУРЗАБАЕВА, г. Сибай