Акция памяти
12 Декабря 2020, 13:57

В Башкирии умер старейший ветеран 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

Мугин Каримович Нагаев, ветеран легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, умер 11 декабря на 103 году жизни. Дань уважения герою отдал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Мугин Каримович прожил достойную, долгую жизнь, в январе ему должно было исполниться 103 года, – сказал Радий Хабиров. – Это человек удивительной судьбы, один из последних героев Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского. Такие люди – пример для нашей молодёжи, для нас всех. Сегодня мы провожаем героя в последний путь с глубоким уважением. Его память непременно нужно увековечить, мы подумаем, как сделать это достойно.
Церемония прощания с Мугином Нагаевым прошла 12 декабря в селе Нагаево на Покровской улице. Героя похоронили на Воинской аллее в селе Михайловка Уфимского района со всеми воинскими почестями.
Мугин Каримович родился в деревне Суккулово Ермекеевского района в многодетной семье. Отец был верующим, что стало поводом для притеснений со стороны некоторых представителей новой власти. Семья не была зажиточной, все богатство — шестеро малолетних детей, дом под соломенной крышей, две лошади и две коровы. Но постепенно стали забирать из дома одеяла, матрасы, другую утварь — будто в счет налога. Маленький Мугин помнит, как в очередной раз пришли, подождали, пока семья закончит трапезу и забрали всю посуду. Позже отняли и дом, и усадьбу, оставили только баню. Голод стал постоянным спутником, Мугин помнит, как мать возьмет пять-шесть ложек муки, зальет кипятком и кладет туда же траву. От такой еды живот раздувается, слабеют ноги, иногда ходить не можешь. Но ведь выжили.
Учился Мугин хорошо. Заметив в нем лидерские качества, доверили должность секретаря комсомольского комитета, был и пионервожатым. А окончил школу в Белебее. Эти 33 километра постоянно приходилось преодолевать в лаптях, домотканых штанах, все время пешком, бегом… В конечном счете Мугин стал спортсменом: по гимнастике, бегу — первый разряд, по лыжам — второй. Окончив педучилище в этом же городе, стал работать в школе. В 1939 году добровольно пошел в армию, а ведь педагогов не призывали. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии. Когда началась война, попросился на фронт. После ускоренных курсов в артиллерийском училище в ноябре 1941 года был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Прошел с дивизией весь боевой путь.
Мугин Нагаев служил в армии до 1956 года, потом работал на разных руководящих должностях, в ветеранских организациях. Именно он стал инициатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и еще нескольких музеев в учебных заведениях. На протяжении многих десятилетий на многочисленных встречах неустанно рассказывал подрастающему поколению о героизме башкирских конников, сделал очень много для сохранения их памяти.

Из газеты "Республика Башкортостан" от 25 февраля 2020 года. Автор Марат Аминев.

Автор:Сергей Чудаков