Заместитель министра здравоохранения Башкирской АССР, начальник штаба МСГО, подполковник медицинской службы Борис Сочилов находился в Улу-Теляке уже через полтора часа после крушения. Борис Алексеевич недавно по заказу главы республики Радия Хабирова вместе с коллегами выпустил книгу скорби и памяти «Улу-Телякская трагедия».
Увы, в живых непосредственных участников катастрофы, оказавших помощь в первые часы после объемного взрыва, осталось не так много. Именно поэтому так ценны их свидетельства. Ведь некоторые «спасатели», щедро раздающие потом интервью и даже получившие награды, появились на месте аварии только в понедельник 5 июня, когда началась рабочая неделя.
Сегодня Борис Алексеевич вспоминает буквально по минутам хронику той кошмарной ночи и самоотверженную работу медиков, спасателей и добровольцев из местных жителей.
В первые часы после трагедии выживших, но сильно изувеченных пассажиров поездов Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск доставляли в ближайшую участковую больницу поселка Улу-Теляк. Я возглавил и координировал работу врачебно-сестринских бригад, специалистов скорой медицинской помощи и почти 150-ти добровольцев из числа местных жителей, которые пришли на помощь медикам.
Позже под моим руководством прошла транспортировка санитарным и воздушным транспортом больных улу-телякского направления в стационары Уфы, которая успешно завершилась днем 4 июня.
– В ночь аварии, – вспоминает еще практиковавший в 1989 году врач-кардиохирург Сочилов, – я дежурил в уфимской шестой больнице. В пять минут третьего на пост позвонил врач станции скорой медицинской помощи Михаил Калинин. Меня пригласили к телефону. Михаил Александрович, согласно инструкции, должен был проинформировать руководство здравоохранения Башкирии о произошедшей катастрофе. Одному из первых о крушении на железной дороге в Иглинском районе он сообщил мне. Я распорядился прислать за мной оперативную машину, а все свободные от вызовов бригады скорой помощи направить к месту аварии, когда еще никто не мог назвать ни обстоятельств случившегося в Улу-Теляке, ни примерного количества пострадавших. Обгоняя автомобильную колонну санитарного транспорта, мы вместе с врачом-травматологом из ГКБ № 13 Сергеем Холкиным помчались к месту трагедии,предварительно оснастив машину укладками с медикаментами и перевязочными материалами. Сейчас Сергей Аркадьевич — кандидат медицинских наук, заведует отделением травмотологии в 18-й уфимской больнице.
В то время радиостанции в каретах скорой помощи работали на разных частотах, и связи между ними не было. Еще за 30 километров до места катастрофы мы заметили свечу пламени и ехали в основном ей навстречу. В половине четвертого утра на улицах поселка Улу-Теляк никого не было, но абсолютно во всех окнах горел свет. Мы вошли в участковую больницу. Оставшиеся в ней единственные врач и медсестра рассказали, что сейчас в палатах лежат 17 взрослых и 10 детей, а главный врач Николай Ермолюк околочаса назад со всем персоналом бригад СМП выехал к перегону Аша – Улу-Теляк. Мне пришлось быстро выписать всех по домам. Люди отнеслись к этому с пониманием. Они лечили в стационаре в основном хронические заболевания, поэтому, когда стало известно, что уже с минуты на минуту сюда поступят сотни обожженных и искалеченных в железнодорожной катастрофе, мы стали готовить освободившиеся койки в первую очередь для тяжелых больных.
Первые пострадавшие пришли к порогу Улу-Телякской участковой больницы сами. Это были закаленные ужасами Афганской войны солдаты. Несмотря на то, что все пять человек были в шоковом состоянии и явно испытали на себе воздействие огня, именно от них я узнал, что взрыв произошел при встрече двух переполненных поездов Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск. Больница в поселке была рассчитана максимум на 70 коек, и мы бы не смогли принять в ней и половины выживших в аварии пассажиров.
Глава поселкового совета Улу-Теляка В.И. Козлович немедленно получил от меня приказ: местным жителям нужно было приступать к устройству госпиталя в расположенной неподалеку школе-интернате. Тогда же на машине ГАЗ-66 со всеми необходимыми медикаментами и перевязочными материалами Холкин отправился в сторону крушения для уточнения количества нуждающихся в медицинской помощи. Ему навстречу по дороге к больнице шел целый поток раненых и серьезно травмированных. Тех, кто был не в состоянии идти сам или находился без сознания, на руках несли селяне. Все пострадавшие были в оцепенении от глубокого шока. Не было слышно ни криков, ни стонов. Ими занялись специалисты бригад скорой помощи, отправленные мной еще из Уфы и прибывшие в поселок около четырех часов утра.
