Акция памяти
8 Мая 2020, 15:45

Рамиля Рахмангулова: «Бабушка с дедушкой нашли силы жить дальше, потеряв троих детей»

Воспоминания о Нугмане и Бадриямал Шамсубаровых жительницы Куюргазинского района Башкирии.

Мой дедушка Шамсубаров Нугман Усманович родился в селе Кармаскалы Кармаскалинского района Башкирской АССР в 1912 году. Его родители умерли в голодном 1921 году. По рассказам моей мамы, он не мог без слез вспоминать то время, когда он однажды утром встал, а его родители «спали и долго не просыпались», сколько бы он ни ждал. И только потом Нугман понял, что они умерли от голода, родители последний кусочек хлеба отдавали своему единственному сыну.
Вырастила моего деда тетя его отца, Нагима абыстай, которая заменила ему родную мать. Он был очень умным и порядочным учеником, поэтому cразу после окончания школы его приняли учителем. Ему тогда было 19 лет. Он работал в школах Кармаскалинского, Хайбуллинского районов. В 1934 году поступил в Уфимский учительский институт, после окончания которого его направили директором в Мурапталовскую среднюю школу Куюргазинского района.
Молодой учитель здесь встретил свою избранницу, спутницу жизни - Бадриямал Вахитову, учителя начальных классов. Девушка местная, родилась и выросла в деревне Мурапталово.
В трудовой книжке дедушки 09.11.1939 г. написано: «Освобожден от занимаемой должности ввиду ухода в РККа». Его забирают в ряды Красной Армии. После учебы в звании старшего лейтенанта был направлен служить в Монголию. Вот тут он и попадает на войну с японцами в Халхин-Голе. Живым и невредимым, после тяжелых боев и службы, молодой учитель собирается ехать домой, на Родину. Но не суждено было ему увидеть ни жену, ни детей, ни родных мест. Началась война с Германией. В 1941 году старшего лейтенанта Шамсубарова Нугмана Усмановича отправляют на Западный фронт. С Дальнего Востока поезд проезжает через родную Уфу. Сердце бьётся сильнее, чем ближе становится Башкирия. Поезд стоял на станции Уфа недолго, дедушка Нугман только и делал, что смотрел в окно, словно хотел увидеть знакомые лица. Поезд медленно тронулся, путник в мыслях прощался. Ведь еще неизвестно, увидит ли он снова родные места…
Домой ему было суждено вернуться через долгих 8 лет. Воевал Нугман Усманович на Белорусском фронте под командованием маршала К.К. Рокоссовского, дошел до немецкого города Штеттен. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной звезды, многочисленными медалями, благодарственными письмами, Почетными грамотами.
Офицер, старший лейтенант, командир взвода транспортной роты Шамсубаров Нугман Усманович под огнем противника в самый короткий срок сумел построить переправу через водный рубеж, чем обеспечил передвижение транспорта за наступающими подразделениями полка и своевременную доставку боеприпасов и артиллерии полка. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды.
В 1946 году Нугман возвратился к семье, жене Бадриямал. Двоих детей, Клары и Роберта, рожденных до войны, к несчастью, уже не было, умерли от пневмонии и дизентерии, пока глава семьи воевал.
По назначению отдела образования, они начали работать вдвоём в Таймасовской средней школе, муж - директором, жена – учителем. Жили в квартирах совместно с хозяевами, отсутствие своего собственного жилья подтолкнуло их к решению уехать на заработки в Среднюю Азию.
На протяжении четырех лет с утра до вечера учителя работали в школах Таджикистана. Вечером жена шила местным жителям одежду, постельные принадлежности, ведь она была единственной швеей в селе, где они работали. Бабушка шила быстро, а главное, красиво, качественно и своей семье, и родственникам. Она дочерям рассказывала, что спала совсем мало, еще надо было подготовиться к урокам, проверить тетради. Мама говорит, они с большой теплотой отзывались о годах, проведенных в Таджикистане: люди уважительные, дети трудолюбивые, условия проживания хорошие, но желание вернуться домой тогда у молодой жены оказалось сильнее.
Ручная швейная машинка бабушки до сих пор служит нам, я так же, как и она, люблю шить, например, шторы, детскую одежду, постельные принадлежности. Сшитую бабушкой детскую одежду мы храним для детей, внуков.
