Все новости
Акция памяти
8 Мая , 13:00

Работа 14-летней Дарьи Вилистер из Башкирии победила на Международном конкурсе «Письмо солдату»

В преддверии Дня Победы были подведены итоги конкурса «Письмо солдату. Победа без границ», который проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка совместно со всероссийским детско-юношеским движением «Юнармия».

Данный конкурс проводится с 2017 года, в этом году он стартовал 23 февраля и был посвящен 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, в этот раз они получили рекордное за время существования проекта количество работ – более 25 тысяч писем, рисунков и видеороликов. Их авторами стали дети в возрасте от 7 до 17 лет. Все работы прошли региональный и федеральный этапы отбора.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала, что конкурс «Письмо солдату» принял небывалые масштабы. «Нам написали не только тысячи детей из России, писали дети из Казахстана, Азербайджана, Турции, Японии и других государств. Это говорит о том, что память о великой истории, великой Победе объединила не только российских детей – она объединяет многих за пределами нашего государства», – отметила детский омбудсмен.
Отрадно, что в число победителей международного конкурса «Письмо солдату. Победа без границ» вошла и работа четырнадцатилетней Дарьи Вилистер из Башкортостана под названием «Весенний вальс». Она стала победительницей в средней возрастной категории в номинации «Пейзаж.
Несмотря на юный возраст у талантливой художницы Дарьи Вилистер из Уфы на счету уже немало персональных выставок и побед на самых разных конкурсах. Например, на Всероссийском конкурсе портретов она стала Лауреатом II степени. Дарья также регулярно участвует во Всероссийских конкурсах художественного творчества «Арт-проект «Разноцветная зебра» в различных направлениях и жанрах. Она неоднократно становилась призёром на этом интересном конкурсе.
В одном из интервью выпускница УДШИ Дарья Вилистер рассказала, что начала осознанно рисовать лет с пяти. Мама, заметив наклонности дочери, привела её в школу с художественным уклоном «Эстет», в которой девочке очень повезло с преподавателем Татьяной Голубевой. Ведь именно Татьяна Геннадьевна сделала все, чтобы Дарья поступила в школу искусств.
Сегодня Дарья Вилистер считает, что у нее пока нет четкого определения своего стиля. По ее словам, просто есть особое видение своих работ и несколько «фишек» в рисовании, которые заметят особо внимательные люди. А что касается её предпочтений, Даша большего всего нравится импрессионизм, который ей понятен и близок по восприятию мира.
На вопрос о своём самом тяжелом периоде творчества Дарья ответила, что это период пандемии, когда все сидели по домам. «Пандемия потрепала всех нас сильно. А я ещё на тот момент выпускалась из художественной школы и пришлось писать дипломную работу дома! Это очень тяжело… Мы всей группой фотографировали постановки, скидывали преподавателю. Из-за этой стрессовой давящей обстановки настроение рисовать пропало окончательно. Но надо ̶ значит, надо! Все-таки выпуск: дипломная работа была обязательной. Я пересилила себя, заставила просто сесть и нарисовать. И всё получилось».
Сейчас девушка планирует поступить в Художественное училище, а потом уже уехать в Питер учиться. По словам самой Дарьи, в эту северную культурную столицу стремятся все художники, и она в том числе.
Фото из личного архива Дарьи Вилистер