Все новости
Акция памяти
8 Мая , 16:55

Илшат Тажитдинов рассказал, как в его родной деревне в Баймакском районе прошел парад Победы

Вице-премьер Правительства РБ Илшат Тажитдинов в канун Дня Победы в соцсетях поделился со своими подписчиками, что на его малой родине свыше 13 тысяч баймакцев ушли на фронт, более трети из них не вернулись домой.

«История моей семьи тоже неразрывно связана с Великой Отечественной войной. В 1942-1943 годах на калужской земле шли кровопролитные сражения. Здесь на территории современного Спас-Деменского района доблестно билась с фашистскими захватчиками 146-я стрелковая дивизия. В ней служил мой дед — красноармеец Тажитдинов Агзам Губайдуллович. 19 марта 1943 года, геройски сражаясь, он пал в бою за деревню Наумово», - рассказал Илшат Тажитдинов.
Он с особой теплотой отметил, что был воспитан на рассказах о деде. Но так получилось, что длительное время семья не знала, где он конкретно захоронен. И лишь семь лет назад, по словам Илшата Тажитдинова, после кропотливой поисковой работы они смогли почтить его память непосредственно на месте упокоения – на территории воинского мемориала в Спас-Деменске. К сожалению, фото деда не сохранилось.
«Сегодня в моей родной деревне Второе Иткулово состоялись торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы, в том числе и парад. В едином строю прошли дети и взрослые, проехали конники в форме советских воинов и даже боевая техника. БРДМ-1 снова на боевом ходу после восстановления силами моего брата Нура Азаматовича Тажитдинова. По его инициативе боевая машина будет установлена на постамент на центральной деревенской площади в память о земляках, павших за Родину», - поделился Илшат Тажитдинов.
Вице-премьер отметил, что вдохновителем и организатором этих праздничных мероприятий вот уже несколько лет является Рим Гатиятович Искужин, посвятивший свой трудовой путь допризывной подготовке молодежи в Баймакском районе.
Фото со страницы Илшата Тажитдинова в соцсетях