В развернутом на базе школы-интерната ожоговом центре больных принимал Ф. Н. Хамидуллин с двумя медсестрами, а пострадавших несовершеннолетних направляли в четыре палаты участковой больницы, где молодой нейрохирург Валерий Халиков оборудовал детское отделение и оказывал квалифицированную помощь с использованием подключичных катетеров для коррекции паталогических потерь организма.
Валерий Абдулхакович в настоящее время профессор, главный нейрохирург главного госпиталя ФСБ в Москве, заслуженный врач РФ. Закалку огнем и тяжелейшими эмоциональными испытаниями прошел он в Улу-Теляке.
В какой-то момент медсестрам перестало хватать перевязочного материала, и по договоренности с главой сельсовета был вскрыт магазин тканей. В ход пошли и отрезы, и простыни…
Остро не хватало и обезболивающих наркотических препаратов. После моего звонка в Уфу необходимое их количество вскоре доставили в Улу-Теляк. Прибывший в пять часов утра министр здравоохранения БАССР Альфрет Турьянов одобрил ход нашей работы. Оценив масштаб трагедии и увидев, как в маленькой поселковой больнице и импровизированном ожоговом центре едва умещаются более трехсот больных с тяжелейшими ожогами и переломами, он вернулся в Уфу, чтобы дать главным врачам городских больниц приказ готовить стационары.
В половине седьмого утра в Улу-Теляке начали приземляться вертолеты с врачами из Республиканской, шестой, восьмой, 13-й, 18-й и 21-й больниц. Бригаду возглавили профессора Никитин и Аскаров. Прибывший на одном из вертолетов врач-реаниматолог Владимир Моругов и я выехали на машине повышенной проходимости к месту катастрофы около половины девятого. Примерно, через 30 минут езды по бездорожью, а мы сразу съехали с трассы, чтобы выиграть время, водитель вырулил на поле с вертолетами. Начальник группы с другими пилотами были направлены мной в село Иглино для последующей эвакуации пострадавших в Уфу. Ранее часть больных с тяжелыми травмами госпитализировалив больницу районного центра – Иглинскую ЦРБ – санитарным транспортом. На свободном вертолете мы вернулись в участковую больницу Улу-Теляка. Когда наш «воздушный транспорт» приземлился на футбольном поле, вокруг него сразу собралась толпа деревенских мальчишек, которые никогда не видели вертолетов. У одного из местных я попросил велосипед, чтобы скорее добраться до больницы. Там мне отчитались, что последняя бригада СМП с больными отправилась в Уфу в9:45.
В Улу-Телякской участковой больнице никого не осталось, и тогда мы с Моруговым полетели в Иглинскую ЦРБ, где находились около 80 человек. Учитывая, что части из них уже были произведены хирургические операции и состояние пациентов позволяло начинать транспортировку, было принято решение о незамедлительной госпитализации всех пострадавших в Уфу воздушным транспортом.
В Минздрав я вернулся только в полдень, и уже через час по телефону поступила информация, что все больные улу-телякского направления госпитализированы в стационары Уфы. В 14:30 мне сообщили, что на вертолетную площадку около 18-й больницы стали прибывать вертолеты с пациентами стационара города Аши. Их эвакуация продолжилась до 17 часов. Таким образом, санитарным автотранспортом и двумя рейсовыми автобусами из Улу-Телякской участковой больницыв Уфу были доставлены более 300 человек,воздушным транспортом из Иглинской ЦРБ – 80, из Ашинской больницы – 120 пациентов. При эвакуации не было ни одного летального случая!
Для оказания медицинской помощи пострадавшим в аварии на перегоне Аша – Улу-Теляк были брошены силы многих больниц СССР. Спустя неделю после случившегося в Уфу прибыл аэромобильный ожоговый госпиталь армии США. Американские коллеги из штата Техас обеспечили нас современным медицинским инструментарием и обучили советских врачей уникальной методике лечения глубоких ожогов. Она позволила существенно сократить время заживления пораженных.
Для всех, кто прошел Улу-Теляк, он навсегда остался одним из самых страшных воспоминаний в жизни.
Подготовила к публикации Эмилия Завричко.