1951 год. Семья учителей с маленькой дочкой Светланой приехала в далекую деревню Ямансарово по распределению отдела образования Кумертауского района. Дед - фронтовик, участник Великой Отечественной войны - учитель химии и биологии, бабушка – начальных классов.
Нугман Усманович вел уроки химии и биологии, русского языка и литературы, трудового обучения. Он первый в деревне заложил такой школьный сад и огород, что все родители гордились школьным участком, приходили советоваться с учителем. Местные жители не умели выращивать на своих участках ничего, кроме картофеля. Все остальные овощи покупались в близлежащих русских деревнях, как Тугустемир, Тукмак и др. Не росли на участках деревни ни яблони, ни смородина. Нужно было преодолеть много трудностей, пока все не научились выращивать свои овощи и фрукты.
Не было в деревне Ямансарово и детского сада. Когда сын заболел пневмонией, отец не успел привезти из районного центра Ермолаево фельдшера. Не было ни дороги, ни машины. К сожалению, двухлетний Шамиль умер на руках у матери. Много горестей пришлось пережить семье, дедушка тогда совсем отчаялся. Мама часто вспоминает о нем, как он постоянно твердил такие слова: «Спасибо вашей матери за терпение и силу, за ее твердый характер, так как она сама не унывает и нам не дает падать духом!». Они потеряли троих детей, и, несмотря на это, бабушка находила силы жить дальше, ведь у них росли три замечательных дочери!
Моя бабушка Бадриямал выросла в семье, где было шестеро детей. Троим из них посчастливилось учиться в известном Башпедтехникуме, расположенном в знаменитом Караван-сарае г. Оренбурга. Это Габдулла - 1897 года рождения, Габдрахман - 1908 года рождения и Бадриямал - самая младшая, 1912 года рождения. Габдулла много лет добросовестно работал в школе в трудные годы, прожил почти век жизни. А вот второго брата бабушки, Габдрахмана - учителя, комсомольца, посланного работать с учебного заведения в одну из деревень Кугарчинского района, в 1930 году застрелили кулаки. Жизнь 22-летнего учителя оборвалась в самом рассвете. Сестра горько переживала смерть брата. Она для себя решила продолжить его дело. Как бы тяжело и голодно не было, Бадриямал 5 лет училась в Караван-сарае и получила высшее образование. Во время учебы она заболела сыпным тифом, но только по счастливой случайности осталась жива.
В 1934 году бабушка заканчивает техникум и приезжает в свою родную деревню учителем начальных классов. Учеников много, в каждом классе по 40-42 учащихся. При таком количестве обучающихся очень тяжело было работать, особенно в младших классах, ведь каждого ребенка надо учить писать и читать. Если кто-нибудь отставал, надо было оставаться после уроков и заниматься с ними дополнительно. Бадриямал Хасановна все успевала. Она была настоящим педагогом, любила детей. Веселая и оптимистичная, к сердцу каждого ребенка могла подобрать свой ключик. Бабушка была творческим человеком, можно сказать, генератором идей. С ней было интересно и весело: она быстро придумывала игры, из подручных вещей делала игрушки. Мама рассказывала, как однажды бабушка при ней за несколько секунд успокоила плачущего ребенка, когда были в гостях: из маленькой скалки быстро и легко сделала куклу.
Бабушка хорошо пела, рассказывала стихи. Очень трудолюбивая, успевала во всем. Во дворе и дома выращивала цветы. Моя мама, тети и я - все мы тоже занимаемся выращиванием цветов, и это занятие уже стало семейной традицией. Бабушка первая в деревне ввела традицию приглашать подруг и друзей любимых дочерей в гости на день рождения. Она научила игре с песней «Каравай-каравай». Мы и сейчас играем ее на каждом дне рождения.
Если день прошел без полезного труда, пусть хотя бы маленьких достижений, по принципам бабушки, день прошел впустую. В конце дня она подводила итоги и часто благодарила членов семьи. Её требовательность к себе, ответственность и самодисциплина для её детей были примером.
Моего дедушку и бабушку вся деревня вспоминает с особой теплотой и гордостью. Каждый их ученик говорил и говорит, что они были людьми, заслуживающими глубокого уважения и любви. Родители сумели привить любовь к своей профессии своим дочерям. Когда они окончили школу, вопрос выбора профессии не стоял. Все три сестры решили пойти по следам родителей, поступив в педагогические вузы.